Обратная сторона независимости

Судьи пожаловались на проблемы в работе

В пятницу в Верховном суде были представлены результаты мониторинга независимости судей, проводившегося Центром судейских исследований. Согласно полученным данным, каждый пятый судья сталкивался с давлением со стороны исполнительной власти. При этом лишь десятая часть опрошенных судей полагают, что пользуются доверием общества, а более половины судейского корпуса не склонны считать Высший совет юстиции независимым органом. В профильном парламентском комитете полагают, что эти данные объективны, и готовы использовать их для дальнейшей работы.

Результаты мониторинга независимости судей, проведенного Центром судейских исследований по инициативе Совета судей Украины, были представлены в пятницу в Верховном суде на конференции "Независимость судей в Украине". Участие в анонимном опросе приняли 579 судей судов разных инстанций (8-9% от общего количества судей) из 7 областей, Автономной республики Крым и Киева. Показательно то, как судьи сами оценивают уровень доверия к ним. Так, лишь 9,2% опрошенных ответили утвердительно на вопрос, доверяет ли общество судебной власти. Еще 20,8% судей считают, что общество судам не доверяет, а 70% опрошенных полагают, что им доверяют частично.

В профильном парламентском комитете результаты мониторинга среди судей удивления не вызвали. "Когда я общаюсь с судьями, они говорят, что им стыдно признаваться, что они работают в суде",— сказал "Ъ" первый заместитель комитета Верховной рады по вопросам правосудия Юрий Кармазин ("Наша Украина--Народная самооборона"). В целом депутат склонен считать, что такие данные свидетельствуют о деградации как судебной системы, так и общества в целом.

Целый блок вопросов при опросе судей был посвящен наличию в их практике случаев давления, угроз или вмешательства со стороны разных органов власти. Большинство респондентов на эти вопросы отвечали отрицательно, однако при этом нашлись среди них и те, которые признались, что сталкивались с давлением со стороны представителей исполнительной власти (20,8%), представителей законодательной власти (17,3%), прокуроров (18,5%), а также со стороны руководителей своих судов (11,9%) и судов высших инстанций (11%). "Можно констатировать усиление влияния представителей законодательной и исполнительной власти на судей высших и апелляционных судов при рассмотрении конкретных судебных дел. Существует угроза создания новой системы политического влияния на судей с помощью внепроцессуального давления на них представителей судов высших инстанций",— говорится в результатах мониторинга.

— Процент достаточно высок. Если каждый пятый судья сталкивается с давлением со стороны власти — это тревожный симптом,— считает господин Кармазин.

Более половины судей (57,3%) не считают новую систему органов судейского самоуправления, которая заработала после судебной реформы 2010 года, более эффективной, чем предыдущая. Показательной является и ситуация с оценкой деятельности Высшего совета юстиции (ВСЮ) судейским корпусом: 56,9% судей не считают ВСЮ независимым органом, а 60,7% опрошенных ответили отрицательно на вопрос, способствует ли деятельность ВСЮ утверждению независимости судебной власти.

В Высшем совете юстиции на такую оценку своей деятельности не обижаются. "Закрытых тем для критики нет. Не думаю, что судьи могут сказать, что ВСЮ необъективно кого-то привлек к ответственности. Может быть, я субъективен, но полагаю, что таких фактов нет. А возникающие вопросы, свидетельствуют о том, что орган работает",— сказал "Ъ" член Высшего совета юстиции, заместитель главы комитета по вопросам правосудия Валерий Бондык (Партия регионов).

Что касается уровня обеспечения социальных гарантий, 86,1% судей считают, что со вступлением в силу судебной реформы они были сужены, и лишь 1,8% опрошенных полагают, что социальные гарантии судей были усилены. 90% судей считают, что их безопасность не обеспечивается на должном уровне. Крайне показательным является вопрос, посвященный тому, какую зарплату судьи считают достаточной для того, чтобы чувствовать себя независимыми. Так, 12,5% судей апелляционных хозсудов полагают, что она должна составлять 120 тыс. грн (в среднем судьи этой инстанции считают, что они должны получать около 30 тыс. грн). 9% судей Верховного суда считают справедливой для себя зарплату в 80 тыс. грн (в среднем судьи ВС оценили необходимый уровень своего денежного обеспечения примерно в 46 тыс. грн). Средний показатель желаемой зарплаты среди судей общих судов первой инстанции составляет 20 тыс. грн, высшего специализированного по рассмотрению гражданских и уголовных дел — 46 тыс. грн.

"Зарплата должна быть достойной. Не хочу называть цифры, но она должна быть такой, чтобы у судей не было искушений",— сказал "Ъ" господин Бондык. Вместе с тем указанные судьями цифры депутат считает достойными людей, занимающихся физическим трудом. "Такую зарплату должен получать хороший токарь и хороший слесарь, а у судей зарплата должна быть меньше, потому что человек умственного труда материальные блага не производит",— считает Валерий Бондык.

Конкретные рекомендации относительно укрепления независимости судей в отчете отсутствуют, однако отмечается, что они будут в дальнейшем сформулированы по итогам предложений участников конференции. "Мне понравился метод анонимного опроса судей — есть основания предполагать, что они были более или менее откровенны. Этот мониторинг пригодится мне для работы",— сказал "Ъ" Валерий Бондык.

Елена Геда

Факторы, негативно влияющие на состояние независимости судей в Украине


Неудовлетворительное материально-техническое обеспечение судей90,60%
Уровень социальных гарантий судей88,70%
Унижение политиками авторитета судебной власти87,00%
Недостаточное финансирование судей и осуществление этого финансирования в ручном режиме87,00%
Низкий уровень заработной платы судей86,60%
Публичное оценивание судебных решений должностными лицами78,60%
Попытки влияния на результаты рассмотрения дел через СМИ72,90%
Отсутствие установленных на законодательном уровне способов привлечения к ответственности лиц, которые пытаются неправомерно влиять на судей70,50%
Неправомерное привлечение судей к дисциплинарной ответственности67,20%
Втягивание судей в политическую борьбу58,30%
Вмешательство (письма, обращения, телефонные звонки) отдельных народных депутатов в деятельность судьи54,30%
Попытки Кабинета министров и представителей правительственных структур неправомерно влиять на судебную власть и судей43,00%
Попытки Верховной рады и представителей парламентских комитетов неправомерно влиять на судебную власть и судей42,70%
Попытки президента и сотрудников его администрации неправомерно влиять на судебную власть и судей38,90%
Коррупция в судебной власти35,50%

Источник: "Мониторинг независимости судей в Украине — 2011"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...