• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Это не те сферы, где необходимо применять гуманизм"

Дмитрий Медведев готов ужесточить наказание за экстремизм

Дмитрий Медведев в ходе посещения в честь Дня сотрудников МВД нового здания отдела МВД по Академическому району Москвы поручил подумать над предложениями ужесточить ответственность за экстремистскую деятельность. Правда, он оговорился, что ужесточения не всегда "дают нужный эффект".


Вчера Дмитрий Медведев приехал в недавно отстроенное здание отдела МВД по Академическому району Москвы не только чтобы похвалить здание, но и поздравить полицейских с профессиональным праздником. Помимо руководства районного отдела на встречу с президентом прибыли глава МВД Рашид Нургалиев, начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев, московский мэр Сергей Собянин и начальник центра по противодействию экстремизму Тимур Валиулин. Президент порадовал всех сообщением о подписании закона, увеличивающего зарплаты и довольствие полицейских (минимальная зарплата в полиции вырастает в два раза, до 33 тыс. руб., а пенсии — в полтора раза). Господа Нургалиев и Колокольцев ответили докладами о том, что сокращение штата в результате реформы в МВД не ухудшило показатели борьбы с преступностью и раскрываемости преступлений.

Однако совсем не радостным оказался доклад господина Валиулина. Из него следовало, что экстремистские сообщества, несмотря на выявление полицией даже их квартир-"малинников" и наличие информации о закупках различных орудий по экстремистской тематике, ведут активную деятельность, привлекая в ряды экстремистов молодежь. При этом существенная часть их активности приходится на Москву, поскольку здесь масса мигрантов, которые живут своими анклавами и при отсутствии работы ведут маргинальный образ жизни. "Мигранты совершают более половины всех преступлений",— проинформировал Тимур Валиулин. Однако дальше из его слов следовало, что больше половины преступлений связано с экстремизмом и совершают их в том числе и не мигранты, которые специализируются на нападении на лиц "неславянской внешности". Наконец, господин Валиулин сообщил о наличии экстремистов, целью которых является насильственное изменение конституционного строя. В итоге он предложил президенту ужесточить ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью и посягательством на изменение государственного строя.

"Я никогда не предлагал менять санкции по таким преступлениям — делать их ниже или слабее,— отреагировал Дмитрий Медведев.— Я считаю, что это не те сферы, где необходимо применять гуманизм". Оговорившись, правда, что ужесточение санкций не всегда дает нужный результат, Дмитрий Медведев поручил изучить этот вопрос. Упомянул он и про социальные сети, при помощи которых в Англии "всякого рода отбросы собирались и шли громить". "Я обратил внимание, что наши английские коллеги начали поговаривать о том, чтобы ограничить свободу в сетях",— сообщил Дмитрий Медведев, однако следовать их примеру руководство МВД не призвал.

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев на вопрос "Ъ" о том, какие статьи в УК могут быть откорректированы, вчера отвечать не стал. Он лишь заметил, что конкретно можно будет говорить о поправках после того, как появится президентское поручение. А глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников пояснил "Ъ", что простое увеличение сроков наказания за экстремистскую деятельность большого эффекта не даст. Но, по его словам, необходимо вводить в УК новые составы преступлений — от экстремизма спортивных фанатов до экстремистской деятельности в интернете. "Экстремизм это зараза, которая развивается быстрее, чем технический и гуманитарный прогресс. А законодатель не поспевает",— пояснил глава комитета. Кроме того, по его словам, надо вносить поправки и в УПК и совершенствовать закон о противодействии экстремизму, а также вводить запреты на профессию для имевших приговор за экстремизм.

Вчера же Сергей Собянин предложил президенту поставить под контроль "десятки тысяч людей, которые приезжают на межрегиональных автобусах". "Мы ничего сделать с ними не можем, законодательство не предусматривает санкций. А это поток неконтролируемый",— сообщил мэр. По его словам, на территории Москвы сейчас находится 400 тыс. мигрантов, из которых половина — нелегалы. Дополнительные данные о лидерах преступности среди мигрантов президенту вчера сообщил на отдельной встрече глава миграционной службы Константин Ромодановский. "По абсолютным цифрам лидером является Узбекистан, но если учесть, что граждан Таджикистана в два раза меньше, то это соотношение правонарушений к количеству находящихся, тогда Таджикистан на первом месте,— сообщил он.— Тройка формируется примерно так: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия".

Ирина Граник


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №211 от 11.11.2011, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы