• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

-->

Удар потоком

Российский газ начал идти в Европу в обход Украины

В немецком городке Любмин вчера был запущен Nord Stream ("Северный поток") — первый газопровод, по которому российский газ пойдет в Европу напрямую, в обход Украины и Белоруссии. Для Украины запуск газопровода означает потерю $700 млн ежегодных поступлений от транзита. А "Газпрому" это дает дополнительный аргумент в переговорах о создании совместного предприятия на базе украинской ГТС, считают эксперты.


Вчера в Германии президент России Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия трубопровода Nord Stream. Тем самым он поставил точку в проекте, который с начала 2000-х продвигал его предшественник и преемник Владимир Путин. Заодно господин Медведев подвел черту под собственным президентством, которое с самого начала было тесно связано с газовой темой: в феврале 2008 года тогда еще кандидат в президенты Дмитрий Медведев выступил в качестве лоббиста газопровода South Stream в Сербии и Венгрии.

На вчерашней церемонии господин Медведев выглядел именинником. Он с удовольствием слушал выступавших европейских чиновников: канцлера Германии Ангелу Меркель, французского и голландского премьеров Франсуа Фийона и Марка Рютте, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Они называли Россию "важнейшим поставщиком газа в Европу" и прогнозировали к 2020 году возрастание общеевропейской потребности в этом виде топлива на 200 млрд кубометров в год. Когда же политики поворачивали символический газовый вентиль, давая старт поставкам газа из России, господин Медведев ухватился за него двумя руками. Так же цепко за задвижку взялась только Ангела Меркель.

В своей речи президент РФ особенно выделил тот факт, что российский газ впервые будет поступать в ЕС напрямую. "Подводная трасса проходит через экономические зоны пяти стран балтийского региона. Природный газ из России поможет обеспечить надежное энергоснабжение потребителей континента и сделает жизнь людей более комфортной",— не переставая улыбаться, говорил Дмитрий Медведев. Он также подчеркнул, что в основе Nord Stream лежат сугубо экономические мотивы.

Запуск Nord Stream и ухудшение финансового положения "Нафтогаза" играют против Украины на переговорах с Россией

Запуск Nord Stream — крайне неприятная новость для Украины, которая рискует лишиться части доходов от транзита российского газа в Европу. В прошлом году украинская ГТС прокачала в европейском направлении 95,4 млрд кубометров российского газа, то есть две трети экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье. На транзите этого объема НАК "Нафтогаз Украины" заработала $1,3 млрд чистой прибыли (расчеты компании "Тройка Диалог"). Планы России строить Nord Stream и South Stream президент Виктор Янукович называл "снарядами, которые рвутся все ближе".

Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев вчера подчеркнул, что транзит сократится именно на украинском направлении. Прокачка газа через Белоруссию (около 30 млрд кубометров в год), согласившуюся отдать "Газпрому" контроль над своей ГТС, не пострадает. Насколько именно снизится транзит через Украину, Александр Медведев уточнять не стал, сказав лишь, что это "будет зависеть от спроса на газ в Европе и станет понятно к концу следующего года".

Накануне запуска Nord Stream представитель компании Сергей Куприянов заявил, что с момента старта мощность прокачки составит 8,5 млрд кубометров. Но уже в 2012 году газопровод должен выйти на полную мощность, то есть прокачивать 27,5 млрд кубометров. Он также заявил, что доля российской монополии на рынке Европы увеличится к 2030 году с 25% до 30%. Он добавил, что "Газпром" подписал контракты на дополнительные объемы поставки 22 млрд кубометров газа по Nord Stream. В компании пока не рассчитывают на быструю окупаемость. Представитель холдинга отметил, что газопроводы работают на протяжении 30-50 лет — исходя из этого и строится бизнес-модель таких компаний, как Nord Stream.

Сергей Куприянов напомнил, что этот газопровод станет третьим экспортным коридором "Газпрома", и поставки по нему удовлетворят потребности покупателей топлива на севере Европы. Он также подчеркнул необходимость строительства South Stream, который позволит потребителям на юго-востоке Европы получить дополнительную возможность приобретать российский газ. Начало его эксплуатации намечено на конец 2015 года.

Официально в Министерстве энергетики и угольной промышленности и пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" запуск Nord Stream не комментировали. Однако, по мнению источника "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, из-за появления новых российских газопроводов Украина уже в следующем году может потерять до $700 млн. "Безусловно, для Украины запуск этого проекта болезненный, но не смертельный. Гораздо серьезнее по нам может ударить введение в эксплуатацию South Stream",— заявил собеседник "Ъ". Впрочем, международное рейтинговое агентство Fitch вчера объявило, что запуск Nord Stream будет иметь негативные последствия для "Нафтогаза", рейтинг которого сейчас — CCC — всего на одну ступень выше дефолтного уровня.

В заявлении Fitch сказано, что выручка НАК может снизиться в следующем году примерно на 20%. "Ситуацию усугубляет еще и то, что финансовое положение "Нафтогаза" с каждым месяцем ухудшается. Денег не хватает даже на расчеты с "Газпромом"",— отмечает председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. В распоряжении "Ъ" оказался документ, согласно которому расчеты по газовым контрактам с "Газпромом" за октябрь были проведены за счет кредита российского Газпромбанка, предоставленного "Нафтогазу" в размере $550 млн. "Это говорит о том, что у НАК уже не хватает денег на оперативные расчеты",— говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

Запуск Nord Stream и ухудшение финансового положения "Нафтогаза" играют против Украины на переговорах по пересмотру газовых соглашений с Россией, отмечает господин Боровик. Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров обещал, что Украина и РФ до конца октября выйдут на подписание нового соглашения по цене газа. Однако переговорный процесс затягивается, и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что переговоры продлятся минимум до конца ноября.

Ранее, как рассказал "Ъ" источник в Минэнерго, Украина при переговорах делала ставку на решение Печерского суда по делу Юлии Тимошенко, который постановил, что договоры с "Газпромом" были подписаны с нарушением законодательства. Однако эта стратегия себя не оправдала. В "Газпроме" заявили, что никакой суд не усомнится в контракте, который подписан на основе общеевропейской практики и в соответствии с нормами международного права",— сообщил собеседник "Ъ".

Если не удастся договориться с Россией о цене газа, то его цена для Украины вырастет. По словам господина Азарова, в IV квартале она составила рекордные $446 за тысячу кубометров. По прогнозам "Тройка Диалог", в I квартале 2012 года цена может достигнуть $500 за тысячу кубометров. Главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин считает, что договориться с "Газпромом" о гарантиях загрузки украинской газотранспортной системы и снижении цены газа можно только при условии, что Россию допустят к управлению ГТС. "Другого способа снижения цен на газ пока не найдено",— говорит господин Шеин. Примечательно, что вчера Кабмин зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса", которым предложил разрешить реорганизацию (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) "Нафтогаза" и его дочерних предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и его хранению в подземных газохранилищах.

Владимир Соловьев, Дмитрий Беликов, Любмин; Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №184 от 09.11.2011, стр. 1