«Когда автомобиль хороший, бывает желание просто прокатиться, посмотреть природу нашей такой большой страны»

Алексей Немов о том, как навигаторы обманывают, дети изучают автомобиль, а фанаты пишут на машине.

С четырехкратным олимпийским чемпионом гимнастом Алексеем Немовым мы встретились в его родном зале «Динамо», куда спортсмен иногда заезжает тренироваться. Оттуда на новом «Мерседес-Бенц» S 500 мы поехали через пол-Москвы к Алексею на работу – в здание Национального Олимпийского комитета на Лужнецкой набережной. Спорт-смен вел непринужденную беседу, легко лавируя в потоке машин.

– Многие известные люди обычно водителей берут, а вы все сами...

– У нас был водитель. Месяца три-четыре всего продержался. Мы оба с женой от него отказались, решили как-то своими силами обходиться, потому что мы и сами любим водить машину. И потом мы почувствовали, что он, в принципе, не хозяйственник. И даже жалко стало автомобиль. К тому же и самому водить такую машину – огромное удовольствие. Я уже съездил на своем новом «Мерседес-Бенц» в Тольятти (я сам оттуда родом, и у меня там мама живет) и остался доволен.

– То есть вы всю дорогу до Тольятти один за рулем были?

– Да. Там 1100 км, это 11 часов ехать. «Мерседес-Бенц», конечно, и гораздо быстрее может. Но там трасса такая, достаточно сложная.

– 11 часов – это немалый переезд, тут уж в любой машине устать можно. И как в «Мерседес-Бенц» дорога переносится?

– Отлично. Тут внутри все очень удобное. Мы всего несколько раз остановились за всю дорогу. Один раз заехали в какое-то кафе перекусить, потом еще заправлялись пару раз, и все. А да, естественно, раз пять нас тормознули ГАИшники за превышение скорости.

– Сильно превышали?

– Ну, как вам сказать? На этой машине не чувствуется скорость. Просто там, где надо ехать 60 км в час, я, грубо говоря, 80–90 ехал.

– В остальном без приключений обошлось?

– Ну если не считать того, что по дороге в Тольятти мы заблудились. Ехал я по навигатору, и он мне подсказал свернуть с того пути, по которому мы стандартно привыкли добираться. И вот мы едем и удивляемся: такие красивые места, а мы их и не видели раньше. Наверное, думаем, какая-то новая дорога. В общем, решили навигатору довериться.

И тут он нас выводит к берегу Волги и объявляет: «Здесь вас ожидает паром». Нам чуть плохо не стало, потому что паром там вообще-то был, но довольно много лет назад. Дети сидят, на нас смотрят и спрашивают: «Какой паром?»

И уже потом, когда мы, поехали назад, навигатор все время нам говорил: «При первом же повороте развернитесь обратно! Вас ожидает паром!» Вот это была веселая ситуация. Мы так хорошо до этого ехали, время сэкономили и потом с этим вот навигатором два часа потеряли. Это сейчас смешно. А тогда мы думали, что это какая-то злая шутка.

Хотя навигатор – вещь полезная, очень хорошо помогает. Во всяком случае, даже когда я в Москве езжу, я же не всю Москву хорошо знаю. Раньше я всегда в таких случаях друзьям звонил дорогу спросить. А сейчас уже не спрашиваю никого, просто вбиваю адрес и все, и он меня до точки довозит.

– Вы и раньше, я так понимаю, на машине к маме ездили, да? Вы, в общем, предпочитаете автотранспорт?

– Нет. Просто, знаете, когда подходящее настроение, когда автомобиль хороший, бывает желание просто прокатиться, посмотреть природу нашей такой большой страны. Очень интересное, увлекательное путешествие. Будем теперь, наверное, чаще так ездить. Поскольку автомобиль показал себя на редкость хорошо.

Причем меня ждал сюрприз. Машина у нас, как видите, Mercedes-Benz S 500 L*. И я никогда не думал, что этот автомобиль на самом деле может оказаться таким резвым, таким юрким, что ли. Я ошибался, потому что ощущения на самом деле потрясающие. Захотел – обогнал, захотел – едешь комфортно. Тут ведь 450 лошадей под капотом, зверюга этакая. При этом, я считаю, что машина очень и очень комфортная, у меня такой не было никогда. И массаж спины здесь есть. И когда в поворот входишь, сиденье издает звук «шшш» – регулируется. Я лучше пока автомобиля не встречал, если честно. «Мерседес-Бенц» S 500, на котором мы сейчас едем, это представительский автомобиль, который все в себе включает. На нем и по делам можно ездить, и с семьей в ресторан, и даже в Тольятти к маме. Универсальный такой.

Хотя у нас была дилемма, либо взять GL-Класс, либо S-Класс. Так как внедорожник у нас уже был, мы с женой все-таки решили попробовать «Мерседес-Бенц» S-Класса. В результате я очень доволен своим автомобилем. И потом решающим аргументом стало то, что у нас все-таки дети, что мы возим их в школу. Очень много времени они проводят у нас в автомобиле. А тут и телевизоры, и есть место для того, чтобы отдохнуть, поспать. Они могут комфортно чувствовать себя при движении. Тем более что очень много времени теряется в пробках. Все-таки Москва – город непредсказуемый.

– Вы учились водить не на московских дорогах?

– Конечно, это еще у меня на малой родине было. Тренер меня учил, Николко Евгений Григорьевич, с которым мы вместе шли к успехам и достигли их в итоге.

– То есть это была его инициатива?

– Нет, инициатива была моя. Просто мы очень часто ездили из Тольятти в Самару. Жил и тренировался я тогда в Тольятти, но у нас же область Самарская, поэтому часто приходилось туда ездить в спортивный комитет. И на каком-то участке между нашими городами Евгений Григорьевич давал мне возможность управлять своим автомобилем. Это, сейчас скажу, в 1994 году было. Так я и научился. Поэтому, как только мне 18 лет исполнилось, я тут же получил права.

– Раз город Тольятти, то и машина, наверное, была соответствующая?

– Естественно. Я начинал с «Оки», потом «восьмерка», «десятка», «108-я». В общем, практически вся вазовская линейка. Завод мне их часто дарил.

– В общем, вы не сразу пришли к «Мерседес-Бенц»?

– Нет, путь был не долгим. У меня моя самая первая осознанная, так сказать, машина была именно «Мерседес-Бенц».

В 2001 году я взял себе бордовый «Мерседес-Бенц» CLK-Класса и был очень сильно доволен этим автомобилем. Я брал подержанный из Германии, но не старый – три года и 50 тысяч км пробега.

– То есть, получается, вы себе «Мерседес-Бенц» с самого начала хотели?

– Да, я увидел его в первый раз в Германии, когда находился там на соревнованиях. На улице на парковке где-то стоял такой же купе. В общем, загорелся я этим автомобилем, и появилась возможность приобрести его. Я тогда попросил своих друзей из Германии, чтобы они купили его там и перегнали мне. Так что мечта сбылась! Я чувствовал себя очень хорошо на этой машине. Она очень соответствовала моему спортивному характеру.

– Азартно ездите?

– Нет, ну время-то идет, тогда помоложе был и, конечно, водил агрессивно. Сейчас стараюсь ездить спокойнее.

– И долго та машина у вас пробыла?

– Года, наверное, три. У меня с тем вишневым «Мерседес-Бенц» была одна очень трогательная история. Когда я в 2004 году вернулся с Афинской Олимпиады, на которой меня засудили, то дня четыре вообще на улицу не выходил. А машина тем временем стояла под окнами моего дома на «Речном вокзале».

Когда потом мы с женой из дома все-таки выбрались – в кино сходить – мне все встречные кричали поздравления, приветствовали как победителя. А на машине было пальцем по пыли написано: «Поздравляем, ура, Немов вернулся!». Мамочки с колясками написали. Это очень трогательно было. Поддержка людей мне тогда очень помогла.

Потом у меня уже другая машина была. А следующий «Мерседес-Бенц» появился совсем недавно – всего три месяца назад.

– В купе, наверное, с ребенком не очень удобно было. Здесь попроще?

– Вы знаете, когда ребенок маленький, то наоборот. В купе ведь не надо думать: закрыта ли задняя дверь или нет. Хотя купе, все-таки, выбирают не для того, чтобы возить маленьких детей, а для азарта. А в этой машине детям на редкость удобно. Там два телевизора стоят, и они смотрят всю дорогу фильмы, мультики всякие. А поскольку телевизора два, то на двух сиденьях можно разное смотреть.

– У вас как у вице-президента федерации спортивной гимнастики России и советника президента Национального Олимпийского комитета бывает много разъездов по стране. Это, конечно, не на автомобиле?

– Нет, конечно же. Дальние расстояния лучше преодолевать самолетом, поездом, особенно если по приезду надо работать.

– Слушайте, а ведь у вас есть еще одна общественная должность. Вы же председатель общественного совета при Министерстве обороны?

– Пока еще не вступил в должность, но согласие дал...

– Так вот, мигалку-то вам выдадут, как вашему предшественнику Никите Михалкову?

– Нет, у меня же есть свой автомобиль, я на нем буду ездить, а не на машине Минобороны. Да и зачем мне мигалка? С ней можно быстрее передвигаться, наверное, но я ведь и так езжу неплохо. Меня все устраивает. Иногда, конечно, приходится какие-то мелкие нарушения делать, в основном, скорость превышаю. Очень много разъездов у меня в день, часто торопиться приходится.

– И сколько у вас обычно дел в день бывает, вот если ваш среднестатистический день взять?

– Мы выезжаем, грубо говоря, в 7 утра, а возвращаемся домой часов в 8-9 вечера. У нас квартира на «Речном вокзале», но мы сейчас за городом живем, по Калужскому направлению. Там, где Москва теперь будет. Сосед, кстати, собирался, было, дом продавать, а теперь резко передумал.

Всего адресов пять в день надо объехать. На работу, в Олимпийский комитет, разные деловые встречи (я их стараюсь поближе от работы, в Хамовниках где-нибудь назначать). В школу надо съездить на улицу Заморенова – среднего сына отвезти.

– Это со спортивным уклоном школа?

– Нет, это Московская экономическая школа. Сын любит баскетбол, плавание, а в целом, он – скорее творческий человек, гуманитарий. Чтобы его еще после школы возить в зал, придется подолгу в пробках стоять. Это ему слишком тяжело будет. Считаю, что в школе ему и так хватает физических нагрузок для того, чтобы он просто был спортивный.

– А остальные ваши дети со спортом дружат? Старший, например?

– Старший – студент. Мировую экономику изучает, как и вся молодежь. А маленький, как раз, у нас может в спорт пойти. Мы его привели в зал, где тренерский состав достаточно серьезный, не одну сборную подготовил. Мы туда и Лешу водили, но без особых результатов. А с малым вместе пришли, и у них там первая фраза: «Ну, вот это явный спортсмен. А то приводили интеллигента такого, и было видно, что в спорт не пойдет. А здесь все данные». Он у нас хулиган такой, через кресла прыгает! Два года, а уже мы с ним еле справляемся.

Он, кстати, автомобилями очень интересуется. Когда у нас появился «Мерседес-Бенц», мы его сыну показали и спросили: «Что это за машина? Что это за знак?», а он говорит: «Медесь, мазиня, обадеть!» Иногда ходит по дому, шкафы открывает, ищет: «Де мазиня, обадеть?»

И этот значок он все время крутит, звезду «Мерседес-Бенц» на капоте. Я-то думаю: ну, кто же мне все время этот прицел сбивает. Потом смотрю – малой. Я ему говорю: «Ай, яй, яй, нельзя!» Обижается.

– В общем, своих детей вы в спорт высших достижений не тянете. Но я слышал, что у вас есть благотворительный спортивный проект с детьми из детских домов.

– Это пока только проект. Но он планируется в будущем. Есть такая всемирная академия спорта, «Laureus» называется. Я являюсь членом этой академии. Она очень много помогает детям, детям из неблагополучных стран. И мы сейчас думаем, чтобы сделать детский проект, где будут ребята из наших детских домов. Очень надеемся на поддержку «Мерседес-Бенц» – спонсора академии. Я уверен, мы можем вместе сделать это доброе дело.

*Длинная база