• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Не сидит без дела

СБУ выдвинула Юлии Тимошенко новые обвинения

В отношении Юлии Тимошенко возбудили новое, четвертое по счету уголовное дело. На сей раз экс-премьера обвиняют в том, что в 1990-х вместе с еще одним бывшим премьер-министром — Павлом Лазаренко — она перевела на государство долг своей корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед минобороны РФ на сумму $405,5 млн. Сторонники госпожи Тимошенко уверены, что новое дело является попыткой власти не допустить даже минимальной возможности выхода экс-премьера на свободу.


О возбуждении нового уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко вчера на специально созванной пресс-конференции объявил начальник Главного следственного управления (ГСУ) СБУ Иван Деревянко. Он сообщил, что 12 октября спецслужба возбудила дело в отношении Юлии Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко по ч. 2 ст. 15 Уголовного кодекса ("покушение на преступление") и ч. 5 ст. 191 УК ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой"; карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет). В тот же день, заявил господин Деревянко, она была привлечена в качестве обвиняемой.

"Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ.—"Ъ"), по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Лазаренко совершила покушение на кражу средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств ЕЭСУ перед министерством обороны России на сумму $405,5 млн",— заявил вчера господин Деревянко.

Соратники Юлии Тимошенко вчера опровергли факт предъявления обвинения экс-премьеру, заявив, что имела место лишь незаконная попытка допросить ее в СИЗО в отсутствие адвокатов. "Защитники были с Юлией Владимировной до 18.00, и никаких следователей там не было. Как только они ушли, СБУ попробовала допросить Тимошенко и предъявить ей какие-то бумажки",— заявил первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов. По его словам, госпожа Тимошенко отказалась общаться со следователями без адвокатов. "Поэтому никакие обвинения не предъявлены, никаких предварительных допросов не было, и никаких материалов никто не изучал",— подчеркнул господин Турчинов.

Основанием для возбуждения данного уголовного дела послужило письмо минобороны России. В июне текущего года ведомство обратилось к Кабмину с требованием погасить задолженность ЕЭСУ. "В результате ненадлежащего выполнения соглашений (от 1996 и 1997 года.—"Ъ") общая сумма непогашенной задолженности корпорации ЕЭСУ перед министерством обороны Российской Федерации составляет $405,5 млн. Прошу вас рассмотреть вопрос о погашении существующей задолженности",— говорится в письме минобороны РФ, датированном 10 июня (см. "Ъ" от 16 июня). "По этому факту была проведена проверка, материалы которой вместе с обращением премьер-министра были направлены в СБУ для решения вопроса относительно наличия в таких действиях признаков или состава преступления. По итогам проверки СБУ было возбуждено уголовное дело",— отметил господин Деревянко.

Как рассказал начальник ГСУ СБУ, следствием было установлено, что в ноябре 1995 года Юлия Тимошенко "вступила в преступный сговор" с тогда еще вице-премьером Павлом Лазаренко, и они создали коммерческую структуру — ЗАО "Единые энергетические системы Украины", которое было привлечено к расчетам за поставку российского газа на территорию Украины. Господин Лазаренко должен был организовать включение этой структуры в перечень предприятий--поставщиков природного газа, а также обеспечить возможность расчетов за полученный природный газ путем поставок товарной продукции. В свою очередь Юлия Тимошенко должна была обеспечить ее функционирование и вывод части прибыли на счета за границей.

Часть средств, полученных в результате деятельности ЕЭСУ, утверждают в СБУ, перечислялась на счета учрежденной Юлией Тимошенко компании Somolli Enterprises Limited (SEL). Всего же, по словам начальника Главного следственного управления СБУ, за рубеж от сделок ЕЭСУ было перечислено более $1 млрд, причем не только на счета SEL, но и на личные счета Павла Лазаренко в швейцарских банках, а также личный карточный счет госпожи Тимошенко. "Эти факты были предметом исследования и нашли подтверждение в решениях американских судов по делу Лазаренко",— отметил господин Деревянко.

Впоследствии Павел Лазаренко, уже занимая должность премьер-министра, в связи с отказом "Газпрома" от поставок газа через ЕЭСУ дал указание предоставить российской монополии гарантию правительства, взявшего на себя обязательство — в случае возникновения у ЕЭСУ задолженности по оплате газа погасить ее. "Тимошенко, достоверно зная о гарантиях правительства и имея реальную возможность осуществить расчеты за поставленный газ, с мая 2000 года прекратила осуществление ЕЭСУ поставок для минобороны РФ, переложив тем самым выполнение своих обязательств на государство в лице Кабинета министров",— заявил Иван Деревянко. Согласно контракту с минобороны, корпорация обязалась поставить ведомству стройматериалы на указанную сумму, взамен получив на эту сумму от РФ газ. Россия свои обязательства выполнила, ЕЭСУ — нет, считает следствие.

При этом в СБУ уверены, что срок давности для привлечения Юлии Тимошенко к ответственности не истек. "В январе 2009 года госпожой Тимошенко было совершено преступление, и, в соответствии с законом, с того момента сроки привлечения к ответственности прерываются и начинают отсчитываться заново, то есть до 2019 года",— заявил господин Деревянко. В свою очередь Александр Турчинов заявил, что у СБУ "проблемы с арифметикой". "Они пытаются подстраховаться. Новое дело было возбуждено для того, чтобы не дать Юлии Владимировне выйти из тюрьмы",— уверен господин Турчинов.

В правительстве РФ наличие какого-либо умысла в действиях Москвы отрицают. "Минобороны просто выполняло свою работу и взыскивало долги. Этим и только этим объясняются действия ведомства",— заявил "Ъ" пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков. Другой собеседник "Ъ" в правительстве отмечает, что для Москвы использование писем российского министра для заведения нового уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко — большая неожиданность. "Мы никогда не поддерживали Киев в преследовании Тимошенко и особенно — в увязке этих уголовных дел с контрактами между "Газпромом" и "Нафтогазом",— пояснил он.— Мы не раз давали украинцам это понять, причем по всем каналам. Никто и не мог предположить, что письмо будет использовано именно так".

Елена Геда; Елена Черненко, Москва


Другие дела Юлии Тимошенко

Новое дело стало четвертым по счету, возбужденным в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Первое дело в отношении нее возбудили в декабре 2010 года по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса. Госпожу Тимошенко заподозрили в нецелевом использовании 200 млн евро из 320 млн евро, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов. "Главное обвинение прокуратуры заключается в том, что в разгар кризиса деньги, которые были экологическими, я направила на выплату пенсий,— заявила госпожа Тимошенко в день, когда ей было предъявлено обвинение (см. "Ъ" от 21 декабря 2010 года).— Но мы использовали средства с единого казначейского счета, неотъемлемой частью которого являются и деньги Киотского протокола. Так делали все правительства до меня, так будут делать все правительства после меня, потому что единый казначейский счет для того и существует, чтобы делать выплаты по первоочередным защищенным статьям бюджета". В то же время на одном из заседаний правительства глава Госфининспекции Петр Андреев заявил, что "ни в одном официальном документе относительно конвертации денег Киотского протокола нет упоминания о том, что они будут направлены на выплату пенсий", и часть "экологических средств" направлялась на "явно не первоочередные проблемы". В частности, 49 млн евро было потрачено на строительство стадиона "Металлист" в Харькове.

Второе дело было возбуждено в январе этого года — экс-премьера обвинили в незаконной закупке карет скорой помощи (см. "Ъ" от 28 января). Как рассказал тогда начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Александр Калифицкий, в 2009 году Юлия Тимошенко без проведения конкурса организовала закупку автомобилей Opel Combo, предназначенных для скорой помощи, за кредитные средства, выданные под гарантии правительства. "Естественно, автомобили были приобретены по завышенной цене — в Украине их можно было купить дешевле, чем в Австрии,— заявил он.— Стоимость оказалась в целом больше на 31 млн грн". Еще 36 млн грн, по его словам, не поступили от уплаты таможенных платежей.

21 февраля 2011 года Генпрокуратура завершила следствие по этим делам и объединила их в одно (см. "Ъ" от 22 февраля). Расследование этих эпизодов завершено, однако дело пока не передано в суд.

В апреле этого года первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин сообщил о возбуждении третьего дела по ч. 3 ст. 365 — по факту превышения госпожой Тимошенко власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений в 2009 году. Согласно приговору (см. "Ъ" от 12 октября), экс-премьер осуждена на семь лет тюремного заключения. Суд также обязал ее компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" понесенный убыток в размере 1,516 млрд грн и запретил занимать руководящие должности сроком на три года.

Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №166 от 14.10.2011, стр. 1