7 недель до выборов в Госдуму

Регламент

5 октября Центризбирком (ЦИК) завершил заверение партийных списков (эту процедуру успешно прошли все семь партий) и в тот же день приступил к новому этапу избирательной кампании — регистрации кандидатов. Первой этой чести удостоилась ЛДПР. Как парламентской партии ей не требовалось собирать подписи в свою поддержку, но и без подписей члены комиссии нашли к чему придраться.

Сначала либерал-демократам было предложено в рабочем порядке устранить неточности, обнаруженные в документах четырех членов партсписка. А уже на самом заседании комиссии неожиданно выяснилось, что шесть кандидатов, назвавшихся членами ЛДПР, по документам числятся беспартийными. В связи с этим член ЦИКа от "Справедливой России" Алла Алексеева даже предложила отказать партии в регистрации или хотя бы отложить вопрос на сутки для исправления недочетов. Но ее коллеги сочли такую строгость излишней и список зарегистрировали.

Свой имидж строгих, но справедливых члены ЦИКа подтвердили и в истории с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которая вновь грозила перерасти в международный скандал. Напомним, что на думские выборы 2007 года ЦИК пригласил от БДИПЧ всего 70 наблюдателей (в 2003 году их было почти 500), после чего европейцы приезжать в Россию вообще отказались. На этот раз бюро хотело прислать 200 краткосрочных и 60 долгосрочных наблюдателей, но ЦИК снова счел эти требования завышенными: как пояснил глава комиссии Владимир Чуров, такое количество наблюдателей БДИПЧ направляет лишь в страны "второго сорта", а Россия такой страной быть не хочет. Однако до бойкота дело не дошло: ЦИК снизил заявку до 200 человек, и бюро, выразив по этому поводу сожаление, с сокращением квоты скрепя сердце согласилось.

Сводки с "Фронта"

Главной "фронтовой" новостью последних двух недель стал рост популярности "Единой России", зафиксированный социологами после съезда партии 24 сентября. По данным ВЦИОМа (см. график ниже), рейтинг единороссов вырос сразу на 4%, достигнув уровня в 45% всех опрошенных (60% определившихся с выбором). Но чем именно вызван этот рост — решением Дмитрия Медведева возглавить список партии власти или объявлением о грядущей обратной рокировке президента и премьера,— социологи не уточнили.

Сами единороссы полагают, что россиян вдохновила демонстрация членами тандема своего единства, и уже планируют новые аналогичные мероприятия: на прошлой неделе было объявлено, что вторая часть съезда, на которой Владимир Путин будет официально выдвинут кандидатом в президенты, пройдет 27 ноября. Как надеются в партии, очередное публичное братание президента и премьера за неделю до думского голосования обеспечит "Единой России" решающий рейтинговый рывок.

Пока же ее кампания идет, как выражаются сами партийцы, в фоновом режиме. Президент и премьер занимаются текущей работой, лишь время от времени поддерживая партию власти добрым словом, а делами единороссов в основном поддерживают вице-премьеры федерального правительства, разъехавшиеся по регионам, где они играют роль паровозов в региональных списках "Единой России". Так, Игорь Сечин пообещал лично курировать некоторые социальные проекты в Ставропольском крае и ускорить строительство в краевой столице перинатального центра. Игорь Шувалов заверил жителей Приморского края в продолжении финансовых вливаний из федерального центра, а заодно поспособствовал увольнению чиновников, причастных к громкому скандалу с прекращением подачи газа для Вечного огня во Владивостоке. А Виктор Зубков в ходе визита в Волгоградскую область не только посетил легендарный Урюпинск, неформальный символ российской провинции, но и подарил одному из территориальных органов самоуправления трактор "Беларусь", причем не свой, а принадлежащий компании "Росагролизинг" (ее глава Валерий Назаров возразить не посмел).

Партактивность

Из оппозиционных партий больше всего позитивных новостей в отчетный период создала КПРФ. Коммунисты запустили новый интернет-проект "Антикоррупционный комитет им. И. В. Сталина", провели в Госдуме парламентские слушания по "русскому вопросу" и сдали свой список на регистрацию (она должна была состояться 14 октября, то есть уже после подписания этого номера в печать). ЛДПР помимо вышеупомянутой небеспроблемной регистрации отметилась в СМИ привычно эпатажными речами Владимира Жириновского, который пригрозил после думских выборов сменить руководство телеканалов, а после президентских — посадить в тюрьму 10 тыс. чиновников.

Другим же оппозиционерам пришлось в основном бороться с негативом. Так, справороссы не смогли снять переметнувшегося в "Народный фронт" Александра Бабакова с поста вице-спикера Госдумы, а Мосгоризбирком отказал инициативной группе партии в проведении в Москве референдума о расширении границ столицы. "Яблоку" пришлось оправдываться в связи с неожиданным выходом из его списка экс-мэра Архангельска Александра Донского, который возглавлял соответствующую региональную группу. По словам лидера партии Сергея Митрохина, Донской скрыл свою судимость 1992 года за грабеж, чем подставил партию под удар конкурентов. Сам же бывший градоначальник заявил, что на Митрохина давили из Кремля, угрожая снятием с выборов.

Наконец, "Правое дело" наверняка хотело запомниться избирателям как первая непарламентская партия, сдавшая в ЦИК 150 тыс. подписей (это должно было произойти 14 октября). Но вместо этого партийцы были вынуждены регулярно отвечать на назойливые вопросы журналистов о том, как партия намерена возвращать то ли 650 млн, то ли 730 млн руб., пожертвованных ей в тот краткий период, когда лидером правых был Михаил Прохоров.

Компромат

Самым громким скандалом последних двух недель стала история с депутатом Госдумы от "Справедливой России" Геннадием Гудковым, автомобиль которого 30 сентября был остановлен в ходе рейда ГИБДД по борьбе с незаконными спецсигналами. По утверждению ряда СМИ, ссылавшихся на правоохранительные источники, на личной машине известного борца с мигалками был незаконно установлен стробоскоп, также относящийся к спецсигналам. Сам Гудков заявил, что остановили его за выезд на разделительную полосу и он добровольно согласился заплатить за это бесспорное нарушение штраф в размере 500 руб. А обвинения в незаконном использовании спецсигналов депутат назвал провокацией, организованной в ответ на публичные разоблачения чиновников, закупающих за государственный счет шикарные автомобили.

В Ростове-на-Дону от "черного пиара" пострадали коммунисты. Как сообщил сайт КПРФ, там проводился телефонный опрос, в ходе которого респондентам, выразившим желание голосовать за Компартию, задавались наводящие вопросы: "Знаете ли вы, что КПРФ голосовала в Госдуме против повышения заработной платы?", "Знаете ли вы, что КПРФ торгует своими депутатскими мандатами?" и "Изменится ли ваше мнение после полученной информации?". Выяснить, откуда получена эта информация и кто заказал само исследование, коммунистам не удалось: операторы лишь заученно отвечали, что "читают по бумаге" и "спрашивают, что сказали".

А вот источник появившегося на прошлой неделе компромата в отношении "Единой России" хорошо известен. Это Люблинский суд Москвы, который отклонил иск некоего члена партии Владимира Свирида, требовавшего с известного блогера Алексея Навального 1 млн руб. за его публичные высказывания о "партии жуликов и воров". Правда, резолютивную часть вердикта суд еще не огласил. Поэтому пока неясно, признана ли такая характеристика соответствующей действительности, или слова Навального предложено считать лишь "оценочным суждением".

Не верь глазам своим

Дмитрий Камышев, обозреватель

Один из лидеров "Правого дела" Андрей Богданов выступил с любопытной инициативой. По его мнению, избиратели правых — это россияне, которым надоели политики "из прошлого века", но многие из этих россиян не ходят на выборы, "потому что нет графы "против всех"". "Эту графу своим участием мы для всех этих избирателей предоставляем",— заявил партиец.

С тем, что самой подходящей заменой словосочетанию "против всех" являются именно слова "Правое дело", можно, конечно, поспорить. Но сама идея придать выборам некий скрытый смысл, чтобы люди голосовали не за то, что видят в бюллетене, а за то, что под этим подразумевается, отлично вписывается в российские предвыборные реалии. Ведь нашим избирателям то и дело приходится, выражаясь словами Козьмы Пруткова, на клетке слона читать надпись "буйвол".

Самый яркий тому пример, разумеется, партия власти. В бюллетенях она будет значиться как "Единая Россия" во главе с Дмитрием Медведевым, но на самом деле избиратели должны будут голосовать за "Народный фронт" и Владимира Путина. Кстати, по той же схеме строится и агитация радикальных противников режима, настаивающих на том, что вместо слов "Единая Россия" следует читать "партия жуликов и воров". На противопоставлении тайного явному готовы сыграть и другие оппозиционеры. Коммунисты давно уже придерживаются формулы "мы говорим "КПРФ и Зюганов" — подразумеваем "СССР и Сталин"". ЛДПР вообще все 20 лет избирается исключительно за счет скрытых смыслов, потому что ее сторонники голосуют не за либеральную демократию в названии партии, а за эпатаж в речах ее лидера. И даже несистемная оппозиция с ее движением "Нах-Нах" фактически действует по тем же правилам: призыв перечеркивать бюллетени, по сути, означает, что под одним избирательным действием (порча бюллетеня) подразумевается другое (голосование за отсутствующие в нем партии).

Но стоит ли тогда удивляться, что в результате такого голосования не за то, что написано, и получается не то, что подсчитано? И какие претензии тут могут быть к Владимиру Чурову? Ведь он лишь поддержал традицию и написал "выборы" на клетке с неведомой зверушкой, родившейся от скрещивания всенародного голосования с управляемой демократией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...