• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

-->

Бюджет потревожили

Началась проверка деятельности министра финансов Федора Ярошенко

Президент ищет повод для увольнения министра финансов Федора Ярошенко. Претензии Виктора Януковича к работе ключевого финансового ведомства страны привели к проверке министерства с привлечением сотрудников СБУ, налоговой службы и финансовой инспекции. Источники "Ъ" в Кабинете министров говорят, что таким образом готовят место нового вице-премьера--министра финансов для нынешнего главы СБУ Валерия Хорошковского. Он должен будет завершить реформу, объединив налоговое и таможенное ведомства в структуре Минфина.


Оперативная деятельность Министерства финансов фактически оказалась заблокированной. Вчера стало известно, что с 3 октября в ведомстве началась комплексная проверка, которая, по словам руководителя пресс-службы министерства Виктора Косарчука, продлится еще две недели. "Это плановая проверка по поручению президента, которое он дал еще в августе. Проверяется кадровая, правовая работа, и в ближайшее время мы предоставим всю подробную информацию",— сказал он.

Источники "Ъ" в Кабинете министров говорят, что ситуация не похожа на плановую, поскольку в аудите Минфина принимают участие все профильные ведомства: Госфининспекция, Счетная палата, Госказначейство, Государственная налоговая служба (ГНС), а также Служба безопасности Украины. Такое пристальное внимание проверяющих собеседники "Ъ" объясняют личным неприязненным отношением президента к министру финансов Федору Ярошенко, который занял этот пост 11 марта 2010 года, сразу же после формирования правительства Николая Азарова.

Виктор Янукович неоднократно публично высказывал свои замечания в адрес министра. 7 апреля президент настоятельно порекомендовал Федору Ярошенко не перекладывать ответственность за процесс формирования местных бюджетов на премьер-министра. А 17 мая в Николаеве на расширенном заседании регионального комитета экономических реформ во время обсуждения вопросов, связанных с проблемами бесперебойного финансирования военного судостроения, господин Янукович сказал: "Федор Алексеевич (Ярошенко.—"Ъ"), учитывая, что я топор уже поднял над вами, думайте все время, чтобы я его не опустил. Я серьезно вам говорю". Уже 6 сентября глава государства пригрозил увольнением чиновникам, сдерживающим реформы. В частности, он обратился к министру финансов Федору Ярошенко с требованием компенсировать недостающие бюджетные средства тем ведомствам, которые отказались от услуг посреднических фирм. "Федор Алексеевич, не играйте со мной. Я уже много раз вас предупреждал",— обратился Виктор Янукович к министру. При этом в сентябре в администрации президента обещали, что "в скором времени" в правительстве будут кадровые изменения.

"Проверяется абсолютно все — от того, как Минфин реагирует на факты нецелевого использования бюджетных денег, до расходования средств резервного фонда бюджета. На Ярошенко лица нет, он-то понимает, с чем связана проверка",— рассказал информированный собеседник "Ъ" в правительстве. Счетная палата летом уже проводила анализ использования средств резервного фонда в 2010 году. В отчете аудиторы отметили, что подготовка и принятие решений о выделении средств проводились "в основном в рамках законодательства", хотя резервный фонд и оставался постоянным дополнительным источником финансирования существующих бюджетных программ.

Источник "Ъ" в одном из учреждений, участвующих в проверке, уточнил, что исследуется 40-50 вопросов, относящихся ко всему периоду с момента вступления Федора Ярошенко в должность. В основном уделяется внимание не тому, как Минфин курирует госфинансы, а тому, как министерство в своей деятельности учитывает и выполняет поручения и указы президента в рамках экономических реформ. "Например, было задание сократить количество бюджетных программ, активизировать сотрудничество с научными институтами",— говорит собеседник. Ему известно, что ГНС изучает формулы, по которым рассчитываются налоговые ставки, бюджетные планы и их экономическое обоснование. В Государственной налоговой службе от комментариев отказались.

Глава Государственной финансовой инспекции Петр Андреев заявил "Ъ", что правоохранительные органы не участвуют в проверках. "Через журналистов пытаются нагнетать ситуацию, и я не могу понять, кто. Видимо, кто-то из Минфина распространяет эту информацию, чтобы скрыть какие-то финансовые нарушения и преподнести их как политику",— считает чиновник.

По словам источника "Ъ", промежуточные результаты проверки появятся не ранее 17 октября, а сама проверка завершится 21 октября. В Минфине же говорят, что она закончится 19 октября. Источник "Ъ" в правительстве утверждает, что за проверкой последует отставка министра, хотя господин Андреев утверждает, что "недостатка в нарушениях не было, и президент давно мог его уволить". Отставка министра позволит освободить место для нынешнего главы СБУ Валерия Хорошковского, который станет новым вице-премьером и возглавит Министерство финансов, рассказал "Ъ" осведомленный источник. Господин Хорошковский должен будет закончить налогово-таможенную реформу, объединив эти ведомства в структуре Минфина. Руководители Гостаможни Игорь Калетник и ГНС Виталий Захарченко могут сохранить свои должности. В СБУ от комментариев отказались.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает проверку лишь прелюдией к увольнению. Одним из ключевых претендентов на должность министра финансов он также называет господина Хорошковского. "Не секрет, что здесь происходит борьба интересов. Ходят слухи о создании мегаминистерства, в которое войдут и налоговая, и таможня с расширенными полномочиями и с возможностями оперативной деятельности",— уверен политолог. Первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов опровергает эти предположения, называя их опрометчивыми. На самом деле президент Виктор Янукович хочет навести порядок во всех сферах, и присутствие во власти никому "не должно давать индульгенции для нарушения законодательства", заявил он "Ъ". О каких нарушениях идет речь, депутат не уточнил.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №161 от 07.10.2011, стр. 1