• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

-->

Малый бизнес требует меньшего

Предложено снижение социальных платежей

Социальные партнеры правительства просят снизить в 2012 году ставку единого социального взноса для малого и среднего бизнеса почти вдвое — до 20%. Это может быть первым шагом к сокращению налоговой нагрузки на все предприятия и паритетному распределению социальных платежей между работодателем и наемным сотрудником. Однако инициатива будет реализована только в том случае, если в Пенсионном фонде найдут возможность компенсировать падение своих доходов на 2,5 млрд грн.


В правительстве возобновились переговоры о возможном снижении ставки единого социального взноса (ЕСВ). Как рассказали "Ъ" в Совете предпринимателей при Кабмине, в ходе совещания в Министерстве социальной политики, которое состоялось в понедельник вечером, было предложено снизить в 2012 году ЕСВ для малого и среднего бизнеса с 37,5% (средний показатель) до 20% фонда оплаты труда. Как отмечает руководитель секретариата Совета предпринимателей Андрей Забловский, в Пенсионном фонде уже заявили: это приведет к сокращению отчислений в социальные фонды на 2,5 млрд грн, что потребует поиска компенсирующих доходов.

У предпринимателей свои аргументы: снижение нагрузки создаст условия для того, чтобы внутренние инвесторы организовывали новые рабочие места — это позволит снизить безработицу, а также вывести рынок труда и зарплаты "из тени". При средней зарплате в 2 тыс. грн и ставке ЕСВ в 20% отчисления "единщиков" составят 4,8 млрд грн. Однако при росте средней зарплаты до 3 тыс. грн поступления от взноса увеличатся на 2,4 млрд грн. "Это такой своеобразный эксперимент с целью дальнейшего снижения ставки ЕСВ для всех предприятий. Мы будем убеждать правительство на основании наших прогнозов",— обещает господин Забловский. Следующий раунд переговоров социальных партнеров состоится через две недели.

В Министерстве соцполитики от комментариев отказались. Представитель Минэкономразвития в ходе совещания дал понять, что в госбюджете на 2012 год средств на покрытие дефицита соцфондов нет, рассказал заместитель руководителя управления по вопросам социального диалога и социального страхования Федерации профсоюзов Александр Леонов. По мнению представителей Федерации работодателей Украины (ФРУ), не стоит концентрироваться только на малом предпринимательстве. "Мы бы хотели обратить внимание на бюджетообразующие предприятия и отрасли, например, тяжелую промышленность. Но мы понимаем, что в следующем году это сделать невозможно",— говорит директор департамента развития социального страхования ФРУ Юрий Кузовой. При снижении ставки ЕСВ для всех работодателей необходимо также распределить ответственность по уплате соцвзносов между ними и наемными сотрудниками. Европейский опыт показывает распределение 50/50 (в Украине сейчас сотрудник платит в соцфонды 3,6% зарплаты, работодатель — от 36,7% до 49,7%). "Нужно достигать солидарного и паритетного участия в формировании гарантий социального страхования. Только отчисления в фонд по временной потере трудоспособности должны проводить предприятия",— добавляет господин Кузовой.

Снижение ставки для "единщиков" чревато сокращением платежей, поэтому необходимы более продуманные шаги. По мнению заведующей отделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольги Пищулиной, представители малого бизнеса платят немного, что несоизмеримо с теми суммами, которые они будут получать после выхода на пенсию. Она считает, что нагрузку на фонд оплаты труда стоит снижать, но только с параллельным увеличением нагрузки на потребление, чтобы компенсировать нехватку средств. "Мы должны повышать акцизы, вводить налог на роскошь, прогрессивную шкалу налога на доходы физлиц. А можем не снижать ставку, а лишь распределить ответственность между работодателем и работником, но в этом случае невозможно проконтролировать правильность повышения зарплат",— говорит госпожа Пищулина.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №159 от 05.10.2011, стр. 7