• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

"Нафтогаз" не взяли в компанию

НАК уступила контроль над "УкрГаз-Энерго" Дмитрию Фирташу и "Газпрому"

НАК "Нафтогаз Украины" окончательно потеряла контроль над компанией "УкрГаз-Энерго", владеющей лицензией на продажу 5 млрд кубометров газа конечным потребителям. Таким образом, контроль над компанией всецело перешел в руки "Газпрома" и предпринимателя Дмитрия Фирташа. Это дает российской монополии шанс в случае отмены или пересмотра действующих газовых соглашений с Украиной получить прямой доступ к украинскому газовому рынку и впоследствии установить над ним полный контроль.


Вчера в едином госреестре судебных решений было опубликовано постановление Высшего хозяйственного суда от 27 сентября о выведении НАК "Нафтогаз Украины" из состава учредителей "УкрГаз-Энерго" (УГЭ). Таким образом, суд отклонил кассацию "Нафтогаза" и Кабинета министров на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 30 июня. В материалах дела говорится, что "Нафтогаз" допустил нарушения при согласовании своего участия в создании СП (см. "Ъ" от 11 июля).

Напомним, решение суда было принято на основании доводов самой НАК. Дело в том, что в 2008 году по инициативе Юлии Тимошенко, занимавшей пост премьер-министра, "Нафтогаз" потребовал ликвидировать УГЭ, поскольку участие монополии в СП не было согласовано с Минэнерго. 1 октября 2008 года Хозяйственный суд Киева принял решение о ликвидации УГЭ, но оно было опротестовано в кассационной инстанции. Теперь же суд счел необходимым убрать из числа учредителей УГЭ лишь "Нафтогаз", то есть единственным владельцем СП стала RosUkrEnergo.

"УкрГаз-Энерго" было создано в феврале 2006 года как посредник при продаже импортного газа на внутреннем рынке Украины. Его акционерами на паритетных началах являлись "Нафтогаз" и RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 50% — предпринимателю Дмитрию Фирташу). В марте 2008 года по инициативе Юлии Тимошенко УГЭ прекратило работу на внутреннем рынке газа. На тот момент компания владела 6 млрд кубометров газа, которые позже были возвращены ей в судебном порядке.

В пресс-службах Минэнерго, "Нафтогаза" и "Газпрома" ситуацию не комментируют. Высокопоставленный источник "Ъ" в министерстве пояснил, что сейчас оперативный контроль над УГЭ на паритетных началах осуществляют представители "Газпрома" и предпринимателя Дмитрия Фирташа. Источник в "Газпроме" в свою очередь пояснил, что если действующие газовые договоры будут пересмотрены, монополия намерена возобновить поставки газа украинским потребителям напрямую через УГЭ. "Пока по соглашениям от 19 января 2009 года мы можем поставлять топливо исключительно через "Нафтогаз",— отмечают в "Газпроме".— В случае ликвидации НАК или подписания нового договора, на котором настаивает украинское правительство, мы не планируем указывать в нем монопольное право НАК на импорт российского газа. И, соответственно, начнем поставлять его и УГЭ". В российской монополии напоминают, что Украина отменила монополию "Нафтогаза" на растаможивание импортного газа. Соответствующее постановление Кабмина в апреле было принято в рамках закона о реформировании рынка газа и договоренностей между Еврокомиссией и Украиной.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что намерение "Газпрома" поставлять газ через собственную "дочку" соответствует стратегии компании по максимальному контролю над продажами своего топлива. "Одна из основных целей монополии — продажа напрямую потребителям газа. Именно поэтому "Газпром" за последние три года увеличил свою долю на розничном газовом рынке стран Евросоюза с 8% до 17%",— отмечает председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. "Получение контроля над УГЭ — это только первый этап, если же "Газпром" начнет добывать газ в Украине, а в будущем еще и получит контроль над "Укргаздобычей", купив часть компании в ходе IPO, то российская компания может рассчитывать если не на монополию, то, по крайней мере, на контроль над украинским розничным рынком газа (поставки конечным потребителям.—"Ъ")",— говорит член парламентского комитета по ТЭК Сергей Пашинский.

Олег Гавриш; Дмитрий Беликов, Москва


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №159 от 05.10.2011, стр. 1