Минимальной зарплате отказали в индексации

4611 рублей заморозят на 2012 год

Правительство не будет индексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) как минимум в 2012 году. Минимальная зарплата 4611 руб. будет заморожена, а в 2013-2014 годах ее повышение будет зависеть от экономической ситуации. Таким образом, Белый дом фактически отказывается от "догоняющей" стратегии, согласно которой МРОТ должен был достичь уровня прожиточного минимума. С 2009 года только инфляционный рост последнего опережает увеличение МРОТ в разы. В данной ситуации профсоюзы в эту пятницу намерены вернуть требование довести МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного человека в число своих лозунгов.

МРОТ не будет повышаться в 2012 году, следует из проекта бюджета на 2012-2014 годы. Дальнейшее увеличение будет "обусловлено наличием финансовых ресурсов" — как бюджетных, так и собственных средств предпринимателей, а также "положительной динамикой развития экономики", объясняют в Белом доме. К вопросу об очередном повышении МРОТ правительство предлагает вернуться при обсуждении проекта бюджета на 2013-2015 годы.

С 2000 года МРОТ вырос в 34 раза. Самые крупные повышения были в сентябре 2007 года (с 1100 до 2300 руб.) и в январе 2009-го (в 1,88 раза, до 4330 руб.). На момент повышения 2009 года МРОТ соответствовал прожиточному минимуму трудоспособного населения в четвертом квартале 2007 года.

Последний раз МРОТ повышался в июне 2011 года на 6,5%, до 4611 руб. В то же время, по данным Росстата, величина прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2011 года составляла 7023 руб., таким образом, нынешний МРОТ соответствует 65,6% прожиточного минимума. При этом его последнее повышение никак нельзя назвать "догоняющим" ни прожиточный минимум, ни даже накопленную инфляцию: с 2009 года по июнь 2011 года она составила 24,3%.

Среди аргументов правительства против повышения МРОТ — отсутствие интереса у регионов. Согласно Трудовому кодексу, субъекты РФ вправе устанавливать свой региональный МРОТ выше федерального. Однако в настоящее время только треть субъектов подписали соглашение о более высоком региональном МРОТ — остальным сделать это не позволило "экономическое положение". Также среди аргументов в пользу отказа от индексации МРОТ Белый дом упоминает рост страховых взносов и реформу бюджетной сферы, в результате которой зарплата работников будет зависеть от деятельности бюджетных организаций.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков отмечает, что в вопросе о МРОТ переплетены интересы государства и работников. Среди последствий замораживания МРОТ он называет усиление разрыва в зарплатах, которое ударит по работающим бедным. Так, с повышением МРОТ в 2009 году (в 1,88 раза, до 4330 руб.) заметно сократилось неравенство среди богатых и бедных (доходы первых были в 25 раз выше в 2003-2004 годах и только в 14 раз — в 2009-м). Среди опасностей повышения МРОТ для экономики Игорь Поляков указывает на то, что увеличение МРОТ "подгоняет рост зарплат во всех секторах". Кроме того, оно может спровоцировать кризис с выплатой зарплат в депрессивных отраслях.

Профсоюзы, однако, не теряют надежду на повышение МРОТ. Как заявил "Ъ" глава департамента социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов, индексация МРОТ заложена в макроэкономическом прогнозе Минэкономики на 2012-2014 годы. "Даже с учетом индексации МРОТ будет составлять 59% от прожиточного минимума — этого явно недостаточно",— считает он. Уже в эту пятницу, 7 октября, профсоюзы выступят на всемирном дне действий "За достойный труд!" с призывом повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума, как того требует Трудовой кодекс.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...