• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

На частном слове

Бизнес-терминал в Донецком аэропорту построят за бюджетные деньги

В Донецком аэропорту появится терминал для частной авиации, большая часть средств на строительство которого — 181 млн грн — будет выделена из госбюджета. Регион сейчас активно развивается, и в перспективе услуга будет востребована бизнесом, уверены его представители. Эксперты же обращают внимание на то, что терминал будет построен на средства налогоплательщиков, хотя острой необходимости в нем сейчас нет — в стране не более 60 частных самолетов, а в аэропорту уже есть несколько частных терминалов.


Правительство утвердило проект строительства центра деловой авиации на территории аэропорта "Донецк" — соответствующее распоряжение N932-р от 21 сентября было опубликовано вчера. Общая сметная стоимость проекта составляет 307,06 млн грн, причем большая часть суммы — 180,95 млн грн — будет выделена из госбюджета, остальные средства — привлечены из других источников. Строительство начнут в этом году, а завершить планируют уже в следующем.

Новый терминал назовут "Прокофьево-2", он предназначен исключительно для административной и деловой авиации. "Терминал будет принимать высоких гостей и бизнесменов",— заявлял ранее вице-премьер--министр инфраструктуры Борис Колесников. По его словам, в зоне "Прокофьево-2" планируют построить гостиницу, которой смогут пользоваться транзитные пассажиры. В администрации аэропорта вчера не предоставили комментариев, сославшись на отсутствие уполномоченных лиц.

Бизнесмены считают проект перспективным. Владелец компании DCH (управляет аэропортом "Харьков") Александр Ярославский уверен, что Донецку нужен новый терминал для деловой авиации: "Интерес бизнеса к этому региону повышается. Инвесторы готовы вкладывать в строительство новой инфраструктуры — гостиниц, ресторанов и других объектов к Евро-2012, поэтому в следующем году число полетов в этот город возрастет". Глава наблюдательного совета ИК "Ренессанс Капитал Украина" Григорий Гуртовой (совладелец авиакомпании "АэроСвит") считает, что сейчас в Украине нет ни одного качественного терминала для бизнес-авиации. "Строительство центра деловой авиации в Донецке является обоснованной инвестицией. Город становится таким регионом, где достаточно много компаний начинают свой бизнес",— добавляет господин Гуртовой.

Сейчас коммунальное предприятие "Международный аэропорт "Донецк"" располагает двумя взлетно-посадочными полосами: длиной 2,5 тыс. м и 4 тыс. м. Существующий пассажирский терминал аэропорта имеет пропускную способность 700 человек в час, еще один строит компания "Альтком".

Однако эксперты обращают внимание на то, что бизнес-терминал будет построен за бюджетные средства, тогда как число его потенциальных пользователей невелико. Владелец авиакомпании Challenge Aero (занимается перевозками в бизнес-авиации) Сергей Никифоров оценивает общее число самолетов бизнес-класса в Украине не более чем в 60 единиц. "Это больше, чем, например, в Польше, где не так много олигархов. Но гораздо меньше, чем в Лондоне и московском "Внуково" — там совершается около 200 рейсов ежедневно",— добавляет господин Никифоров. "Непонятно, почему государство должно тратить бюджетные деньги на такой нишевый проект?" — говорит эксперт Центра экономического и политического анализа Ирина Кава.

Кроме того, эксперты не видят необходимости в отдельном бизнес-терминале именно в Донецке. В аэропорту уже есть несколько частных терминалов для бизнес-авиации, говорит Ирина Кава. "Один из них — причем первый подобный терминал в Украине — был построен еще в 1990-х компанией "Каби"",— вспоминает Сергей Никифоров. Кроме того, бизнес-авиация сейчас обслуживается также в VIP-терминале С киевского аэропорта "Борисполь" и в отдельном терминале для VIP-пассажиров аэропорта "Жуляны".

По словам руководителя одной из авиакомпаний, сейчас в Донецке может совершаться не более 3-5 бизнес-рейсов в день, что не сделает проект бизнес-терминала рентабельным. "Пассажир в таком терминале проводит минимум времени, таких клиентов обычно ждут, и все, что им нужно,— быстро пройти паспортный контроль, а потом улететь",— говорит Ирина Кава. Поэтому обычно подобным бизнесом занимаются сами владельцы самолетов или обслуживающие их авиакомпании.

"Бизнесменам нужна конфиденциальность, этот вид бизнеса весьма специфичен, и государству в нем нечего делать",— уверен собеседник "Ъ" в одной из авиакомпаний. "У меня есть свой самолет, а также частный терминал в Харьковском аэропорту,— отмечает владелец компании DCH Александр Ярославский.— Его мощностей вполне достаточно. Кроме того, терминал можно использовать в случае большого наплыва пассажиров в аэропорту".

Елена Синицына, Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №158 от 04.10.2011, стр. 1