Коротко


Подробно

Откупиться от коллапса

Немецкие богатые направили правительству «Письмо 49-ти». Они хотят поделиться со страной. Александр Сосновский изучал феномен на месте

Пока правительство Германии собирается "по-справедливому" собирать и делить финансы, немецкие миллионеры сами предлагают, чтобы с них брали побольше налогов. Они даже подписали специальное обращение, ставшее известным под именем "Послание 49-ти"


Александр Сосновский, Берлин


Кажется, что те, кого еще недавно в немецком обществе презрительно называли "прожорливой саранчой", решили не просто подрисовать свой имидж, а серьезно помочь государству деньгами. 49 известных немецких мультимиллионеров предложили канцлеру Ангеле Меркель рассмотреть вопрос об увеличении налога на богатых. Они считают, что денег у них больше, чем потребуется на всю их оставшуюся жизнь, а значит, можно и нужно легко отдать государству лишнее. Письмо богачей попало в руки СМИ вовремя — в обществе как раз разгорается новая дискуссия о налогах. Точнее, о том, что зачастую люди с большим доходом платят налогов меньше, чем те, кто получает зарплату, которая чуть больше уровня бедности. При этом планы, как это сделать, есть у всех. Министр финансов думает, что процентную ставку на богатых можно легко увеличить. Федеральное уголовное ведомство считает, что надо забрать незаконно упрятанное, и ищет пути к закрытым счетам немецких налогоплательщиков в Швейцарии и Лихтенштейне. Либералы, которые, кстати, входят в правительственную коалицию, наоборот, хотели бы свести налоги к минимуму. Самый простой путь у партии "Левые". По старой традиции, они требуют "отобрать и раздать". И все вместе громко кричат о том, что налоги должны быть справедливыми.

И только сами бюргеры, ошарашенные таким количеством налоговых инициатив, медленно разочаровываются в когда-то стабильной и прозрачной налоговой системе Германии.

Бедным быть дороже


Налоговая система ФРГ только с виду очень проста и понятна. Имеется 6 классов налогообложения заработной платы. Чем выше класс, тем больше налог. Например, гражданин с 1-м классом и зарплатой в 1 тысячу евро в месяц будет отдавать в казну около 13 евро. Этот же налогоплательщик, но имеющий 6-й класс, так дешево не отделается, и его месячный налог будет уже находиться у отметки в 140 евро. Объяснить, почему тот или иной бюргер имеет 1-й, 3-й или 6-й классы, крайне просто — семейное положение, наличие детей и прочее. Зато при заполнении декларации, которая сдается один раз в год, начинаются чудеса. Используешь одну комнату как рабочий кабинет? — Долой пару сотен. Ездишь на работу на фабрику, которая находится километров за 30 от дома, на машине? — Можешь списать с налогов 9 евро за каждую поездку, поскольку за каждый километр полагается уменьшить свой налог на 30 центов. Купил себе новые очки, потому что стал хуже видеть? — Спиши с налогов их стоимость, разумеется, в определенных пределах. Однако семья с месячным доходом в пару тысяч евро обычно таких подарков от налоговой инспекции не получает. Кабинета нет, так как он токарю, слесарю, инженеру, кассиру и пр. дома не нужен, на работу дешевле автобусом или на метро, а очки покупаешь не каждый год.

Совсем другое дело, если вы не упаковщик гвоздей на скобяной фабрике, а, например, ее владелец. Предприниматель платит не подоходный налог, а НДС и налог с прибыли, которые имеют другие ставки. Но дело не в них, а в том, что вы можете себе позволить за счет своих налогов. Первое, что вам положено,— лизинг. Вы берете себе "мерседес" С-класса, платите первый взнос в 10 тысяч евро и потом еще по штуке евро каждый месяц. И все это ваши необходимые расходы, которые вы спишите со своего налога. Дальше — лучше: лизинг оборудования для фабрики, для офиса. А это уже могут быть десятки тысяч.

Еще мелочи: можно списать обед в ресторане со своим партнером по бизнесу, подарки нужным людям. Теоретически можно списать даже и мелкие взятки, задекларировав их как "деловой подарок". В итоге фирмач, который по итогам года должен внести в казну, например, 25 тысяч евро, не платит ничего вообще. А иногда создает себе еще и буферный запас — это когда объем возраста налоговых сумм превышает сумму начисленного налога.

Вот и получается, что справедливая немецкая налоговая система обязательно взыщет с бедняка, зато "простит" богачу.

Плати или проиграешь


Идея миллионеров платить больше налогов родилась не вчера. В Германии не принято кичиться своим доходом. На супердорогих "порше" в костюмах от Армани и с "ролексом" на руке обычно рулят по Германии итальянцы или наши соотечественники. Нет, немецкие миллионеры тоже в обносках не ходят, но стараются при этом не носить на груди табличку с надписью "Миллионер". Во-первых, не принято, а во-вторых, зачем увеличивать армию недовольных и завистливых? Ведь пропасть между богатыми и бедными в Германии и так не самая маленькая. По данным Немецкого института исследований экономики (DIW), 67 процентов народного достояния страны находятся в руках всего 10 процентов населения. Вот и решили в "клубе 49 миллионеров", что лучше отдать самому, чем ждать, когда к твоим дверям придет матрос с наганом в руках. Поэтому, считают 49 подписавших обращение к правительству, каждый, кто зарабатывает более полумиллиона в год, должен платить на 5 процентов налога больше.

Среди подписавших такие известные личности, как, например, берлинский миллионер Петер Вольмер, Михаил Отто, владелец одноименного посылторга, поп-звезда Мариус Мюллер-Вестерхаген. Вольмер, кстати, считает, что налоговые реформы последнего десятилетия настолько нарушили баланс, что "все богатые должны внести свой вклад, дабы Германия не дошла до коллапса". В Институте макроэкономики и исследования конъюнктуры из Дюссельдорфа подсчитали, что из-за уменьшения ставки налога на крупные состояния Германия, начиная с 2000 года, потеряла астрономические суммы. Густав Хорн, директор института, утверждает, что только в 2011 году потерян для бюджета 51 млрд евро. По подсчетам "клуба 49 миллионеров", даже увеличение налога всего на 1 процент принесет государству дополнительно 9 млрд в год. Миллионеры ставят при этом всего одно условие: дополнительные налоги должны быть направлены на устранение социальных "ножниц" в стране.

Критики обращения рекомендуют миллионерам не ждать реформ, а просто внести излишки в специально созданный общественный фонд. Правда, за несколько лет существования в этот фонд было пожертвовано чуть более 300 евро. Официальный Берлин на обращение богачей пока не отреагировал.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение