Коротко


Подробно

Националисты поиграли в траурный марш

В Москве отметили День памяти жертв этнической преступности

В субботу в Москве прошли сразу две акции радикально настроенных националистов в рамках Дня памяти жертв этнической преступности. Националисты достигли договоренности со столичными властями, что мероприятия будут носить мирный характер, однако обещаний не выполнили: акции перешли в столкновения с представителями секс-меньшинств и несанкционированное шествие под лозунгом "Хватит кормить Кавказ!". Задержано несколько десятков человек, в основном школьников.


Днем националисты провели на Чистых прудах пикет памяти убитого там в июне 2010 года болельщика "Спартака" Юрия Волкова. По версии следствия, он погиб в драке, спровоцированной уроженцами Чечни Ахмедпашой Айдаевым и Бекханом Ибрагимовым. Изначально власти в проведении пикета отказали, но, по словам сопредседателя движения "Русские" и основателя запрещенного "Славянского союза" Дмитрия Демушкина, организаторам удалось достичь устной договоренности с ГУ МВД по Москве о проведении схода. "Нам разрешили возложить цветы лишь при условии, что придет не больше двухсот человек, а сама акция будет длиться не больше получаса,— заявил "Ъ" господин Демушкин.— Была договоренность также обойтись без политических лозунгов и символики".

Мероприятие прошло быстро и тихо, однако участники расходиться не собирались. Дело в том, что на то же время столичные власти согласовали проведение на Чистых прудах пикета против всех форм дискриминации, в том числе дискриминации сексуальных меньшинств. "Изначально нами для проведения митинга был выбран Новопушкинский сквер, но там было занято, и нам предложили Чистые пруды. О том, что в тот же день и в том же месте будут националисты, мы узнали уже на месте",— рассказала "Ъ" одна из организаторов пикета Евгения Отто.

Националисты начали выкрикивать в адрес участников пикета угрозы, потом закидали их помидорами. Полиция начала задержания, в автозаки отправили почти три десятка человек. Еще около десяти участников санкционированной акции были задержаны полицией за попытку развернуть плакат в поддержку гомосексуалистов.

В это время на набережной Тараса Шевченко начался "Марш против этнической преступности", организованный малоизвестной "Лигой обороны Москвы". Планировалось, что этим мероприятием откроется всероссийская кампания "Хватит кормить Кавказ!" против избыточного, по мнению националистов, бюджетного финансирования южных республик (см. "Ъ" от 29 сентября). На набережной собралось около пятисот человек преимущественно школьного возраста. Многие пытались прикрыть лица медицинскими масками, но полицейские потребовали их снять, угрожая задержанием "для выяснения личности".

Националисты построились в колонну, несколько человек держали транспарант с надписью "Москва — русский город!". Лидер лиги Даниил Константинов зачитал "короткий и неполный список людей, убитых этнобандитами" — от футбольного болельщика Егора Свиридова до полковника Юрия Буданова. После минуты молчания националисты двинулись по безлюдной набережной, нестройно скандируя: "Наш город — наши правила!", "Мигранты убивают — власти покрывают!" и "Хватит кормить Кавказ!".

После марша около сотни националистов двинулись по Кутузовскому проспекту. Оказавшись без присмотра, школьники зажгли файеры и принялись кричать националистические лозунги. Автобусы с ОМОНом появились только у Белого дома. Тех, кто попытался бежать, полицейские задержали — остальные спокойно дошли до метро. Возле автозаков выяснилось, что практически всем задержанным нет и 16 лет. Услышав, что их повезут в отделение, подростки едва не заплакали. "Вы что, нас будете судить за экстремизм?" — постоянно спрашивал у полицейских мальчик примерно 14 лет. С теми, кто постарше, омоновцы на месте проводили воспитательную беседу: "Вы на самом деле молодцы, но зачем вам эти митинги? Приехали, разобрались с кавказцами, уехали и все. Зачем вам к себе внимание привлекать?"

Алиса Иваницкая, Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение