• Москва, +4....+11 облачно с прояснениями
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

-->

Предпринимателям все едино

Депутаты расширят перечень "единоналожников"

Депутаты решили дополнить перечень видов деятельности, на которые будет распространяться упрощенная система налогообложения. Согласно подготовленной ко второму чтению редакции соответствующего законопроекта, со следующего года на едином налоге смогут находиться физические лица-предприниматели, занимающиеся техническими исследованиями, страховые агенты, а также посредники при купле-продаже недвижимости. В то же время депутаты предлагают отказаться от предоставления налоговых льгот для малого и среднего бизнеса, производящего и реализующего собственные товары. Предприниматели уже согласны на любые предложения парламентариев.


В распоряжении "Ъ" оказалась последняя версия законопроекта по реформированию упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, подготовленная ко второму чтению. Напомним, правительственный документ был принят за основу еще в середине июня, и бизнес ожидал его утверждения в целом еще до парламентских каникул — в июле. Депутаты решили расширить перечень видов деятельности, которые смогут находиться на упрощенной системе уплаты налогов. Это физлица-предприниматели, занимающиеся техническими испытаниями и исследованиями, предоставляющие услуги в сфере страхования, в частности агенты, аварийные комиссары, сюрвейеры, а также посредники при купле-продаже или аренде недвижимости (всего 40 видов деятельности). Такие плательщики должны иметь объемы годового дохода не более 2 тыс. минимальных зарплат (с 1 января — 2,146 млн грн) и нанимать до 10 человек.

Следует отметить, что в законопроекте сохранились 4 категории плательщиков единого налога, у которых годовой оборот и ставка налога будут привязаны к минимальной зарплате (МЗ): доход от 150 до 1000 МЗ со ставкой 1-20%, 2000-5000 МЗ — ставка 3% при уплате НДС и 5% без его уплаты. В условиях нестабильности украинской экономики бизнес считает нецелесообразным привязывать эти показатели к зарплате, отмечает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. В то же время в комитете Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики решили отказаться от введения категории бизнесменов, которые осуществляют продажу товаров по краткосрочному свидетельству со ставкой налога 1% от МЗ в день и стоимостью проданных товаров не более 25 МЗ. По словам главы Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксаны Продан, на этом настаивали сами предприниматели: "Нас это не пугает, бизнес рассматривал данную категорию как возможность ухода от налогообложения".

Однако из законопроекта исчезли нормы, внесение которых было инициировано предпринимателями и согласовано с Кабмином: предоставление 50-процентной льготы на уплату единого налога для производителей, продающих товар собственного производства, а также возможность до 2016 года платить половину ставки налога на доходы физлиц тем предпринимателям, которые перешли на общую систему налогообложения. Ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) заявлял, что весь бизнес должен работать в равных условиях. Вчера он на звонки "Ъ" не отвечал. Но его коллега по фракции и комитету Олег Царев отметил, что депутаты не готовы поддержать излишне мягкий подход к реформированию упрощенной системы. Хотя, по мнению госпожи Продан, эти нормы являются стимулом, а не преференцией. По мнению господина Царева, парламентское большинство утвердит предложенный законопроект.

Представители ассоциаций бизнеса и сами субъекты предпринимательской деятельности возмущены затягиванием с принятием законопроекта. "Мы думали, что если его примут до парламентских каникул, то он вступит в силу с октября. Теперь, если его только будут рассматривать в октябре (в повестке рассмотрение законопроекта запланировано на 18-21 октября.— "Ъ"), то заработает он с нового года. А как дожить последний квартал?" — говорит представитель малых частных автоперевозчиков Лидия Дипкан. Согласно законопроекту, с момента обнародования вступает в силу лишь норма, позволяющая относить на валовые расходы юрлиц затраты, понесенные на приобретение товаров, работ и услуг у "единоналожников". Господин Забловский называет несовершенным и доработанный законопроект, но, по его словам, все же лучше иметь такие правила игры, чем никаких. "Указ президента уже давно не отвечает реалиям",— уточняет он.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №154 от 28.09.2011, стр. 5