"Я считаю, что он очень обиделся, скорее всего, на Путина"

Аналитик Михаил Хазин о заявлении Алексея Кудрина

Алексей Кудрин может занять пост главы Центробанка, сообщает "РИА Новости". Министр финансов заявил, что уйдет из правительства, если его возглавит Дмитрий Медведев. Алексей Корнеев и Олег Кашин обсудил заявление главы Минфина с гендиректором компании НЕОКОН Михаилом Хазиным.

А.К.: Ваши комментарии к заявлению Кудрина.

М.Х.: Я считаю, что он очень обиделся.

А.К.: На кого?

М.Х.: Неважно, на Путина, скорее всего. Дело в том, что я достаточно давно знаю Кудрина и могу сказать, что он человек, который очень высоко оценивает и свои способности, и свое место в истории России.

И он был твердо убежден, судя по всему, последние полгода, может быть, даже больше, что именно он станет премьером.

Причем это слухи достаточно давние. Еще когда Обама приезжал летом предыдущего года в Россию, и многие политологи, комментаторы говорили, что он приезжает, потому что ему объяснили, что если он придет и попросит Медведева, тот уволит Путина с поста премьера, и тогда Обама говорил, "нас утроит Кудрин на посту премьера". То есть иными словами предполагалось, что при Медведеве-президенте Кудрин будет премьером. Аналогично, скорее всего, Путин объяснял Кудрину, что если он уйдет с поста премьера, то опять-таки Кудрин будет премьером. И по многим заявлениям и по многим словам, которые говорил Кудрин, было видно, что он уже себя премьером видит.

О.К.: Вы говорите, что Кудрин обиделся на Путина, но ведь любая публичная полемика с Путиным из людей его команды ничем хорошим для них не заканчивается.

М.Х.: Где вы видите публичную полемику?

О.К.: Ну как, если человек обиделся и говорит, что он не видит себя в этой команде.

М.Х.: Кудрин сейчас говорит: "Я не вижу себя в команде Медведева". При этом обращаю ваше внимание, совершенно очевидно, что сам Кудрин в рамках внутренних отношений той властной команды, которая сегодня есть в России, считал себя по рангу не ниже Медведева, потому что в нормальной ситуации представить себе картину, когда президент говорит нечто, а министр финансов, который ниже его по должности даже не на одну ступеньку, а на несколько ступенек, объясняет, что это чушь и так делать нельзя, то такой министр вылетает со своего поста немедленно. Однако этого не происходит. Причем это повторялось несколько раз. Из чего следует, что представление Кудрина о том, что его аппаратный вес как минимум сравним с весом Медведева внутри команды, абсолютно естественно.

О.К.: Вы же помните, еще Сурков постоянно на протяжении двух, наверное, лет говорил об унылых счетоводах как главных врагах модернизации, как-то тоже ни на судьбе Суркова, ни на судьбе Кудрина то не сказывалось.

М.Х.: Плохие отношения Суркова и Кудрина общеизвестны. Я не буду сейчас влезать в это. У меня есть некоторые представления, почему Сурков не любит Кудрина. Почему Кудрин не любит Суркова, я не знаю. Но все эго уже сейчас не имеет никакого значения. У меня твердое ощущение, то Кудрин обиделся. Причем он обиделся, потому что ему обещали что он будет премьером, он уже себя видел премьером, сразу из трех источников. Ему обещал Медведев, ему обещал Путин и ему обещали в Вашингтоне.

О.К.: А думаете, Путин ему напрямую говорил: "Алексей, ты будешь премьером", –– или как-то намекал, давал сигнал?

М.Х.: Я думаю, что намекал. То, как вел себя Кудрин, который даже в какой-то момент сказал: "Ну да, я готов быть премьером". Вряд ли человек, который считает, что нынешний премьер его не видит своим преемником, мог бы так сказать.

О.К.: Так куда теперь Кудрин пойдет?

М.Х.: Не знаю, ему деваться некуда.

А.К.: Может быть, Владимир Владимирович придумает для него какой-то пост?

М.Х.: Какой пост? Выше поста премьера только пост президента. С точки зрения Кудрина любое назначение на любой пост ниже премьера для него понижение. Еще раз повторяю, у меня ощущение, что он себя давно видел премьером.

О.К.: Как сказал нам Константин Сонин, может быть, послом в Вашингтоне?

М.Х.: Мне сложно сказать, какое понимание того, как устроены отношения в Кремле или Белом доме, может быть у Кости Сонина, который, по-моему, в этом вообще ничего не понимает и понимать не может, поскольку он там не был никогда. Но я не очень понимаю, какое отношение Кудрин имеет к дипломатии. Он себя считает выдающимся экономистом и блестящим финансистом. Он неоднократно получал международные награды. За что он получал эти награды — это другой вопрос.

Но для него любое назначение сегодня будет понижением.

О.К.: Можно поподробней на тему, в Вашингтоне кому-то обещают?

М.Х.: Я же уже объяснял. Очень многие эксперты, которые внимательно изучали визит Обамы в Москву, говорили о том, что уже была договоренность о том, что Медведев должен уволить правительство Путина, но для демонстрации преемственности назначить Кудрина премьером.

А.К.: А у Кудрина и Путина нет разногласий?

М.Х.: Насчет личных разногласий я не знаю. Мне сложно сказать. Жизнь так ложилась, что никогда не видел Путина и Кудрина вместе. Но дело в том, что нужно понимать, что Путин в данном случае выступает в роли политика. Он сегодня говорит то, что от него ожидает электорат. А Кудрин выступает в роли чиновника, причем чиновника ответвленного в том смысле, что он освещает состояние бюджета. Он смотрит на цену на нефть, на экономическую ситуацию.

О.К.: То есть вы считаете, что и сегодняшнее заявление Кудрина — это поведение чиновника, а не политика?

М.Х.: Сегодняшнее заявление Кудрина — это заявление обиженного человека, а когда он говорит про бюджет, он говорит как чиновник.

Он не хочет отвечать за те обещания по поводу его бюджета, которые дают политики. Он же тому же Медведеву объяснял: "Парень, у меня денег нет на твои оборонные инициативы".

А.К.: Но эти оборонные инициативы Медведеву тоже спускались не просто так и не абы кем.

М.Х.: Я не понял, кто может спустить президенту России какие-то инициативы.

А.К.: Но есть еще премьер Путин.

М.Х.: Прошу прощения. В рамках субординации премьер Путин в лучшем случае может дать президенту свои рекомендации.

А.К.: Но это в рамках внешней субординации, для внутреннего пользования.

М.Х.: Давайте разделять, если мы говорим о внутренней субординации, я не знаю, что говорил Путин и Медведев, но мне абсолютно очевидно, что уж коли Медведев сказал вслух, как он там сказал, "каждое мое слово отливается в граните", отношения Кудрина и Медведева очень простые. Медведев объяснял Кудрину: "Парень, я президент, ты либо исполняешь мои указания, либо на твоем месте будет другой человек, который найдет деньги". Кудрин при этом говорил: "Деньги никто не найдет". Но это другое дело.

А кроме того, нужно еще понимать одну вещь, что на самом деле количество людей полгода назад, которые понимали, что экономический кризис идет и будет только ускоряться, было очень мало. Кудрин это понял одним из первых, и он уже начал к этому готовиться, объясняя, что с бюджетом проблемы и еще много с чем. А теперь людей становится все больше. Жизнь-то заставляет.