• Москва, +23...+25 ясно
    • $ 35.0786 USD
    • 47.1702 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Нафтогаз" примеряет сланцы

Нетрадиционный газ хотят добывать вместе с международными партнерами

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет, что привлечет крупные международные компании к добыче в стране нетрадиционного газа. Соглашения планируется подписать с американскими ExxonMobil и Halliburton, итальянской Eni и французской Total, что, по расчетам Минэнерго, позволит получить до $1 млрд инвестиций в его добычу. Впрочем, эксперты уверены, что основная цель соглашений — показать России накануне переговоров о стоимости газа реальность планов Украины по сокращению его потребления.


Вчера зампред правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун заявил, что 29 сентября в Киеве в ходе международной конференции "Украина—ЕС: путь к единому энергетическому пространству" будут подписаны договоры о совместной работе с американскими Halliburton и ExxonMobil, итальянской Eni и французской Total. Высокопоставленный источник "Ъ" в Минэнерго сообщил, что ExxonMobil готова добывать сланцевый газ открытым методом из сланцевых песков, а Eni и Total заинтересованы в месторождениях со сложными условиями. Похожий проект реализует Shell, отмечает собеседник "Ъ". Компания договорилась с "Укргаздобычей" о совместной разработке газовых месторождений Днепровско-Донецкого нефтегазоносного бассейна. По его словам, Halliburton заинтересована в реанимировании скважин, где прекращена добыча, а также сопровождении и аудите технологических циклов "Черноморнефтегаза".

В Eni и Total комментировать эти заявления не стали. Связаться с Halliburton и ExxonMobil вчера не удалось. Ранее в ExxonMobil интересовались разработкой залежей сланцевого газа, заявлял глава Минприроды Николай Злочевский. А Eni в июле стала владельцем 30% компании Pokrovskoe Petroleum (владеет лицензией на Покровскую площадь в Украине) с опционом на увеличение доли до 60%. Eni также приобрела у Cadogan Petroleum 60% компании Zagoryanska Petroleum (владелец лицензии на Загорянском месторождении). Сделка обошлась Eni в $38 млн, кроме того, компания обязалась профинансировать программу бурения и исследования месторождений стоимостью $30 млн (см. "Ъ" от 14 апреля).

В Минэнерго рассчитывают, что общий объем инвестиций ExxonMobil, Eni и Total во все проекты на первом этапе достигнет $1 млрд. "Мы надеемся, что это позволит нарастить добычу газа в стране минимум на треть (на 7-8 млрд кубометров.— "Ъ") уже через два-три года",— пояснили в министерстве. Ранее в Минэнерго пообещали за пять лет — с 2012 по 2017 год — сократить закупки газа в РФ с 41 до 12 млрд кубометров, в том числе на 9 млрд кубометров за счет увеличения добычи нетрадиционного газа (см. "Ъ" от 29 августа).

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма видит в заявлениях НАК попытку добиться преимуществ в газовой войне с Россией. "Информация о том, что соглашения будут подписаны, не зря появилась накануне визита президента Виктора Януковича в Москву для переговоров о цене природного газа. Ожидается, что эти переговоры будут непростыми",— говорит господин Гудыма. "Договоры с западными компаниями действительно могут быть подписаны, но, как показывает опыт Shell, это совсем не значит, что добыча газа начнется так быстро, как рассчитывают в Минэнерго,— отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.— Поэтому скорее всего их подписание — это действительно элемент давления на "Газпром"".

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №151 от 23.09.2011, стр. 1

Наглядно