• Москва, +1...+3 пасмурно
    • $ 41,04 USD
    • 52,52 EUR

Коротко

Подробно

-->

Китай заходит с запада

Китай начал обосновываться на тех рубежах СНГ, которые Москва до сих пор считала зоной своих исключительных интересов и охраняла от влияния Запада. Инвестиции в Украину и Белоруссию являются частью долгосрочной игры Пекина — в том числе с Россией.


Александр Габуев


Новый друг батьки


С конца прошлого года мировые лидеры обходят Минск стороной. США и страны ЕС предпочитают не иметь дел с режимом Александра Лукашенко из-за жесткого подавления оппозиционных выступлений в ходе президентских выборов в декабре. Да и ближайшие соседи стараются без лишней надобности не контактировать с Лукашенко. Например, за весь год российский президент Дмитрий Медведев ни разу не съездил в гости к своему собрату по Союзному государству (они один раз мельком виделись в Сочи и на неформальном саммите ОДКБ в Казахстане). Лишь премьер РФ Владимир Путин в марте и в мае заезжал в Минск на заседания совмина Союзного государства и стран Таможенного союза, но оба раза после окончания мероприятий спешно покидал столицу Белоруссии без подписания значимых документов.

В этих условиях 70-летний китаец У Банго, посетивший Минск на прошлой неделе, стал самым высокопоставленным после Путина зарубежным гостем в Белоруссии в этом году. В Китае товарищ У занимает вторую строчку во властной иерархии, возглавляя Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — собирающегося раз в год аналога парламента. И судя по тональности, в которой с ним общался Лукашенко, товарищ У оказался куда более дорогим гостем, чем Путин, которого белорусский президент весь прошлый год обвинял в желании поставить Минск на колени. "В любую минуту Китай готов подставить Белоруссии свое дружеское плечо. Миллиардные китайские льготные кредиты и прямые инвестиции активно работают на модернизацию белорусской экономики, внедрение передовых технологий и инноваций,— говорил Лукашенко.— Мы благодарны за колоссальную поддержку — и моральную, и материальную".

О материальной поддержке Лукашенко упомянул совсем неслучайно. В ходе переговоров У Банго сообщил, что Пекин выделил Белоруссии льготный кредит в $1 млрд, а также 70 млн юаней (около $11 млн) в виде гранта. Эти средства пойдут на реализацию совместных проектов, соглашения о которых были подписаны в ходе визита. Пекин профинансирует строительство Витебской ГЭС на Западной Двине, модернизацию Добрушской бумажной фабрики, строительство завода по производству соды в Гомельской области, создание системы спутниковой связи на территории Белоруссии силами китайской компании "Великая стена", а также создание совместного индустриального парка.

Более того, У Банго и белорусский премьер Михаил Мясникович подписали соглашение "О финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Белоруссию в 2011-2013 годах". Этот документ закладывает юридическую базу для участия китайских инвесторов в приватизации белорусских активов. Подобных соглашений с другими государствами Минск раньше не подписывал. Хотя, например, Россия не первый год мечтает поучаствовать в приватизации белорусских предприятий (нефтеперерабатывающие и молочные заводы, "Беларуськалий", МАЗ, БМЗ и БелАЗ). Эта задача вписана даже в подготовленную МИД РФ по поручению президента Медведева "Программу эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ". Отказ Минска продать активы по устраивающей Москву цене уже приводил к молочной войне 2009 года и нефтяной войне 2010 года, но вожделенные активы российские структуры так и не получили.

Китайский кредит оказался для Минска как нельзя кстати. Сейчас экономика Белоруссии переживает далеко не лучшие времена. Курс национальной валюты по отношению к доллару США за год упал в восемь раз, а недельная инфляция в Белоруссии превышает 3%. Минск обращался за помощью к ЕврАзЭС, но в июне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил, что Белоруссия получит $3 млрд только при условии приватизации, после чего Минск взял паузу. Китайцы же оказались более расторопными. Тем более что выданный на прошлой неделе миллиардный кредит Минску — уже второй за последние два года.

Провожая У Банго, Александр Лукашенко долго благодарил его и просил передать приветы всему политбюро во главе с товарищем Ху Цзиньтао. Китайский гость в ответ обещал, что Пекин своего нового друга в беде не бросит.

Десять лет спустя


Белоруссия — далеко не единственная страна на западных рубежах СНГ, куда в последнее время устремляются взоры китайских чиновников. Не обошел Пекин своим вниманием и Украину. В июне туда с государственным визитом прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао, он стал первым китайским лидером, посетившим Украину за последние десять лет. Товарищ Ху подписал с президентом Виктором Януковичем декларацию, согласно которой Украина официально стала стратегическим партнером КНР: на постсоветском пространстве этот статус раньше имели только РФ и Казахстан.

В декларации намечена цель довести товарооборот между двумя странами с $6,1 млрд в 2010 году до $10 млрд к концу 2012-го. Для реализации этой задачи Пекин уже прикладывает немалые усилия. В ходе визита были подписаны контракты на сумму $2 млрд, в том числе по строительству скоростной железной дороги от Киева до аэропорта Борисполь, возведению объектов энергетики. Объем уже реализуемых соглашений украинские чиновники оценили в $4 млрд, а на развитие новых проектов Китай, как и в случае с Минском, готов выделять льготные кредиты.

В отличие от Белоруссии на Украине Китай не стремится включиться в гонку по приватизации местных активов. Пекин в основном инвестирует в строительство промышленных объектов силами китайских компаний и по китайским технологиям. Еще одна сфера сотрудничества, которая крайне интересует Китай,— военно-промышленный комплекс Украины.

Киев уже активно помогает Поднебесной укреплять военную мощь. Первый китайский авианосец, который Пекин обещает спустить на воду к концу 2011 года,— это купленный у Украины в 1998 году за $20 млн недостроенный крейсер "Варяг". Авианосец, который по-китайски будет называться "Ши Лан", получит газотурбинные установки DN80 — экспортную версию украинских двигателей UGT 25000, которые выпускаются на заводе в Харбине по украинской лицензии. Теперь Пекин хочет получить технологии производства таких установок для того, чтобы оснащать ими следующие авианосцы, которые будут строиться уже в Китае. Кроме того, Украина собирается также продать Китаю до четырех десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр". Пекин планирует закупить и технологию, чтобы впоследствии производить такие корабли у себя. Военным КНР также интересны и противотанковые ракеты, ракеты R-27T/R класса "воздух-воздух" киевского завода "Артем", а также производимый в Харькове дизельный двигатель для танков 6TD-2.

Так что Украина вполне может стать для Китая источником военных технологий, которые в последние годы не продает Пекину Москва. А КНР для Украины — источником инвестиций.

Долгая партия


Китайские дипломаты в разговорах с "Властью" отмечают, что проснувшийся у Пекина в последние годы интерес к западным рубежам СНГ не внезапная прихоть, а часть долгосрочной стратегии. "В Белоруссии, Украине, Молдавии большой потенциал роста и большая потребность в инвестициях, так что мы будем охотно сотрудничать со всеми странами региона,— говорит один из них.— Наш приход сюда — всерьез и надолго".

До недавних пор на просторах бывшего СССР китайцев интересовали преимущественно страны, обладающие большими запасами углеводородов и способные стать сырьевым придатком для мировой фабрики XXI века, в которую превратилась Поднебесная. Руководители Китая развивали связи с Россией, Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией (а также с небогатой на углеводороды, но имеющую общую с КНР границу Киргизией). Однако теперь китайское присутствие в трех западных республиках бывшего СССР быстро нарастает.

Интерес Китая к этим странам вызван прежде всего возможностью экспорта своих технологий. В условиях кризиса спрос на китайскую продукцию на рынках США и ЕС снижается, а сохранить загруженность производственных мощностей и поддержать уровень занятости Пекину жизненно необходимо, чтобы избежать социальных волнений. Поэтому Китай и придумал оригинальную схему поддержания своего экспорта, рассказывает "Власти" собеседник в одной из крупных машиностроительных корпораций КНР: Пекин дает кредиты, на которые китайские компании строят объекты с применением китайских технологий. "И заводы работают, и технологии наши распространяются по миру",— радуется он.

Впрочем, эксперты убеждены, что в действиях Пекина есть и более долгосрочный геополитический расчет. "Решительные действия Китая направлены в первую очередь на расширение своего экономического присутствия в Восточной Европе",— заявил "Власти" начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК "Солид" Владимир Свинаренко. Превращение в крупного игрока в Восточной Европе позволит Китаю получить новые козыри на переговорах со странами, для которых этот регион является жизненно важным,— в том числе с Евросоюзом и Россией. Во многом эта тактика напоминает одну из 36 китайских стратагем: "Дружить с дальним, чтобы атаковать ближнего".

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №38 от 26.09.2011, стр. 48

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями