• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

-->

Европа возмутилась по делу

ЕС ставит будущее Украины в зависимость

от будущего Юлии Тимошенко

16-17 сентября в Ялте прошла ежегодная встреча Yalta European Strategy (YES). Ее главными событиями стали переговоры президента Виктора Януковича и европейских политиков, посвященные уголовному преследованию экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Киев согласится на полную реабилитацию госпожи Тимошенко, полагают в Брюсселе. Однако Евросоюз готовится и к "плану Б", при котором процесс сближения с Украиной может быть полностью остановлен.


Тема VIII встречи YES была заявлена как "Общие вызовы и общее будущее Украины и мира", однако от этой тематики пришлось отступить. В Ливадийском дворце, где традиционно проходят форумы YES, "мир" оказался представлен лишь западной его частью. Российские участники отказались от приезда. "Они в последний момент сообщили, что не прибудут,— поделился с "Ъ" основатель YES Виктор Пинчук.— Русские очень хорошо чувствуют настроения руководства. И когда наверху между Украиной и Россией началось такое (тут господин Пинчук продемонстрировал сталкивающиеся кулаки.— "Ъ"), отменили визиты".

Из Брюсселя в Ялту на три дня приехал комиссар ЕС по вопросам расширения и восточной политики соседства Штефан Фюле. Его первые неофициальные встречи показали, что господин Фюле настроен на беспрецедентно жесткую критику Киева в связи с ходом процесса по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. "Комиссар дал понять, что, если Тимошенко получит срок, переговоры с Украиной прекратятся. Возможно, даже будет отменен декабрьский форум",— рассказал "Ъ" один из представителей неправительственных организаций, с которым еврокомиссар встретился в четверг вечером. "Говорят о семи годах (предположительный тюремный срок для Юлии Тимошенко.— "Ъ")? О`кей, значит, вы будете семь лет ждать соглашения об ассоциации",— процитировал господина Фюле другой участник встречи.

Президент Виктор Янукович прибыл в Ялту в пятницу утром и с листа прочел участникам форума речь, не содержавшую новостей, но приятную европейским гостям. Глава государства в очередной раз заявил, что считает Европейский союз стратегическим выбором Украины и не намерен способствовать интеграции страны в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Господин Янукович был готов и к прозвучавшему из зала вопросу депутата Европарламента Марио Девида, который поинтересовался, почему власть преследует Юлию Тимошенко. "Этот вопрос для нас тоже очень болезненный, мы разделяем вашу боль",— ответил глава государства и напомнил о том, что власть разработала новый Уголовно-процессуальный кодекс.

Этот эпизод вызвал дипломатический скандал, урегулирование которого отняло немало сил участников форума как с украинской, так и с европейской стороны. Как оказалось, в синхронном переводе на английский "Уголовно-процессуальный кодекс" (УПК, определяет порядок ведения процесса в суде) превратился в "Уголовный кодекс" (УК, определяет наказание за различные преступления). "Наши переводчики здесь ни при чем. Слова Януковича переводил его "синхронист", а наших ребят на это время отстранили от работы",— рассказал "Ъ" представитель YES.

Сразу после выступления на форуме Виктор Янукович направился на переговоры со Штефаном Фюле. Чтобы усилить давление на Украину, еврокомиссар пришел на встречу не один, а в сопровождении министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта (в одной из своих статей он высказал мнение, что дело Тимошенко похоже на "политически направленную попытку Януковича и его сторонников избавиться от сильного соперника накануне выборов") и сочувствующего экс-премьеру депутата Европарламента Эльмара Брока (ранее заявлял, что процесс над Юлией Тимошенко "политический", и называл его "шоу"). Как позже рассказал журналистам господин Фюле, этот формат должен был продемонстрировать единую позицию трех ветвей европейской власти — Еврокомиссии, Европарламента и Совета ЕС. Встреча, на которую было отведено 45 мин., продолжалась ровно втрое дольше. По ее завершении украинский президент и представители Евросоюза выглядели одинаково уставшими и недовольными. Виктор Янукович получил от Штефана Фюле беспрецедентно жесткие сигналы, а европейцы так и не добились от своего собеседника гарантий того, что он выполнит требования Брюсселя и освободит экс-премьера. "Было бы слишком оптимистично говорить, что мы уверены в успехе",— признался "Ъ" господин Бильдт.

Участникам переговоров не понравилось то, что, по их мнению, глава государства был с ними не до конца честен. "Он (Виктор Янукович.— "Ъ") сообщил нам, что давно передал в Венецианскую комиссию законопроект, декриминализирующий действия Тимошенко. Уже потом мы выяснили, что в Венецианской комиссии об этом ничего не знают",— рассказал "Ъ" один из участников переговоров. Неискренним европейцы сочли и заявление Виктора Януковича о том, что статья УК, по которой обвиняют Юлию Тимошенко,— "злоупотребление служебным положением" — осталась Украине в наследство от советских времен, хотя в действительности раздел о должностных преступлениях был полностью переписан в редакции кодекса от 2001 года.

Выяснение отношений представителей Брюсселя и администрации президента продолжалось до позднего вечера пятницы. Впрочем, от официальных протестов европейцы воздержались. "О`кей, даже если этот закон (УК.— "Ъ") был принят только 10 лет назад, для нас важно, чтобы Янукович от него избавился. Я знаю, что должно быть сделано, и для меня не так важно, как это будет сделано",— пояснил Карл Бильдт. "Если Тимошенко останется в тюрьме, взаимоотношения между Украиной и ЕС вряд ли будут такими же, как раньше. Бывшему премьеру должна быть предоставлена возможность вновь пройти испытание выборами",— разъяснил требования ЕС Штефан Фюле.

В Ялте стали также известны подробности того, какие дипломатические рычаги Брюссель собирается задействовать для давления на Украину. До сих пор представители Еврокомиссии заявляли, что при любых условиях намерены завершить и парафировать договор об ассоциации между Украиной и ЕС, после чего документ предстояло перевести на 27 языков стран Евросоюза и подписать. Трудности ожидались на следующем этапе, при ратификации; однако экономическая часть соглашения, регулирующая зону свободной торговли (ЗСТ), должна была начать действовать вне зависимости от протестов национальных парламентов. Как рассказал "Ъ" высокопоставленный представитель ЕС, в случае обвинительного приговора по делу Тимошенко Брюссель готовится заблокировать также подписание interim agreement — документа, который должен ввести в действие ЗСТ между Украиной и ЕС. Впрочем, окончательное решение об этом пока не принято.

Не ожидают такого варианта развития событий и в МИДе — украинские дипломаты полагают, что угроза срыва переговоров об ассоциации невелика. "У меня нет опасений по поводу парафирования, подписания и даже ратификации — соглашение будет, и его ратифицируют, я не сомневаюсь. У меня опасения относительно имплементации запланированных в нем реформ",— заявил, выступая на форуме, заместитель министра иностранных дел Павел Климкин. Он призвал Европу прекратить экономить средства на проведении структурных реформ, которые Украина обязалась осуществить в рамках сближения с ЕС: "Мы должны иметь доступ к тем же инструментам, что и страны, готовящиеся к членству. Речь должна идти если не о таком же, то о сравнимом финансировании".

Между тем форум продемонстрировал, что для сближения с ЕС Украине необходимо не только проводить реформы, но и повысить уровень понимания процесса евроинтеграции украинской властью. Так, настоящий фурор произвело выступление первого вице-премьера Андрея Клюева, отвечающего в правительстве за европейскую интеграцию. "Мы будем выходить с инициативой о создании в парламенте комитета по европейской интеграции. Он был когда-то, но затем его почему-то ликвидировали",— сообщил господин Клюев. Присутствовавшие в зале депутаты попытались возразить, что комитет по вопросам евроинтеграции, возглавляемый Борисом Тарасюком, существует и сегодня, но вице-премьер уверенно заявил: "Нет, там, в парламенте, комиссия есть, а мы сделаем комитет". Выяснить, о чем говорил первый вице-премьер, журналистам в Ялте так и не удалось.

Сергей Сидоренко, Ялта--Киев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №147 от 19.09.2011, стр. 1