• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

Атомная редакция

Россия меняет условия сотрудничества с Украиной в ядерной сфере

Украина и Россия столкнулись с новым препятствием в энергетической сфере — теперь в ядерной энергетике. Вчера было объявлено, что стороны испытывают трудности в вопросе подготовки ТЭО для строительства нового завода по фабрикации топливных элементов для украинских АЭС. Как стало известно "Ъ", российская сторона, вопреки договоренностям, не спешит передавать Украине технологии, хотя именно их получение стало решающим фактором при выборе российской корпорации ТВЭЛ в качестве партнера по строительству завода.


Вчера российский концерн "Ядерное топливо" распространил пресс-релиз, в котором говорится о затруднениях, возникших в вопросе строительства завода по производству тепловыделяющих элементов в Украине. "Самые серьезные затруднения стороны стали испытывать с началом разработки технико-экономического обоснования, так как были проблемы с передачей в Украину исходных технологических данных,— сказано в пресс-релизе.— Затруднения были обусловлены наличием расхождений в законодательствах двух стран". Вопрос был решен посредством выбора российского института ОАО "Государственный специализированный проектный институт" в качестве субподрядчика для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО). Сначала предполагалось, что все работы возьмет на себя украинский институт ГП "УкрНИПИпромтехнологии", который ТВЭЛ обеспечит информацией, необходимой для подготовки ТЭО.

Основной поставщик ядерного топлива для украинских АЭС — компания ТВЭЛ — в 2010 году продала ГП "НАЭК "Энергоатом"" ядерное топливо на сумму $608,1 млн. Согласно данным ТВЭЛа, в общем объеме экспорта компании доля реализации ядерного топлива в Украину составила 54,9%. В прошлом году украинский концерн "Ядерное топливо" и ТВЭЛ подписали рамочное соглашение о создании СП для реализации проекта строительства в Украине завода по производству ядерного топлива. Доля Украины в нем составит 50%+1 акция, России — 50%-1 акция. Аналогичный завод предлагала построить и американская Westinghouse, однако ТВЭЛ был выбран, поскольку, в отличие от конкурента, в своей тендерной заявке обязался передать Украине все необходимые технологии.

Исполнительный директор дирекции по связям с общественностью ТВЭЛа Иван Дыбов вчера заявил, что технологии по фабрикации ядерного топлива будут переданы Украине, не уточнив, впрочем, когда именно. "Просто нужно провести определенные процедуры. Новый завод в Украине будет производить топливо в соответствии с поданной тендерной заявкой",— заявил господин Дыбов.

Впрочем, оптимизм ТВЭЛа не разделяют в Минэнерго. Официально в министерстве не стали комментировать заявление российской компании. Но высокопоставленный источник в Минэнерго заявил "Ъ", что налицо попытка удержать весь массив информации. "Вначале ТВЭЛ заявил, что наш концерн должен купить у него необходимые данные, которые должны были передать нам безвозмездно, и 4 апреля мы даже объявили тендер на покупку всей необходимой информации для написания технико-экономического обоснования. Но затем в мае по настоянию ТВЭЛа мы этот тендер отменили",— рассказал собеседник "Ъ". По его словам, в июле представители ТВЭЛа заявили, что все чертежи останутся у них, и проектировать завод будет российский институт. "Они, по сути, хотят оттеснить нас от технологий, иначе это не объяснишь",— отметил источник "Ъ". О том, что ТВЭЛ может не передать весь массив данных, как обязался в свое время, говорят и эксперты. "Сейчас готовится даже не проект, а всего лишь ТЭО, и они уже скрывают информацию. Представьте, что будет, когда дело дойдет до проектной документации",— говорит эксперт Института стратегических исследований Ольга Кошарная. По ее мнению, без передачи всей необходимой информации выбор ТВЭЛ, а не Westinghouse, теряет всякий смысл.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма заявил, что действия российской корпорации заставят Украину более активно искать сотрудничества с американской Westinghouse. "ТВЭЛ выбрал не лучшее время для того, чтобы пытаться переиграть контракт. Сейчас отношения с Россией и без того накалены из-за газовых разногласий, и Украина пытается максимально сократить зависимость от российских энергоносителей",— говорит господин Гудыма. Он напоминает, что ранее Украина заявила о намерении сократить потребление российского газа за пять лет, с 2012 по 2017 год, с 41 до 12 млрд кубометров. "Кроме Westinghouse, есть и другие потенциальные инвесторы — о намерении продать свои технологии по производству ядерного топлива Украине ранее заявляли Канада и Южная Корея",— отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №145 от 15.09.2011, стр. 1