Коротко


Подробно

Обратный билет

Россияне стали все чаще задумываться об эмиграции: согласно январскому исследованию Института общественного проектирования, 17% российских предпринимателей рассматривают возможность отъезда из России. Обратных примеров — как люди, пожившие за рубежом, намеренно возвращались строить бизнес на родине — известно мало. Но они есть, и порой гораздо более интересные, нежели немногочисленные истории успеха эмигрантов.


Станислав Куприянов


Возвращение


Молодого ученого Юрия Лифшица вполне можно было бы назвать вундеркиндом. Окончив математический лицей, он поступил в Математический институт им. В. А. Стеклова и уже в 23 года защитил кандидатскую диссертацию. На его лекции приходил сам Григорий Перельман (российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре). Параллельно с этим математический гений начал поиски научных стажировок для молодых кандидатов наук и нашел позицию в Калифорнийском институте технологий. Защитившись в мае, осенью Юрий Лифшиц начал работу в Лос-Анджелесе. "В этот момент я уже ясно понимал, что хочу заниматься исследованиями интернета,— рассказывает он.— А значит, надо было перебираться в Кремниевую долину". Осенью 2007 года Юрий Лифшиц объездил с докладами о своих исследованиях ведущие американские лаборатории — MIT, Stanford, UCSD, Washington University, IBM, Yahoo!, Microsoft, Google. "В январе 2008 года я разослал резюме, в феврале прошел собеседования. В марте я получил несколько предложений и выбрал Yahoo! Labs,— рассказывает математик.— На тот момент это была самая успешная лаборатория по исследованиям интернета. В октябре 2008 года я начал работать в Yahoo!".

Для большинства российских ученых их sucess story тем самым обычно и заканчивается: престижная работа в крупной американской корпорации или университете, шестизначная годовая зарплата, простор для исследований. Но история Юрия Лифшица только начиналась. В марте 2011 года он закрыл аренду квартиры, продал машину, уволился из Yahoo! Labs и вернулся в Санкт-Петербург.

Ученый в золотой клетке


Возвращение Юрия в Россию для его знакомых оказалось сюрпризом. В Штатах он занимал должность Research Scientist в престижной исследовательской лаборатории — вел исследования интернета, публиковал статьи в ведущих конференциях, патентовал открытия, разрабатывал прототипы новых сервисов и оптимизировал алгоритмы для уже созданных программ Yahoo!. Так, одним из его любимых проектов был The Like Log Study — исследование мировой журналистики на основе лайков из Facebook и ретвитов из Twitter. Лифшиц посещал офис всего пару дней в неделю, остальное время свободно работая дома. Ему не хватало лишь одного: возможности создавать собственные проекты.

Широко известен пример компании Google, официально позволяющей сотрудникам отводить 20% рабочего времени на развитие личных проектов. Собственно говоря, условия в Yahoo! Labs можно было назвать еще более либеральными. Лифшиц обладал полной свободой в выборе проектов: "Можно сказать, у меня был контроль над 100% своего времени. Но нужно помнить, что и в Google, и в Yahoo! компания сохраняет полный контроль над интеллектуальными правами на проекты сотрудников. Вы не можете заниматься развитием собственного стартапа, используя "правило 20%". Исключения крайне редки и требуют прямого разрешения топ-менеджмента. Тем более когда говорят о 20%, скорее имеют в виду преподавание в университете, написание учебника, разработку кода с открытыми исходниками".

Иначе говоря, в Штатах юному математику стало просто скучно. Правда, и выбор Санкт-Петербурга был неслучаен: Лифшиц выбирал между Москвой, Нью-Йорком, Лондоном и Петербургом. И решил, что приятнее жить и заниматься развитием стартапов ему будет именно в северной столице России. "Сейчас мне просто интереснее жить в Петербурге, чем в Кремниевой долине. Тут больше людей разных профессий, интереснее городская жизнь и быстрый темп жизни",— писал он в своем блоге через две недели после возвращения. Кроме того, у Юрия Лифшица появилась мечта. "Я мечтаю построить бизнес для мирового рынка, создающий рабочие мечта в России и платящий налоги в наш бюджет",— писал он.

Серийные проекты


Возвращаясь в Россию, Юрий Лифшиц уже заранее знал, что будет делать свою компанию. Он решил заняться чем-то на стыке образования и интернета. "Но когда я приехал, то почувствовал полную свободу и стал запускать много проектов параллельно",— рассказывает он.

Первый его проект — ShouldKnow.ru, что-то вроде публичной записной книжки, рассказывающей о людях, которых полезно знать. "Россия — страна, где социальные связи очень важны, и ShouldKnow помогает мне сделать картинку общества более прозрачной",— объясняет он. Первая версия сайта была разработана за одни сутки и запущена в апреле. Сейчас проект активно развивается в 40 городах России.

Также с партнером Сергеем Дмитриевым Юрий Лифшиц запустил квартирный проект HomeWork. По сути, это огромная квартира в центре Санкт-Петербурга, действующая как открытое рабочее пространство для десяти человек и место проведения разнообразных событий в области IT, медиа и образования. "Каждый день у нас бывают интересные гости, идут мастер-классы, прямые интернет-трансляции",— рассказывает Юрий Лифшиц. 6 августа с Ильей Болховским был проведен Geec Picnic — фестиваль под открытым небом для 1,5 тыс. работников IT-индустрии. Наконец, Юрий Лифшиц запустил стажерскую программу, где учит студентов и школьников веб-программированию, PR и event-менеджменту. Кроме того, он готовит к запуску национальную премию "Внимание" за лучшее образовательное видео.

Монетизировать тот же HomeWork Юрий Лифшиц не собирается. "Мы не берем деньги за проведение событий,— объясняет он.— Участники, постоянно работающие в нашем пространстве, берут на себя небольшой процент арендной платы. Это скорее некоммерческая инициатива — нам просто нужно такое место для общения, вдохновения, взаиморазвития наших проектов". Зарабатывать планируется на других проектах. Например, Юрий Лифшиц собирается открыть в Санкт-Петербурге коммерческий coworking-центр. Впрочем, возможно, что развивать свои проекты молодой математик продолжит совсем в другом месте. Как он пишет в своем блоге: "Я буду жить там, где выше потенциал развития компании. А чтобы завоевать глобальный рынок, нужно много времени проводить на Западе". Так что следующая остановка Юрия Лифшица пока не определена.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Business Guide "Интернет-экономика. Кадровый резерв"". Приложение №47 от 20.09.2011, стр. 13

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение