Стереть неприглядное прошлое

Целых три команды исследователей — из швейцарского и американского университетов и одной полусекретной лаборатории американской армии — создали материал-мечту: он способен к самозаживлению. Даже от очень глубокой царапины и следа не останется.

Подавляющее большинство пластмасс, окружающих человека, устроены одинаково, а именно: это длинная-предлинная молекула (полимер), образованная цепочкой одинаковых небольших молекул (мономеров), связанных ковалентной связью. Совершенно другое дело — пластик, который изобрели три группы материаловедов: из Фрибурского университета (Швейцария) под руководством Кристофа Ведера; из Университета Кейса и Западных территорий (штат Огайо) — под руководством Стюарта Роуэна; и из Научной лаборатории армии США в составе Испытательного полигона в Абердине (штат Мериленд) — под руководством секретного ученого Рика Бейера.

Этот материал состоит из относительно коротких молекул с вкраплениями ионов металлов — цинка и лантана. Ионы и организуют полимерную структуру — служат молекулярным клеем.

Кристоф Ведер

Фото: Adolphe Merkle Institute

Чтобы зарастить царапину, нужно коротко воздействовать на металлопластик ультрафиолетовым светом. Ионы металлов поглощают энергию этого света, нагреваются и перестают связывать относительно короткие молекулы; материал в месте воздействия ультрафиолета становится жидкостью и растекается, заживляя царапину. Через короткое время возбужденные светом ионы металлов успокаиваются и снова связывают молекулы между собой. Пластик возвращается в прежнее состояние.

Теоретически такое самозаживление может произойти сколько угодно раз!

Скептики (их немало) признают, что швейцарско-американский пластик — прорыв в материаловедении, но говорят, что область его применения узка или, точнее сказать, тонка, порядка 500 микрометров: только пленки или покрытия, сквозь которые можно пропустить ультрафиолетовый луч. Но исследователи отвечают им: можно интегрировать в пластик оптическое нановолокно и пускать ультрафиолет через него, и тогда толщина самозаживляющегося материала может быть почти любой.

Наш пластик решительно изменит повседневную жизнь

Кристофер Ведер, автор исследования, профессор Фрибурского университета, директор Института им. Адольфа Мекле

Мы еще далеки от коммерческой эксплуатации этой идеи. Это вроде того, как у нас в Женеве на автосалоне показывают будущие модели: вот как круто будет! Иногда эта крутость доходит до конвейера, а иногда и не доходит. Но, по-моему, химия, которая использована для производства нашего пластика, довольно простая, не экзотическая, так что можно ожидать умеренных цен в производстве. И она безопасна. А сфера использования нашего материала — почти любая, оглянитесь вокруг себя: пленки, краски, лаки, солнечные очки, текстиль даже; на транспорте, в быту, в упаковках, в строительстве... Наш пластик решительно изменит повседневную жизнь, потому что привычные предметы будут служить людям гораздо дольше! Но я еще раз скажу: пока это только концепт.

У нас есть и конкуренты. Ближе всего к коммерческой эксплуатации — следующая идея. Представьте жидкий мономер в микрокапсулах, равномерно распределенных по всему полимеру. При повреждении его повреждаются и микрокапсулы, мономер вытекает, заполняет повреждение и — полимеризуется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...