• Москва, +19....+22 ясно
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

-->

Европарламент принял сигнал

Комитет ЕП обсудил ситуацию в Украине

Вчера комитет Европарламента (ЕП) по международным делам обсудил ход переговоров с Украиной по соглашению об ассоциации. В крупнейшей фракции ЕП — Европейской народной партии — заявили о недопустимости завершения переговоров до тех пор, пока госпожа Тимошенко находится под арестом. Окончательное решение Европарламента по данному вопросу пока не определено. Между тем МИД Украины получил жесткое указание президента любой ценой добиться парафирования соглашения до конца года.


Вчера поздно вечером в Страсбурге состоялось заседание комитета ЕП по международным делам, в повестку дня которого был внесен украинский вопрос — перспективы завершения переговоров об ассоциации и создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Две недели назад такой же вопрос обсуждался на заседании комитета ЕП по вопросам международной торговли, который выступил в поддержку скорейшего парафирования договора (см. "Ъ" от 1 сентября).

Комитет ЕП обговорил перспективы заключения договора об ассоциации между Украиной и ЕС

В прошлый раз одним из главных аргументов стал тот факт, что лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала ЕС не ставить переговоры с Украиной в зависимость от ситуации с рассмотрением ее дела в суде. Однако с наступлением осени мнение госпожи Тимошенко изменилось на противоположное (см. вчерашний "Ъ"), и это не могло не повлиять на позицию ее сторонников в ЕП.

На заседании комитета украинский вопрос рассматривался одним из последних, и на момент подписания номера в печать оставались неизвестными как результаты обсуждения, так и дата голосования Европарламента по украинской резолюции. Между тем вчера уже была информация о жесткой позиции депутатов от Европейской народной партии (ЕНП), ассоциированным членом которой является "Батькивщина". Представители ЕНП целиком поддержали новую позицию Юлии Тимошенко.

Факт лишения Тимошенко свободы может сигнализировать о том, что Украина отворачивается от европейских ценностей

"Соглашение об ассоциации — это намного больше, чем технический документ, оно связано с состоянием демократии и верховенства права в Украине. А ситуация в Украине, в особенности факт лишения Тимошенко свободы, может сигнализировать о том, что Украина отворачивается от европейских ценностей",— пояснил "Ъ" депутат ЕП Элмар Брок (группа ЕНП, Германия). Господин Брок считает, что Европарламент должен требовать от Киева немедленного освобождения госпожи Тимошенко, а меру пресечения, избранную против нее, депутат считает проявлением "мести и нетерпимости" украинской власти.

Элмар Брок отдельно отметил, что ЕС не должен завершать переговоры с Украиной в ситуации, когда у Европы остаются сомнения о правовом характере суда над Юлией Тимошенко. "Дальнейшие переговоры по соглашению об ассоциации и ЗСТ критически зависят от хода развития событий по этому уголовному делу. Мы не можем терпеть пренебрежение европейскими ценностями, верховенством права, человеческим достоинством и демократией",— заявил "Ъ" представитель ЕНП.

Фракция ЕНП — крупнейшая в ЕП (265 из 736 мест), и ее мнение зачастую является определяющим. Впрочем, на сегодня позиция господина Брока не имеет поддержки большинства; противники жесткого подхода есть даже в рядах ЕНП. Член комитета по международным делам и руководитель делегации ЕП по вопросам Украины Павел Коваль (фракция Европейских консерваторов и реформаторов, Польша) в комментарии "Ъ" не согласился с коллегой из ЕНП. Господин Коваль предлагает другой путь влияния на Киев в проблемной сфере соблюдения демократических стандартов. "Переговоры по соглашению должны быть завершены, а сам документ — подписан (парафирован.— "Ъ") в 2011 году. А уже потом страны--члены ЕС должны оказывать давление на Украину, затягивая ратификацию договора в национальных парламентах",— пояснил депутат. Необходимо отметить, что, отстаивая разные средства влияния на Киев, члены ЕП преследуют одну и ту же цель. Павел Коваль призвал украинские власти к "комплексному пересмотру дела Тимошенко с соблюдением демократических стандартов и принципа верховенства права". "Давление международного сообщества должно быть достаточным для достижения этой цели",— добавил он.

Между тем, по информации "Ъ", украинский МИД получил жесткое указание руководства страны любой ценой добиться завершения переговоров и парафирования договора об ассоциации в текущем году. "На одной из встреч Виктор Янукович предупредил министра иностранных дел Константина Грищенко: если к новому году договора не будет, Грищенко отправится в отставку. Так что МИД мотивирован",— поделился с "Ъ" информированный источник в администрации президента. В сложившихся условиях украинские дипломаты не ограничиваются встречами и переговорами — стандартными механизмами влияния на европейских партнеров. По информации "Ъ", МИД также перешел к борьбе в медийном поле, договариваясь с европейскими СМИ о размещении статей, призванных доказать европейским депутатам и чиновникам, что Тимошенко действительно является преступницей и должна понести уголовное наказание за свою деятельность на посту премьера.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №143 от 13.09.2011, стр. 2