• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Коротко

Подробно

-->

Когда говорят премьеры, пушки молчат

Осматривая в Тагиле новый танк, Владимир Путин встретил и старую знакомую — гаубицу

Вчера премьер РФ Владимир Путин участвовал в работе выставки вооружений в Нижнем Тагиле и изучил новейший российский танк Т-90АМ, существующий в единственном экземпляре. Кроме того, он нашел гаубицу, из прототипа которой он лично учился стрелять, когда учился на юриста. Премьер узнал и противотанковые установки, которые Россия начала и прекратила поставлять в Ливию. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ уверен, что на этой выставке, в отличие от подавляющего большинства остальных, премьер чувствовал себя как дома.


В Нижнем Тагиле проходит ежегодная выставка вооружений. Ее гордостью является танк Т-90АМ. Владимиру Путину его показывали с особым чувством. В отдельном павильоне устроили презентацию с показом видеоклипа. При этом танк в натуральную величину стоял в то же самое время в 15 метрах от премьера.

В клипе орел долгое время сидел на качающейся ветке, потом повернул голову, насторожился, взмыл в небо и с большой высоты рухнул в песок, уйдя в него с головой, а также крыльями и лапами. Очевидно, орел раньше всех осознал приближение Т-90АМ.

Танк, а вернее, его графическая компьютерная модель, максимально приближенная к боевой, утюжила гусеницами пустыню. При этом Владимиру Путину показывали, по сути, мультик: этот танк на самом деле никогда в пустыне не снимался.

Между тем таким же мультиком является гособоронзаказ, который сорван, но при этом мультик о его перманентном выполнении показывают и президенту, и премьеру. И оба этих мультика очень среднего качества.

Мультик с танком в павильоне начал озвучивать человек, стоявший недалеко от премьера. Он рассказывал про усовершенствованную пушку и стабилизатор основного вооружения. Про то, что пушка теперь бьет на 5 тыс. метров и что обратным огнем танк не достать. Он не сказал только о том, что на американском танке двигатель в случае поломки меняют за 35 минут, а в нашем модернизированном — трое суток.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В танке неожиданно открылся люк, из него высунулся человек, с недоумением поглядевший прямо перед собой и вздрогнувший при виде сидящего прямо перед ним на стуле премьера. Человек этот, кажется, ожидал встретить тут кого угодно, но только не Владимира Путина.

Танкист пристально, словно через прорезь прицела, изучал премьера, который в это время внимательно слушал диктора, рассказавшего, кроме всего прочего, что "Уралвагонзавод" "обеспечивает качественную послепродажную подготовку". То есть после продажи танк для начала нуждается в хорошем ремонте.

Премьер подошел к танку. Танкист успел спрятаться, захлопнув нижний люк. Но это его не спасло. Владимир Путин забрался к нему через башню. Его не было минут пять.

За это время вице-премьер Сергей Иванов в ответ на мой вопрос рассказал, что этот танк в самом деле существует в единственном экземпляре.

— Минобороны предполагает закупать модернизированный Т-72. По техническим характеристикам это почти то же, что Т-90, но только почти в два раза дешевле. А к тому же актуальность танков в современном бою, как известно, падает,— добавил господин Иванов.— Только если начнутся полномасштабные наземные боевые действия. Большое танковое сражение сейчас трудно себе представить... Иногда при антитеррористических операциях он очень выручает, правда. Я сам помогал организовать танк, когда был министром обороны. Звонят, говорят: "Выручай, танк нужен!" Танк подъезжает к дому, башню дулом назад разворачивает и все там утюжит.

Владимир Путин, вернувшись к людям из танка, не прокомментировал увиденное. Не было похоже, что новый танк произвел на него сильнейшее впечатление. Через минуту он осматривал другую технику и остановился возле гаубицы М-392.

— Так я же ее знаю! — обрадовался он.— Мы с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым.— "Ъ") в институте (на юрфаке Ленинградского госуниверситета.— "Ъ") на таких стрелять учились!

Я удивился, услышав, чему на самом деле на юрфаке обучали будущих юристов.

— Именно на таких? — усомнился я.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Нет, ну не на таких,— согласился премьер.— Те, М-30 (образца 1938 года.— "Ъ"), сняли, конечно, с производства, это уже новые машины. А я очень хорошо помню командира взвода гаубичной артиллерии на сборах!..

Через пару минут премьер остановился возле еще одной установки. Ее разработчик доложил, что "Хризантему-С" разработали как противотанковый комплекс. На них был заказ и для ливийской армии.

— Поставили три штуки,— доложил разработчик.

— И где они сейчас? — негромко переспросил премьер.

— Пропали во время последних боевых действий в Ливии. Судьба их неизвестна,— признался разработчик.

— Да, ливийская заявка...— повторил премьер.— Больше не надо...

В одном из павильонов разместился украинский танк Т-72АГ. Харьковчане сомкнулись в круг и обсуждали, зайдет ли к ним Владимир Путин. Мимо ходили девушки в голубых юбках длиной сантиметров 20. На этой декоративной полоске волновалась надпись "Перевозки от одного килограмма до 20 тонн", и в это верилось. Но харьковчане не замечали детали:

— По идее, он завернет к нам в коридор, и тут уж деваться ему некуда.

Я спросил представителя "Укроборонсервиса" Константина Лунева, насколько этот танк конкурентоспособен по отношению к Т-90.

— Конечно! Абсолютно! А что? — подозрительно спросил меня господин Лунев.

За моей спиной мгновенно сгрудилась вся могучая кучка харьковчан.

— Просто спрашиваю,— пожал я плечами.

Харьковчане скупо улыбнулись. Не в их привычках было так доверчиво поддаваться на провокации.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— И что вы хотите узнать? — поинтересовался Константин Лунев.

— Может, ваш танк дешевле, чем наш? — спросил я.

— Почему это? — обиделся господин Лунев.— У нас модернизированный танк. Он может быть только дороже!

— Да я хочу сказать, что если он дешевле, то и более конкурентоспособен...

Господин Лунев посмотрел на меня холодным взглядом.

Тут выяснилось, что премьер поворачивает в тот коридор, где стоял украинский танк.

Но сначала его остановил пожилой француз, рассказавший, что он уже восемь лет живет в России и что тут совместное предприятие, которое делает оборудование для БТР.

— Можем диски продать...— сообщил премьеру француз тоном опустившегося коммивояжера.

Диски премьеру оказались не нужны.

Премьер остановился было возле украинского танка, но тут кто-то из военных многозначительно сказал ему:

— Макет... Это макет...

И Владимир Путин, коротко кивнув, прошел мимо. Еще около часа премьер смотрел, как техника выполняла боевые задачи на полигоне. Танки уничтожали цели на расстоянии 4 тыс. метров.

Опасения у меня при этом были личного свойства: как бы оттуда обратка вдруг не пришла.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №169 от 10.09.2011, стр. 2

Наглядно