• Москва, +7...+9 пасмурно
    • $ 36.0813 USD
    • 49.6836 EUR

Коротко

Подробно

-->

Судью убедили поддельные права

Продлен арест предполагаемому убийце Анны Политковской

Басманный суд Москвы продлил арест уроженцу Чечни Рустаму Махмудову. СКР считает его непосредственным исполнителем убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, совершенного в октябре 2006 года. Напомним, что в результате нового расследования этого дела следствие предъявило обвинение в участии в убийстве бывшему начальнику отделения оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, а в качестве одного из предполагаемых организаторов этого преступления рассматривается известный авторитетный представитель чеченской диаспоры в Москве Лом-Али Гайтукаев, который отбывает срок на Украине за покушение на местного бизнесмена.


Заседание по делу Рустама Махмудова заняло немного времени. При вынесении решения судья согласилась с позицией следствия, которое считает, что обвиняемый, находясь на свободе, может скрыться, оказать давление на свидетелей либо уничтожить доказательства. Судья отметила, что Махмудов ранее был объявлен в международный розыск, а также пользовался поддельными водительскими правами.

Во время судебного заседания Махмудов отрицал свою вину и просил суд отклонить ходатайство следователей. «Я никого не убивал. Пускай ищут настоящего убийцу»,— заявил обвиняемый.

Напомним, что недавно у следствия появился важнейший свидетель — бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, арестованный в качестве одного из лиц, непосредственно причастных к убийству журналистки. Сначала следствие назвало его организатором преступления. Однако после того как экс-оперативник заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, обвинение ему смягчили, назвав соучастником убийства. Организатором же убийства теперь стал известный в прошлом чеченский авизовщик и авторитетный предприниматель Лом-Али Гайтукаев, отбывающий сейчас 15-летний срок. Заказ на журналистку он получил от не установленного следствием лица, скрывающегося за границей.

Иван Пирогов


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 05.09.2011, 14:39

Наглядно