Аренда не повод для роста

Ритейлеры преодолеют антимонопольный порог только за счет строительства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не сумела согласовать проект поправок к закону "О торговле" и переписала его. Теперь увеличить долю на рынке более чем до 25% торговые сети смогут, но лишь за счет органического роста: к нему ФАС отнесла только строительство магазинов, а не аренду помещений. Против таких поправок выступают Минэкономики, Минпромторг и участники рынка: именно на правах аренды открывается более половины новых магазинов, собственное строительство ведут преимущественно иностранные операторы в формате гипермаркетов.

ФАС не удалось согласовать проект поправок к закону "О торговле", который выносился на обсуждение правительства в июле, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. По его словам, проект был возвращен на доработку из-за слишком большого количества разногласий, а на этой неделе ФАС представила обновленный документ (есть в распоряжении "Ъ").

Как следует из его текста, ряд существенных изменений претерпит ст. 14 закона. Сейчас она запрещает любое расширение сетям, если их доля в границах субъекта федерации, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, а также в границах муниципалитета и городского округа превышает 25%. На практике ФАС также запрещает открывать новые магазины сетям, чья доля близка к 25% и после открытия нового магазина превысит этот порог. ФАС смягчила правила: если компания не имеет 25%, то она "вправе осуществлять строительство новых торговых объектов", даже если с их вводом в эксплуатацию ее доля превысит 25%.

"Мы считаем подобный рост неопасной формой развития рынка в плане ограничения конкуренции",— отметил господин Нижегородцев. Впрочем, в тексте поправок не сказано, что такие торговые сети могут арендовать новые объекты. Сейчас строительством занимаются в первую очередь сети, оперирующие в формате гипермаркет, например "О'Кей" и иностранные игроки — Auchan и Metro Cash & Carry, в то время как крупнейшие российские операторы — Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.), "Магнит", "Дикси", "Седьмой континент" — открывают магазины меньших форматов. Например, Х5 за первое полугодие открыла органически 190 новых дискаунтеров и супермаркетов — почти все на арендованных площадях, а 65% из более чем 4 тыс. магазинов "Магнита" открыты на правах аренды, уточнил вчера гендиректор "Магнита" Сергей Галицкий. Но в ФАС считают, что арендой часто маскируются сделки по слиянию и поглощению, поэтому предложено прописать в законе, что аренда торговых площадей не подходит под определение "органического роста".

Кроме этого ФАС выступает за устранение противоречий между ст. 9 и ст. 13 закона: в первой закон прямо запрещает любые дополнительные платежи за продвижение товара, другая запрещает платежи за "навязанные" услуги по продвижению. ФАС предлагает перенести практики, указанные в ст. 13, в ст. 9, то есть они должны попасть под абсолютный запрет. При этом ФАС предлагает расширить свои полномочия и распространить свой надзор на исполнение участниками рынка ст. 9.

В Минэкономики и Минпромторге "Ъ" подтвердили, что ознакомились с новым текстом поправок — ведомства дадут свои отзывы на него до 15 сентября, когда он должен быть повторно внесен в правительство. В самой ФАС ожидают, что текст снова будет внесен с существенными разногласиями. Например, Тимофей Нижегородцев утверждает, что Минпромторг выступает резко против ужесточения правил аренды и намерен отстаивать свою позицию в Белом доме. Глава департамента развития конкуренции Минэкономики Александр Пироженко тоже против изменений антимонопольной главы. Его ведомство планирует дать отрицательный отзыв на расширение полномочий ФАС и перенос отдельных практик из ст. 13 в ст. 9 — например, тех, которые касаются платы за ввод нового товара в сеть. "Иногда разумно, если поставщик компенсирует сети риски от замены известного потребителю товара на новый",— говорит господин Пироженко. Минсельхоз в целом предложения ФАС поддерживает, но считает, что в закон необходимо добавить запрет на обратный выкуп непроданных товаров. Но это предложение не находит поддержки у Минпромторга и ФАС, так как ряд сельхозпроизводителей используют возврат для дальнейшей переработки: ведомства предлагают лишь ограничить условия обратного выкупа.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский говорит, что розницу смущают нормы, касающиеся развития путем аренды. "Цель поправки — запретить M&A сделки, которые могут привести к росту рыночной доли свыше 25%, и разрешить спокойное органическое развитие. Но ФАС хочет прописать это в законе таким образом, что главный драйвер роста для ритейла — аренда — не войдет в понятие "органики", то есть реализация поправки на практике будет невозможной",— объяснят он и надеется, что формулировка в итоге все-таки изменится. Шансы на это есть — на прохождении поправками публичной оценки регулирующего воздействия, по словам господина Пироженко, будет настаивать Минэкономики.

Александр Гудков, Кристина Бусько

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...