• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Из отношений уходит тепло

Украина и Россия начали открытое противостояние по газовому вопросу

Вчера премьер-министр Николай Азаров рассказал о предпринимаемых Украиной усилиях для минимизации зависимости от российского газа, а также подтвердил существование проблем в газовых переговорах с Россией. Преодоление возникших препятствий маловероятно — Киев и Москва публично заявляют о неприемлемости требований друг друга. Если конфликт не будет решен к началу отопительного сезона, Украина намерена попытаться расторгнуть газовый договор 2009 года.


О ситуации, сложившейся в газовых переговорах с Россией, Николай Азаров рассказал, выступая перед студентами Киевского национального университета им. Шевченко с лекцией по случаю начала учебного года (подробнее см. стр. 3). По его словам, российская сторона выдвигает категорически неприемлемые требования для продолжения переговоров о пересмотре газовых договоров. "Нам говорят: Таможенный союз, и тогда вы получите определенную скидку. А мы говорим — нам не нужны скидки. Давайте мы с вами заключим нормальное соглашение — такое же точно, как с любой европейской страной",— рассказал премьер.

Господин Азаров в своем выступлении раскрыл также переговорную позицию Киева относительно запросной стоимости газа, на которую готов согласиться НАК "Нафтогаз Украины" в случае пересмотра договора. "Нам необходимо соглашение, по которому цена газа будет не выше, чем, к примеру, в Германии. А она сейчас выше",— заявил глава правительства. Источники Ъ утверждают, что приемлемой для Украины стала бы базовая цена в $250 за тысячу кубометров.

Российская сторона придерживается другого мнения о позиции Украины. "Они все время просят о послаблениях... Дайте скидку — и все!" — описал переговоры с украинскими чиновниками президент РФ Дмитрий Медведев, общаясь в среду вечером с российскими журналистами. По словам господина Медведева, Москва определила четкие условия, при которых договор может быть пересмотрен: "Если хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства (Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.—"Ъ"). Либо, если вы этого не хотите, то делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например такое, как предложение продать газотранспортную систему".

Николай Азаров вчера категорически отверг возможность вступления Украины в Таможенный союз (ТС). "Как вы знаете, я был одним из инициаторов и убежденных сторонников экономической интеграции наших стран, участвовал в переговорах, именно я говорил в парламенте об идее создания единого экономического пространства (предшественник ТС.—"Ъ")... Но сегодня, чтобы вступить в Таможенный союз, нам нужно пересмотреть абсолютно все соглашения, которые мы заключали с Всемирной торговой организацией. Это реально? Это абсолютно нереально",— пояснил он. Возможность продажи России украинского нефтепровода по "белорусскому сценарию" господин Азаров неоднократно отвергал ранее, об этом же в интервью газете "Урядовый курьер" вчера заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко: "Не будет ни слияния "Нафтогаза" и "Газпрома", ни "белорусского сценария" (передачи трубопровода российской стороне.—"Ъ")".

Из комментариев высокопоставленных чиновников следует, что переговоры зашли в тупик. "Это очень печально, это иждивенчество",— охарактеризовал украинскую переговорную позицию Дмитрий Медведев. По его словам, действия Киева свидетельствуют о "непонимании законов политической жизни и общения между государствами". В то же время высокопоставленный источник "Ъ" в украинском руководстве допустил возможность выхода страны из переговоров с РФ уже в ближайшие время. Произойдет это в том случае, если к началу отопительного сезона компромисс между сторонами не будет достигнут. Тогда Украина намерена разорвать договор и подать иск в Стокгольмский арбитраж. Ранее такой вариант допускал Николай Азаров в беседе с журналом "Корреспондент". "Азаров говорит, что уже сообщил своему коллеге Путину во время переговоров по газу: 'Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход — разрыв контракта'",— проинформировало издание 29 августа.

Выходом из сложившейся ситуации премьер-министр считает уменьшение зависимости от российских углеводородов. Вчера, выступая пред студентами, он сообщил, что Украина намерена наращивать собственную добычу газа. "Много ли у нас запасов газа? Примерно 1 трлн кубометров",— заявил он, добавив, что в случае инвестиций в разведку этот показатель, по прогнозам правительства, достигнет 4 трлн кубометров. В 2010 году Украина потребила порядка 57 млрд кубометров газа. Еще одним энергоресурсом, способным частично заменить газ, премьер считает уголь — для этого Украина намерена нарастить его добычу.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №136 от 02.09.2011, стр. 2