• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Виктору Вексельбергу сплавляют украинские заводы

"Ренова" может купить металлургические активы Виктора Пинчука

Как стало известно "Ъ", "Ренова" Виктора Вексельберга может купить металлургический бизнес группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука. EastOne продает 25% в компаниях, владеющих тремя ферросплавными заводами, а также двумя горно-обогатительными комбинатами. В числе активов — один из крупнейших в мире Никопольский завод ферросплавов, долю в котором "Ренова" хотела купить еще в 2005 году. Стоимость сделки, по оценке экспертов, может составить до $1,5 млрд. Главное для покупателя — выстроить отношения с контролирующими акционерами заводов и ГОКов — группой "Приват" украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.


"Ренова" Виктора Вексельберга начала переговоры о покупке металлургических активов группы EastOne, принадлежащей Виктору Пинчуку — зятю бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Об этом "Ъ" рассказали источники, близкие к переговорам. По словам собеседников "Ъ", EastOne выставила на продажу принадлежащую ей 25-процентную долю в нескольких (в основном офшорных) компаниях, владеющих Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская область), Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ) и Стахановским заводом ферросплавов (СЗФ, Луганская область), а также двумя горно-обогатительными комбинатами в Днепропетровской области — Орджоникидзевским и Марганецким. По данным источников "Ъ", переговоры от имени продавца ведет инвесткомпания Rothschild.

Пресс-секретарь EastOne (управляет активами Виктора Пинчука) Наталья Вовк и представитель "Реновы" отказались комментировать возможную сделку.

Ферросплавы используются в производстве легированной стали. Суммарная мощность НЗФ, ЗЗФ и СЗФ — 2,1 млн тонн ферросплавов в год (ОГОК и МГОК поставляют для них концентрат). Для сравнения: совокупный объем производства ферросплавов российскими предприятиями составляет 1,3-1,4 млн тонн. Акционерами заводов и ГОКов выступают несколько кипрских компаний, их бенефициары не раскрываются.

Владелец группы Eastone Виктор Пинчук

Владелец группы Eastone Виктор Пинчук

Фото: Константин Ильянок, Коммерсантъ

НЗФ - крупнейший из пяти активов EastOne. По объемам производства марганцевых ферросплавов (1,2 млн тонн) он занимает второе место в мире. Виктор Вексельберг уже пытался купить долю в заводе у Виктора Пинчука в 2005 году (тогда украинский предприниматель контролировал 73% акций завода, подробнее см. справку). Партнером господина Вексельберга в несостоявшейся сделке выступал совладелец Evraz Group Александр Абрамов. Параллельно "Ренова" приобрела 49% United Manganese of Kalahari (UMK), которая владеет лицензией на одно из самых крупных в мире месторождений марганца в пустыне Калахари. Следом был приобретен ферросплавный завод Transalloys в ЮАР.

Но в 2005 году Виктор Пинчук лишился контрольного пакета акций НЗФ, который достался структурам группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В 2008 году украинские бизнесмены объединили все свои ферросплавные активы в единый холдинг. По данным источников "Ъ", знакомых с ситуацией, каждый из трех предпринимателей контролирует по 25% общей структуры, которая является монополистом на внутреннем рынке ферросплавов Украины, а также занимает 40% российского рынка и 20% мирового. Представитель "Привата" вчера не стал комментировать возможную продажу доли в ферросплавных активах одним из партнеров.

У "Реновы", помимо доли в UMK, есть урановые проекты в Киргизии (Карабалтинский ГОК), Намибии и Монголии, а также greenfield-проект "Золото Камчатки". Вместе с Леонардом Блаватником Виктору Вексельбергу принадлежат Sual Partners, которые в свою очередь владеют 15,86% крупнейшего в мире производителя алюминия "Русала" (его основной акционер — Олег Дерипаска).

Владелец группы Eastone Виктор Пинчук

Владелец группы Eastone Виктор Пинчук

Фото: Константин Ильянок, Коммерсантъ

Сумма возможной сделки пока не известна. Исходя из производственных мощностей, общая стоимость украинских активов может составлять порядка $2,5 млрд, подсчитал Александр Макаров из Dragon Capital. Оценка аналитика ИК Concorde Capital Андрея Геруса — $3 млрд. Но если оценивать активы исходя из аналогичных сделок, то только заводы могут стоить порядка $5 млрд, считает Олег Петропавловский из БКС. В 2007 году, поясняет он, за Братский завод, который производит около 90 тыс. тонн ферросплавов, "Мечел" заплатил $186,5 млн. Плюс $300-900 млн за ГОКи. Правда, уточняет аналитик, с того времени ферросплавы подорожали почти вдвое, соответственно оценка может быть еще выше. Получается, что блокирующая доля в украинских активах может обойтись Виктору Вексельбергу в сумму от $600 млн до $1,5 млрд.

С помощью покупки доли в украинских активах Виктор Вексельберг может пытаться создать интегрированную структуру по производству ферромарганцевых сплавов, полагает Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала". У "Реновы" есть крупнейшее в мире месторождение марганцевых руд, а украинские заводы могут обеспечить ему сбыт, полагает аналитик. "Ферросплавный бизнес интересен и с точки зрения рентабельности, а цены уже давно преодолели докризисный уровень и продолжают расти",— отмечает Олег Петропавловский.

Но, как уточняет Андрей Герус, "быть миноритарным акционером в активах, которые контролирует группа "Приват", господину Вексельбергу будет не совсем комфортно". "В последние несколько лет Виктор Пинчук и его представители почти не участвовали в операционной деятельности ферросплавных активов, фактически EastOne был миноритарным акционером. Для него все ограничивалось лишь дивидендами пропорционально доле. Вполне возможно, что на таких же условиях входит в этот бизнес и Виктор Вексельберг, если, конечно, между ним и представителями группы "Приват" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым нет каких-либо договоренностей",— отмечает господин Герус.

Роман Асанкин, Денис Скоробогатько; Александр Черновалов, Киев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение