Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Бизнес/Финансы
Номер 023 от 04-03-97
Полоса 009
 LVS/Price Waterhouse

LVS присоединилась к Price Waterhouse

Чтобы уйти от российской политики
       Многомесячные переговоры Price Waterhouse и российской компьютерной фирмы LVS об объединении на российском рынке ("Коммерсантъ-Daily" сообщал о них 5 февраля) наконец-то завершены. Получив от PW десятки миллионов долларов, объединенная компания LVS/Price Waterhouse Business Solutions сможет выйти на международную арену.
       
       По словам президента LVS Леонида Богуславского, он всегда стремился создать в России "правильный бизнес" — где успех определяется качеством работы, а не связями с властными структурами. Но пару лет назад он осознал, что в нынешних российских реалиях такая модель бизнеса "имеет потолок". Нужно было или "политизироваться", или искать внероссийские источники финансирования. Политизироваться Богуславскому не хотелось. Поэтому LVS начала искать выходы на международный уровень.
       В 1994 году Богуславский договорился о многомиллионных инвестициях с одним из американских фондов. Кроме кредита компьютерной фирме LVS этот фонд вложил немало денег в другие области российской индустрии. К сожалению, некоторые получатели денег стали обманывать американского кредитора. В 1995 году фонд начал сворачивать свою деятельность в России — и потому работа с ним перестала быть интересной для LVS. Богуславскому был нужен не пассивный инвестор, а возможность выйти на международную арену и качественно изменить масштабы своего бизнеса.
       LVS в сжатые сроки расплатилась с прежним инвестором. По словам Богуславского, американский партнер даже прислал ему специальное письмо с благодарностью за честность. Тем временем в западной деловой прессе все чаще стали появляться статьи, отговаривающие от инвестиций в Россию.
       Но несмотря на неблагоприятные настроения на Западе, LVS получила несколько предложений от инвесторов. Как утверждает Леонид Богуславский, в числе желающих вложить деньги были самый крупный в мире системный интегратор, а также крупнейшая компьютерная фирма. И — Price Waterhouse Management Consulting Services, подразделение PW, специализирующееся на консалтинге.
       Богуславский остановил выбор на Price Waterhouse. Условия и цели этой компании наиболее точно отвечали его планам. Другие потенциальные инвесторы стремились с помощью LVS выйти на российский рынок. Price Waterhouse уже успешно работала в России, и готова была предоставить LVS выход на международные рынки. "Гигантская корпорация Price Waterhouse соглашалась на все мои условия, — говорит Леонид Богуславский. — На самом деле для меня до сих пор загадка, почему". Кроме того, с PW было удобно взаимодействовать — из-за децентрализованной структуры в ней отсутствовала неповоротливость, обычно свойственная большим компаниям.
       "Структура Price Waterhouse напоминает мне сеть Internet, — говорит Богуславский. — Это набор равноправных и достаточно независимых 'ячеек'. Этими 'ячейками' в разных долях владеют 400 партнеров. Каждая из частей сети может работать независимо, а может использовать ресурсы других 'ячеек', делясь с ними прибылью. При этом каждая из частей самостоятельно определяет, что ей делать".
       Несколько дней назад одна из таких "ячеек" слилась с компанией LVS. Объединенную фирму LVS/Price Waterhouse Business Solutions возглавят два равноправных "управляющих партнера" — Леонид Богуславский и глава Price Waterhouse MCS в странах СНГ и Восточной Европы Хуан Карлос Асебал. Все серьезные решения будут приниматься двумя руководителями на основе консенсуса. В случае разногласий третейским судьей выступит глава Price Waterhouse MCS Скотт Харц.
       Конкретные финансовые условия сделки не разглашаются. Прессе сообщили лишь, что в ближайшие пять лет Price Waterhouse инвестирует в объединенную компанию несколько десятков миллионов долларов. Это позволит создать в Москве центр системных решений, обслуживающий всю Центральную и Восточную Европу.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №23 от 04.03.1997, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение