Заоблачная новизна

Замминистра транспорта Валерий Окулов рассказал Кириллу Журенкову, как будет меняться парк пассажирских самолетов, на чем мы будем летать дома и за границу

Более тысячи самолетов закупят в ближайшие 20 лет Россия и страны СНГ — такой прогноз сделала корпорация Boeing. Парк отечественных перевозчиков расширят за счет самолетов типа Boeing 737 и Airbus A320. Станут ли полеты комфортнее и главное — безопаснее?

Материал подготовил Кирилл Журенков

Прогноз Boeing, который публикуют уже почти полвека, был представлен в преддверии авиакосмического салона МАКС, завершившегося в подмосковном Жуковском. Эксперты авиационного гиганта с оптимизмом смотрят в будущее: число самолетов в мире уже к 2030 году удвоится. Если в 2010 году их насчитывалось порядка 19 410, то к 2030-му небо планеты будут рассекать 39 530 авиалайнеров.

Россия — не исключение. До 2030 года в нашей стране, а также в странах СНГ закупят 1080 новых самолетов (правда, большая часть из них пойдет на замену устаревшим, а сам авиационный флот расширится лишь примерно на 250 лайнеров). Еще в прошлом году эти прогнозы были гораздо скромнее, но на выкладках Boeing сказались темпы роста ВВП и экономические показатели отечественных авиаперевозчиков.

Независимые эксперты подтверждают выводы авиагиганта: по темпам роста перевозок мы действительно опережаем Европу почти в два раза. При этом чаще всего отечественные компании покупают иностранные самолеты.

— В прошлом году 83 процента пассажирооборота в России было выполнено на самолетах западного производства, в этом году, по прогнозам, будет 90 процентов,— с сожалением отмечает Олег Смирнов, президент фонда "Партнер гражданской авиации".

Однако летают у нас гораздо меньше, чем во всем мире. Если в США в прошлом году самолетами пользовались 600 млн человек, то в России — всего 58 млн. Более того, в Советском Союзе, как и в США сегодня, порядка 90 процентов авиаперевозок осуществлялось внутри страны и только 7-8 процентов пассажиров отправлялись за рубеж. В современной России, напротив, явный перекос: за границу летают 50 процентов пассажиров, потому что, говорит Смирнов, внутренние авиалинии практически разрушены. Здесь, по его словам, дело не только в закупке новых самолетов: нужно, чтобы им было куда садиться и чтобы люди могли позволить себе летать.

Впрочем, главный вопрос, который беспокоит и экспертов, и пассажиров,— безопасность. Именно устаревший авиапарк часто называют причиной катастроф последнего времени. Так, после падения в Карелии Ту-134, в результате которого погибли 47 человек, президент Медведев предложил прекратить эксплуатацию этих самолетов. Возможно, новые авиалайнеры обеспечат пассажирам не только комфорт, но и безопасность?

— В том, что в катастрофах виновата устаревшая отечественная техника, есть лишь доля правды,— объясняет Рафаил Аптуков, вице-президент некоммерческого партнерства "Безопасность полетов".— Взгляните на статистику: Boeing и Airbus падают не меньше. Характерный пример — падение Airbus два года назад в Атлантике. Летчики просто не справились с управлением, не поняли показания приборов.

По словам эксперта, надежность самолета зависит от условий его эксплуатации. Другой вопрос, что многие отечественные модели устарели морально, они не настолько комфортны, на них невыгодно устанавливать системы оповещения об опасной близости земли или о возможном столкновении. Однако это лишь вопрос их коммерческого использования. Основной же причиной катастроф остается человеческий фактор, а от него никакая, самая новая техника не застрахована.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...