10 кавказских звезд футбола

Махачкала и Грозный никогда в футболе не лидировали. Единоборства — это да, а футбольные звезды вспыхивали южнее. "Огонек" вспомнил, где именно.

Подготовил Александр Беляев

Родился в 1940-м в Аджарской АССР. Старт карьеры пришелся на эру Льва Яшина, но он терпеливо ждал шанса. И дождался: после ухода Яшина Кавазашвили дважды признавали лучшим вратарем страны, в 29 матчах за сборную 15 он отстоял на ноль. После карьеры работал со сборной Чада, затем — Гвинеи. Работал в Федерации футбола РСФСР, затем — в Госкомспорте России. Сейчас Кавазашвили следит за чистотой российского футбола из кресла главы Комиссии по выявлению договорных матчей. Пока что ни одного договорного матча не выявлено.

Родился в 1978-м еще в Грузинской ССР, но стал самой яркой звездой постсоветского футбольного юга. В Грузии, да и в России нет больше футболистов, дважды побеждавших в Лиге чемпионов. В конце 1990-х киевское "Динамо" купило его в Тбилиси за 280 тысяч долларов, а уже через два года продало в "Милан" почти в 60 раз дороже. Здесь и наступил звездный час: вместе с Андреем Шевченко он выиграл все, что только можно в клубном футболе,— от Кубка Италии до Лиги чемпионов. Теперь заканчивает карьеру в скромной команде "Дженоа".

Кахабер Каладзе, защитник

Фото: AP

Родился в 1955-м в Грузинской ССР. Судя по всему, лучший советский защитник, к тому же 7 раз возглавлявший список лучших футболистов СССР. Уже в 19 лет попал в основу тбилисского "Динамо", через 2 года выиграл Кубок Союза, еще через два стал чемпионом СССР. В 26 Чивадзе был победителем Кубка обладателей Кубков и капитаном сборной. Напрашивался хэппи-энд — вроде победы на чемпионате мира. Увы, Грузия, как и сборная СССР, оказалась недостойна своего кумира: он дважды пробовал работать с командой и оба раза неудачно.

Кипиани родился в 1951 году и стал звездой грузинского футбола. О его преданности тбилисскому "Динамо" слагали легенды. Да, были интрижки с "Олимпиакосом" и "Шинником", была и первая школьная любовь ("Локомотив"), но настоящий роман был все-таки с "Динамо", куда он попал в 1969 году. Здесь его талант полностью раскрылся (78 мячей в 245 матчах), затем уже тренером в 1995-1997 годах выиграл с этим клубом все, что было возможно выиграть в Грузии. А в 2001-м Кипиани не стало: его "мерседес" на полной скорости врезался в дерево.

Александр Чивадзе, защитник

Фото: РИА НОВОСТИ

Родился в 1947-м. Если бы футболистам, как артистам, присуждали звание народных, Левон, несомненно, претендовал на него: почти 200 матчей за ереванский "Арарат". Но и актерские лавры он заслужил: за красоту обводки, за два мяча в финале Кубка СССР в ворота киевского "Динамо" в 1973-м. Ну, а ярче всего о народности этого футболиста говорит история о том, как после победы в Кубке ереванские болельщики требовали поставить ему памятник, а получив отказ, нарисовали на спине бронзового Ленина цифру 8 — номер, под которым играл Иштоян.

Родился в 1942-м в Азербайджанской ССР, пошел по стопам отца — футбольного тренера. Его первой серьезной взрослой командой стал бакинский "Нефтчи" (251 матч, 88 голов). Затем был "Арарат". В этой команде он взял главные медали: золото чемпионата СССР - 1973, Кубка СССР - 1973 и Кубка СССР - 1975. Тренером этой команды выиграл Кубок СССР, но потом неожиданно уехал в Алжир работать в местном Институте науки и спорта. Затем в Ливан. В начале 2000-х попал в клуб "Мика", выиграл с ним два Кубка Армении и дорос до должности вице-президента.

Давид Кипиани, полузащитник

Фото: РИА НОВОСТИ

Родился в 1936-м в Сочи. Легенда московского "Торпедо", тбилисского "Динамо" и сборной. Его ставили в пример всем советским нападающим. Дважды побеждал в чемпионатах СССР, выигрывал Кубок. За сборную сыграл 48 матчей (11 голов). У Метревели было два прозвища. Одни называли его Мэтром, другие Мухой. Сначала игроки прозвали так безногого болельщика, который, не смотря ни на что, приезжал на стадион, поражая мужеством и преданностью. Те же качества отмечали у Метревели, а поэтому прозвище перекинулось и на него.

Родился в 1946-м в Азербайджанской ССР и всю футбольную жизнь посвятил бакинскому "Нефтчи". Один из самых результативных форвардов СССР (121 гол в 288 играх), забивший знаменитый гол головой на стадионе "Маракана" в ворота бразильцев. 1966 год стал лучшим в карьере: "Нефтчи" взял бронзу чемпионата СССР, а сборная стала четвертой на ЧМ. Увы, после чемпионата Европы -1972 Банишевского назвали одним из главных виновников провала — так советские чиновники оценили 2-е место. И в наказание закрыли перед ним двери сборной.

Левон Иштоян, нападающий

Фото: РИА НОВОСТИ

Родился в 1926-м в Армавире (тогда — Северо-Кавказский край). С детства был предан футболу: организовывал матчи улица на улицу, а отец не успевал удивляться, как можно так быстро гробить хорошие ботинки. В 1944-м начал карьеру в "Динамо" (Сухуми), но самые яркие годы провел в "Спартаке". Четырежды чемпион Союза, трижды лучший бомбардир страны, всего в 213 матчах за "Спартак" Симонян забил 133 мяча. За сборную — 20 игр и 10 мячей. За 20 лет работы тренером выиграл еще два чемпионства для "Спартака" и одно для "Арарата".

Родился в 1954-м в Орджоникидзе (Северо-Осетинская АССР). В чемпионатах СССР в 283 матчах забил 89 голов. Газзаев — единственный представитель Кавказа, чья тренерская карьера ярче, чем игровая. Первое свое чемпионство в России завоевал с "Аланией", прервав гегемонию московского "Спартака". Потом три раза выигрывал чемпионат с ЦСКА. Но главная победа Газзаева была в 2005-м, когда армейцы, первые в российской истории, выиграли Кубок УЕФА. В начале года Газзаев стал президентом "Алании", а тактику команды на игру выбирает его сын Владимир.

Эдуард Маркаров, нападающий

В следующем номере:
10 предприятий Белоруссии, самых привлекательных для инвесторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...