Гуляй-страна

Дмитрий Губин — о том, почему Петербург превратился в город-праздник

Лето, больше свободного времени, немного лишних денег — все это повод развлечься. У России с ее географией и биографией не всегда привлекательный опыт развлечений, но, кажется, пришло время: гуляют города, края, до одури гуляют клубы и рестораны... Это и есть счастье? "Огонек" замерил градус веселья

Петербург — пожалуй, единственный город в России, где круглый год происходит то, что называется по-испански movida. Это исключение из правил русской жизни особенно заметно во время белых ночей.

Город привык к празднику — круглосуточному, круглогодичному

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

— Ми-и-иш!.. Доставай фотик быстрее! Уплыву-у-ут! — кричит дама в панаме на мосту через Кронверкскую протоку. Мост ведет на Заячий остров с Петропавловской крепостью и могилами царей. Под мостом, на деревянной свае — бронзовый заяц, в которого принято кидать монетку. Удержалась на свае — значит "будет щастье". Ну а из Невы в протоку, на фоне Летнего сада и Мраморного дворца, мимо зайца, мимо панамы, на скорости, прыгая на волнах, вылетают болиды — один, другой, третий, четвертый... Дама кричит, и муж быстро щелкает фотиком: красота!

Ну, приезжие не знают, что спешить незачем: после полуденного выстрела катера будут гонять вокруг крепости целых 24 часа — это у них, между прочим, чемпионат мира.

Но все, кто любуется катерами, хорошо чувствуют это питерское летнее, белоночное, в роскошных архитектурных декорациях, разлюли-разгуляевское настроение.

Питер — пожалуй, единственный в России город круглосуточной и почти что круглогодичной фиесты, публичного спектакля. Вся Нева, все каналы и реки забиты яхтами, катерами, лодками, лодчонками, байдарками; в половине второго ночи, когда начинают разводить мосты, река обретает вид бульона с клецками, а порой и буайбеса. По всем дорогам, дорожкам, тропинкам носятся велосипедисты. Колонна настоящих "Харлеев", вся во флагах и в мигающих огоньках, пролетает по главным улицам. В Александровском парке играет рок-группа, рядом жонглируют огнем — граждане, постелив на газон коврики, достают снедь: ужин на траве и все (кроме снеди) бесплатно. Заплатив же 500 рублей и пройдя на пляж с классическим видом на Биржу и цепочку дворцов, попадаешь на джазовый фестиваль, присоседившийся к выставке песчаной скульптуры. На всех мало-мальски пригодных площадях и площадках — танцоры на роликах, каталы на мокиках, экскурсанты на этих, как их, забыл, — ну, на двухколесных таких пепелацах с электромоторчиком, с которых невозможно свалиться, но Буш-младший умудрился... А, вспомнил,— сегвеи! Сегвейщики стаями — вообще фишка сезона. Как и велорикши.

И вода, и твердь, и небо — все забито гуляками (в небе барражирует вертолет).

Там, где твердь смыкается с водой,— свои приколы. Компашки на гидроциклах поджидают, когда к гранитным шарам на стрелке Васильевского острова спустится свадьба, и гонят к брачующимся на всех парах, лихо разворачиваясь в метре от жениха с невестой. Пара секунд — и все мокры насквозь, и в бокалах вместо шампанского невская вода.

На открытых террасах на Невском забиты все столики.

Залив покрыт яхтами, кайтами, виндсерфами.

Мариинский театр на двух сценах дает до четырех представлений в день (последнее начинается в десять вечера), и толпа, заплатившая по 1000 рублей за "Адскую комедию" с Джоном Малковичем и пятью сопрано, вываливается из концертного зала в тихий рай ночной Коломны. В этой Коломне, сразу за абрисом Новой Голландии с гигантской аркой,— другая мовида: дядечки в трениках, тетечки в бигудях, собачки потрепанных пород, сады, огороды и ощущение такое, что заблеет за забором овца и взлетит на забор кочет... И тоже красота.

Малковича же везут до третьих петухов ужинать куда-нибудь в "Мансарду" с видом на Исаакиевский собор, а по Исаакиевской площади гуляют Кароль Буке и Павел Лунгин (а месяцем ранее гуляли Депардье и Фанни Ардан — в Питере то кинофорум, то киносъемки... На последних съемках Депардье, кстати, играл Распутина, Ардан — императрицу Александру Федоровну. Расстрел царской семьи снимали на площади Искусств на императорской гауптвахте; гауптвахта оказалась военным объектом; в итоге Ардан, как иностранку, в день съемок не пустили на собственный расстрел — и Питер со смехом повторял ее царственное: "Ну, значит, поживу дольше, чем планировала..."). И всюду в ночи — фейерверки, фейерверки, фейерверки... А на Островах — музыка, дамы, танцы...

Я так описываю питерское роскошно-ленивое гулянье (на фоне которого так смешны бегущие по Москве люди, потратившие деньги в магазинах и торопящиеся тратить оставшееся в ресторанах) потому, что у довольно многих людей возникает вопрос: а что ж это, в Питере все гуляют? Все поют? Они что, не знают, как коротко северное лето, карикатура южных зим, а зима в России всегда катит в глаза? Или это такой пир во время чумы — ничего не видеть, не слышать, не знать? А может, Питер — это такой северный Сочи, где, мы знаем, дурные галечные пляжи, грязноватое море, диковатый сервис, чудовищные цены, но полно отдыхающих? Русский ответ на несчастья жизни?

Отвечаю: это не ответ, не прожигание и не реакция на чуму. Это — рост грибов после теплых дней и обильных дождей. Это явление человеческой природы.

Объясняю: Питер — город имитационный, псевдоевропейский, то есть не выросший естественно вокруг площадей возле храмов, рынков и ратуш, а устроенный по приказу, чтобы было, говоря современным языком, круче, чем на Западе. Чтобы европейцы ахнули и задрожали от русской жизни, как некогда варяжская княгиня Хельга, больше известная под именем Ольга, ахнула от вида Константинополя и, задрожав, приняла православие. Эту умышленность, нарочитость Петербурга замечали и Гоголь, и Достоевский, да хоть Мережковский ("Надо прожить несколько лет в Европе, чтобы почувствовать, что Петербург все еще не европейский город, а какая-то огромная каменная чухонская деревня",— писал он в 1900-х). Но обезьянничанье и утирание носа привели к обильному появлению общественных пространств "как в Европе",— бульваров, парков, набережных, проспектов. Европейский город, начиная еще с Афин и Рима,— это ведь прежде всего общественные пространства, где все равны. А поскольку Питер не центр и силенок у местной власти маловато, то проконтролировать все пространства она не может. Ну, побить десяток-другой демонстрантов у Гостиного двора — это да. Разогнать велопробег на Дворцовой, этих холопов, решивших покататься в те дни, когда баре в Константиновском дворце трындели про великую Россию,— тоже. Ну так это ж они чижика съели, а настоящих кровопролитиев учинить, слава богу, слабо.

А поле, когда его не вытаптывают менты, омоновцы, гэбэшники и фэсэошники,— оно мгновенно начинает прорастать и цветами, и злаками, и деревьями, и кустами.

Вот почему так мертва Красная площадь в Москве — умерщвленное охран(к)ой пространство (где даже приличный фотоаппарат достать нельзя, только "мыльницу", там вообще все запрещено).

Вот откуда эта фиеста, с движняком, уличными концертами, оркестрами, певцами, спортсменами, капитанами,— петербургская мовида.

Кстати, movida, если запамятовали,— это испанский неологизм, родившийся после смерти диктатора Франко и означавший, с одной стороны, культурный подъем (это мовида подняла на гребень волны Альмодовара!), а с другой — невозможную при Франко уличную фиесту, в которую и сейчас легко окунуться, стоит приехать в Мадрид или в Барселону.

Вот и в Питере мовида идет, потому что место есть, а диктатора нет — потому что жизнь в России вообще возможна только по слабости или недосмотру власти.

Эх, забраться на крышу, что ли, с друзьями и с шампанским и, любуясь фейерверками, ангелом над крепостью да корабликами на Неве, выпить если не за смерть Франко, то за Альмодовара?..

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...