• Москва, +30...+32 ясно
    • $ 35.7271 USD
    • 47.8958 EUR

Коротко

Подробно

-->

Официальное и независимое расследования разошлись в версиях

В пятницу, когда исполнилось два года со дня похищения и убийства известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, СКР отчитался о расследовании происшедшего. По версии следствия, преступление совершил Алхазур Башаев и другие участники банды полевого командира Ислама Успахаджиева. Правозащитники считают, что следствие должно проверить и другие версии.


Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в ходе расследования убийства Натальи Эстемировой «нашла объективное подтверждение» версия о том, что преступление совершили Алхазур Башаев и другие «неустановленные» участники банды Ислама Успахаджиева. Мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации госпожи Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также попытке со стороны боевиков с помощью расправы над правозащитницей «дискредитировать органы государственной власти Чечни».

По версии следствия, рано утром 15 июля 2009 года Башаев совместно с другими участниками незаконного вооруженного формирования на автомобиле ВАЗ-2107 прибыл к дому госпожи Эстемировой по улице Богдана Хмельницкого в Грозном, дождался, когда потерпевшая выйдет из подъезда, похитил ее и вывез в Ингушетию. В этот же день в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района республики Башаев совершил убийство правозащитницы.

Башаев заочно обвиняется по ч. 2 ст. 208, п. «а, в, г» ч. 2 ст. 126, п. «в, ж» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 222 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, похищение человека, убийство, незаконный оборот оружия). Башаев объявлен в международный розыск, и по ходатайству следствия в отношении него судом заочно вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В связи с необходимостью проведения запланированных следственных действий срок предварительного следствия по громкому делу был продлен до 28 месяцев, то есть до 15 ноября 2011 года.

Отметим, что в минувший четверг «Мемориал», в котором работала Наталья Эстемирова, Международная федерация за права человека (FIDH) и «Новая газета» представили доклад о ходе расследования похищения и убийства чеченской правозащитницы. Его копию передали президенту РФ Дмитрию Медведеву 5 июля на встрече с членами совета по развитию гражданского общества и правам человека.

В докладе отмечается, что Башаев в ноябре 2009 года был объявлен уничтоженным в ходе спецоперации, но через год неожиданно ожил и был объявлен в розыск. Авторы доклада не доверяют результатам расследования, считая, что никаких других подозреваемых следствие не искало. А версия о причастности к убийству Башаева основывается только на том, что в его доме в ходе обыска был найден склад оружия, среди которого оказался газовый пистолет МР-654К, переделанный в боевой, из которого была застрелена госпожа Эстемирова. По версии участников независимого расследования, к убийству Эстемировой могли быть причастны и сотрудники Курчалоевского РОВД, о которых она рассказывала в своих публикациях, обвиняя их в казнях местных жителей, но следствие эту версию так и не отработало.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 15.07.2011, 12:14

Наглядно