Online-интервью с Михаилом Прохоровым. Часть 4

О бизнесе, о политике и не только

Дмитрий [28.06 13:13] Чем Вас не устраивает власть, которая сделала Вас олигархом в России?

Меня не делала власть. Я сделал себя сам.

Онисе Баркалая [28.06 15:47] Как Вы считайте, что нужно сделать для создания в России мощного среднего класса?

Условия, при которых было бы удобно начинать собственное дело и не нужно было бы отвлекаться на «разруливание» каких-то непонятных претензий от каждого встречного проверяющего или регулятора.

Солодун Павел [28.06 12:28] Здравствуйте, Михаил! У меня многогранный вопрос. 1) Как вы собираетесь решить проблему деморализации российского общества? Сейчас в целом в России человек не уважает человека, привиты неправильные ценности (идти по головам и быть эгоистом — основная), даже они не привиты, а возникли сами из-за отсутствия воспитания. Люди не хотят работать, ленятся, работодатели относятся к животным лучше, чем к работникам. 2) Каким образом нам сделать образование настоящим? До сих пор в школах и ВУЗах учатся с «закрытыми глазами», те, кто старается учить и учиться — потом свои знания выбрасывают на помойку, потому что они им не пригождаются. Почему нас учат как работать, а не как зарабатывать?

1. На мой взгляд, мы совершенно утратили собственно культурную общность или среду. То, что у нас осталось, не поворачивается язык назвать культурой. Да, достояние у нас есть, традиции есть, даже идентичность есть. Но все это оторвалось под натиском хамства и эгоизма. А корни этого явления я вижу еще с начала 20-го века.

Я планировал в платформе партии отвести самый значительный сегмент под восстановление и развитие нравственных ценностей в российском обществе. В конце концов, от этого тоже зависит поведение тех же чиновников.

Но вынужден признать, что на эти процессы уйдут многие годы. Это разрушить мораль можно быстро. А восстанавливать — очень и очень долго.

2. С образованием серьезная очень проблема. Дело не только в непригодных для жизни знаниях. На самом деле, любые знания нужны каждому человеку и они не бывают лишними. Рано или поздно пригождаются.

А вот то, что наше нынешнее образование вообще никак не стимулирует получение знаний – факт прискорбный. Слишком большие группы молодых людей вообще не учились, но имеют дипломы. Это видно на любом производстве. Это, на самом деле, катастрофа.

Как это образование выправить на словах знают многие. Те же самые преподаватели. Но с самих себя что-то никак не начинают.

Токмаков Игорь [28.06 12:23] Добрый день, Михаил! До появления вашей программы хочу узнать, каков ваш взгляд на вопрос о земле в РФ? У нас вся земля принадлежит не фермерам, а крупным холдингам в отличие от Европы, и это на государственном уровне приветствуется.

У нас бескрайние поля стоят необработанными. Это вредительство, на самом деле. Я полагаю, что эту ситуацию нужно срочно исправлять. Подойти с четкими критериями оценки – выяснить, почему простаивают земли и от имени государства передать их в собственность крестьянам или тем городским жителям, которые готовы переехать на село. Тем, кто будет эту землю обрабатывать.

Землю нужно раздать. Россиянам это обещали уже несколько раз и все время обманывали.

Земля – универсальное средство производства и вообще существования. Раздача земли реальным крестьянам, а не спекулянтам, которые взяли колхозные паи в аренду за копейки и ждут когда вырастут цены процентов эдак на 1000, - реальный шанс для скачкообразного развития российской экономики. Главное при этом – обеспечить этих крестьян дешевой техникой и кредитами.

Валентина Бочарова [28.06 12:23] Уважаемый Михаил Дмитриевич! Что Вы и Ваша партия собираются сделать для предоставления возможности людям нашего с Вами возраста получать нормальную, высокооплачиваемую работу? Могу ли я, как безработная, стать членом Вашей партии или это очередная партия для бизнесменов и чиновников?

Двери нашей партии открыты для всех, кто разделяет наши идеи.

Наша партия для думающих, активных и не боящихся ответственности за свои дела людей. Не важно, кто они: предприниматели, чиновники или безработные…

Всем работу я, к сожалению, организовать не смогу. Но создать условия, обязывающие, к примеру, работодателя сохранять возрастной баланс работников на предприятии, наверное, по силам. Важно только понимать, насколько эта инициатива будет востребована самими людьми нашего возраста. Может быть, у них нет такой острой проблемы. И условия уже сейчас для всех равны.

Это нужно детально проверять. Большое спасибо за важную тему.

Ирина [28.06 12:08] У нас много говорится о коррупции, борьбе с ней... Представляете ли Вы масштабы воровства бюджетных денег и что предпринять для уменьшения этих масштабов?

Есть разные оценки этого бедствия. Реальность, как всегда, где-то посредине.

Я отдаю себе отчет в том, что вся российская система власти выстроена по принципу «кормления с должности». Этому феномену уже сотни лет. Даже советский период не был исключением. Но сейчас это явление приобретает самые изощренные формы и пугающие масштабы.

Я не думал никогда на эту тему в категориях: уменьшить на треть или на четверть. Для меня это абсолютное зло, которое надо изо дня в день корчевать до полной победы. Иначе его не уменьшить. Оно самовоспроизводится и множится как головы мифологической Гидры.

Олег [28.06 15:51] Как Вы относитесь к предложению правительства (в лице Кудрина), ввести в 2013 году Единый налог на недвижимость?

На мой взгляд, это прогрессивная мера, но требующая серьезной предварительной проработки.

Алексей [28.06 09:26] Михаил, добрый день. 1. Что бы Вы хотели развить (улучшить из существующего) в России? (3 пункта). 2. Что бы Вы хотели искоренить в России? (3 пункта). 3. Что бы Вы хотели внедрить (на данный момент отсутствует) в России? (3 пункта). Спасибо. С уважением, Алексей.

Странно, что спасибо Ваше без трех пунктов…

1. Культуру, науку, технологии

2. Пьянство, разгильдяйство, воровство

3. Уважение к гражданам, независимость судов, многопартийный парламентаризм.

Алексей Федоров [27.06 21:52] Уважаемый Михаил Дмитриевич, считаете ли вы что необходимо защитить бизнес от полиции путем запрета возбуждать уголовные дела при отсутствии потерпевшего? Необходимо ли провести амнистию по стандартным предпринимательским статьям?

Во всем должна быть мера. Бросаться из крайности в крайность нужно заканчивать. Нужно прекратить практику использования уголовных дел, как способа вымогательства или рейдерства, широко распространившуюся в Россию. В то же время, огульно запретив возбуждать уголовные дела, можно ввергнуть страну в хаос.

И к амнистии по слишком общим основаниям тоже следует относиться очень осторожно.

Жаннат [27.06 21:42] Скажите, пожалуйста, как, на Ваш взгляд, нужно решать в нашей стране проблему национальной нетерпимости?

Я в свое время взял тайм-аут для этой темы. Но видимо приходит час, когда надо ответить.

Полагаю, что важно всеми силами развивать культурное взаимодействие между всеми этносами России. Мне могут возразить оппоненты, что это неадекватные меры - пора уже кордоны и границы возводить. Я отвечаю всем – в национальном вопросе выигрывает только тот, кто первый выказывает свое уважение оппоненту. Да, моментального примирения не будет. Но, не запустив этот процесс, мы только усугубляем каждый день эту проблему.

В то же время, я считаю, что любое проявление национализма и экстремизма должно быть осуждено в законном порядке, независимо от национальности обвиняемых.

Алексей [27.06 21:28] Как Вы собираетесь бороться с кумовством во власти? Как известно, дети Иванова, Патрушева, Фрадкова, Бортникова и т.д. занимают руководящие должности в крупнейших государственных и полугосударственных компаниях и банках.

Если эти факты при проверке подтверждают коррупционность, то следует принимать самые жесткие меры. Если же человек реально сам добился своим трудом и знаниями высокой должности в компании или банке, то с какой стати его пытаться чесать одной гребенкой со всеми бюрократами? Или делать его изгоем, запретив занимать должности выше начальника отдела?

Думаю, Вы бы своим детям такой участи не пожелали.

Александр [27.06 19:44] Уважаемый Михаил Дмитриевич, здравствуйте! Многие предприниматели, ООО, ОАО, МУП, ГУП в силу разных причин нарушают требования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В значительной части статей КоАП РФ среди санкций предусмотрен штраф (ч. 5 ст. 19.8), который хоть и имеет минимальный размер, однако для многих мелких представителей определенного рынка (например, продукты) размер штрафа является по сути путем к банкротству, так как после вступления акта органа власти в силу, штраф должен быть уплачен. Статья 31.5 КоАП РФ хоть и предусматривает отсрочку и рассрочку исполнения постановления о назначении административного наказания, статья 64 Налогового кодекса РФ в свою очередь содержит право на отсрочку или рассрочку по уплате налога при угрозе возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога, но учитывая обязанность уплаты налога и штрафа, однако сумма платежа остается неизменной и часто непосильной к оплате. Какое ваше мнение по данной проблеме законодательства?

У меня есть позиция глобальная по поводу предпринимательства. Нужно упростить жизнь предпринимателям максимально. Они должны буквально платить налог и сдавать отчетность. Все остальное должны делать за них государственные органы: собирать документы, напоминать о сроках, менять сертификаты и лицензии… Все должно быть автоматизировано. Нужно прекратить мешать людям работать.

Но! Когда действия предпринимателя нарушают права потребителя или даже ущемляют его интересы, то здесь предприниматель должен отвечать по всей строгости. Пусть даже это грозит банкротством. Здесь поблажек быть не должно.

Игорь [27.06 15:20] Михаил, как Вы считаете, возможен ли переход к ресурсоориентированной экономике в современных условиях сверхпотребления энергоресурсов и, как следствие, к организации прообраза социализма?

Если Вы имеете в виду сырьевую экономику – то мы в ней сейчас живем. И ее надо срочно разбавлять высокотехнологичными производствами.

Елена [27.06 15:19] Какова Ваша позиция относительно вопроса о необязательности для РФ решений Европейского суда по правам человека?

Мы ратифицировали европейскую конвенцию по правам человека в 1998 году. Чтобы получить необязательность исполнения решений ЕСПЧ, теперь мы должны либо менять конституцию, либо денонсировать конвенцию. Или даже выйти из Венской конвенции 1969 года. Это не актуально сегодня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...