Два великих в Большом

Татьяна Кузнецова о балетах Иржи Килиана и Уэйна Макгрегора в Москве

Этот балетный сезон стоит признать самым радикальным в истории Большого театра, во всяком случае, за последние лет девяносто. Он начался беспрецедентной премьерой: в прошедшем сентябре в рамках года Франция--Россия хореограф Анжелен Прельжокаж поставил спектакль "А дальше — тысячелетие покоя..." для смешанного состава артистов — французов и москвичей. Под Новый год в репертуаре Большого впервые появился Форсайт — балет "Herman Schmerman". Урожайный сезон завершается премьерами двух одноактных балетов. В афишу Большого (опять-таки впервые) войдет ранний балет живого классика Иржи Килиана — "Симфония псалмов" (1978) на музыку Стравинского. И — главная новинка: в первый раз в России поставят Уэйна Макгрегора — хореографа, не попадающего в "живые классики" разве что по молодости. Один из самых актуальных авторов современного балетного театра, создатель британской труппы Random Dance Company и хореограф-резидент лондонского Королевского балета переносит в Большой свой спектакль "Chroma" (2006), поставленный на музыку Джоби Талбота и Джека Уайта.

Планируя эти премьеры, Большой не сильно рисковал: оба приобретенных балета не просто превосходного качества. Они, можно сказать, знаковые — и для балетного театра, и для самих хореографов.

"Симфония псалмов", например, ознаменовала начало новой эры Нидерландского театра танца (NDT). В год постановки Иржи Килиан как раз возглавил NDT. Труппа пребывала на грани распада, молодому руководителю надо было ее спасать, причем срочно. И он спас, вкатив спасительную инъекцию собственной, принципиально новой хореографии.

Успех был моментальный и сокрушительный — талантливый чех в одночасье сделался мировой знаменитостью, а NDT тут же позабыл о своем бедственном положении. Моральный эффект оказался столь же мощным: Килиан, задействовав в "Симфонии псалмов" две трети труппы (16 из 24 танцовщиков), связал артистов круговой порукой совместного творчества. "В этой работе нам удалось каким-то образом создать род "духовной архитектуры", данной в физическом проявлении, и достичь известной степени религиозности",— вспоминал хореограф.

"Chroma"

Фото: The Royal Ballet's Chroma (ROH/Bill Cooper)

Действительно, тихий молитвенный экстаз пульсирует в этом 27-минутном балете — в полном согласии с музыкой Стравинского, основанной на библейских текстах. Восемь пар ни на секунду не покидают сцену, заполняя все ее пространство, как прихожане — церковь. Монолитность общности подчеркнута индивидуальными порывами: соло и дуэты, импульсивные или медитативные, рождаются из недр коллективного танца и в нем же растворяются. Строгие и лаконичные рисунки, прочерченные на сцене танцовщиками, перекликаются с узорами восточных ковров, сплошной стеной покрывающих задник; Килиан настаивает, что именно сплетениями этих "мистических объектов" и продиктована четкая структура его хореографии.

За прошедшие тридцать три года "Симфония псалмов" превратилась в катехизис: ее растащили на цитаты, многократно копировали тип движений, рисунок танца, мизансцены, способы взаимодействия кордебалета и солистов. Опытным зрителям может показаться, что все это они где-то уже видели. Наверняка видели — но копии с оригинала.

А вот "Chroma" точно поразит новизной: это балет XXI века, дизайнерский, технологичный, завораживающе виртуозный и красивый. Потоки света делают стерильно-белый кубик сцены то плоским, как холст живописца, то трехмерным, как архитектурный макет, а то и вовсе превращают в некое виртуальное пространство. В этом стерильном мире танцовщики возникают и исчезают, как по клику компьютерной мыши, однако танец их отнюдь не механистичен. Уэйн Макгрегор оказался чутким автором: впервые работая с "классиками" — солистами лондонского Королевского балета,— он использовал их незаурядные способности и все преимущества классической подготовки, отчего макгрегоровский стиль с фирменным выкручиванием суставов потерял в экстремальности, зато его лексика невероятно обогатилась. Премьера "Chroma" в Ковент-Гардене вызвала шквал восторгов и водопад премий, а лондонский Королевский балет застолбил права на Уэйна Макгрегора, сделав крутого авангардиста хореографом-резидентом классической труппы, обязанным регулярно снабжать ее постановками.

Так что главная интрига премьеры вовсе не в качестве этих спектаклей — они давно заняли свое почетное место среди хитов современного балета. Интрига в том, смогут ли артисты Большого станцевать эту авангардную хореографию. Звездные примы и премьеры в этом эксперименте не участвуют, что только к лучшему: им труднее ломать свои тела, привыкшие к классической гармонии поз и движений. В новых балетах занята боевая молодежь Большого, уже прошедшая курс современной хореографии в балетах Твайлы Тарп и Уильяма Форсайта: поколение XXI века вступает на свою территорию.

Большой театр, 21, 22, 23, 24, 25 июля, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...