• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Занос за службу

Один чиновник Росприроднадзора арестован, другой — под подозрением

Вчера стало известно о том, что главное следственное управление (ГСУ) СКР по Москве предъявило обвинение в вымогательстве взятки в крупном размере начальнику управления экономики и финансов Росприроднадзора Назипу Абдуллаеву. Чиновник рассчитывал получать по 500 тыс. руб. ежеквартально с директора ФГУ "Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море" Владимира Лазарева. Свидетелем по делу привлечен заместитель руководителя Росприроднадзора Сергей Моргунов, показания на которого дал арестованный чиновник.


История с вымогательством взятки начальником управления экономики и финансов Росприроднадзора Назипом Абдуллаевым у директора Федерального государственного учреждения "Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море" (ФГУ; находится в Мурманске) Владимира Лазарева началась еще в июле прошлого года. В мае 2010 года господин Лазарев, полковник погранвойск в отставке, был назначен на должность руководителя ФГУ и в июле был приглашен в Москву для официального представления руководством Росприроднадзора коллективу.

На встрече Назип Абдуллаев пообещал новому руководителю ФГУ "непосредственное личное покровительство", которое заключалось в том, что директора "в случае чего" никто не снимет с должности, что ему дадут возможность работать. Кроме того, по словам Назипа Абдуллаева, господин Лазарев будет получать премиальные, да и проверками никто ему докучать не будет. При этом высокопоставленный чиновник пояснил новоиспеченному директору ФГУ, что в Росприроднадзоре сложилась такая практика, что за услуги надо платить по 500 тыс. руб. в квартал. Сам Назип Абдуллаев хотел бы получить деньги сразу и за полгода вперед. Господин Лазарев обещал чиновнику подумать и уехал в Мурманск.

Несговорчивость главы Арктической дирекции сильно раздражала Назипа Абдуллаева — и при неоднократных встречах в Москве, когда Владимир Лазарев приезжал в служебные командировки, тот настойчиво требовал от него деньги, намекая, что без него его не назначали бы на эту должность.

Все последние переговоры и встречи между господином Лазаревым и чиновником Росприроднадзора проходили уже под контролем оперативников ФСБ РФ. Утром 29 июня господин Лазарев появился в кабинете Назипа Абдуллаева с полиэтиленовым пакетом, в котором лежал 1 млн меченных спецсоставом рублей. Как только деньги перекочевали в руки куратора от Росприроднадзора, в кабинет вошли чекисты, зафиксировав получение взятки с поличным.

1 июля Назипу Абдуллаеву предъявили обвинение, а Хамовнический районный суд Москвы санкционировал арест чиновника. На допросе он полностью признал свою вину, заявив, что деньги предназначались не ему, а заместителю руководителя Росприроднадзора Сергею Моргунову, который курирует управление экономики и финансов.

Как пояснили "Ъ" в ГСУ СКР по Москве, господин Моргунов был также допрошен по делу, но пока проходит по нему свидетелем. При этом в ГСУ подчеркнули, что сейчас проводится проверка по всем семи ФГУ, находящимся под контролем господ Абдуллаева и Моргунова.

Юрий Сенаторов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение