Не смогли потратить

Бюджет Приморского края в 2010 году исполнен на 91%

Вчера на заседании законодательного собрания
Приморского края депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета края в 2010 году. Первый вице-губернатор Александр Костенко доложил, что доходы в прошлом году превысили прогноз на 3%, а администрации удалось потратить 91% бюджетных средств. При этом он отметил, что «без АТЭС бюджет исполнен целиком». Депутаты от оппозиции считают, что, несмотря на рост экономических показателей, социальной сфере уделяется недостаточно внимания, а инвестиции в экономику края приходят по большей части из бюджета или государственных компаний, что говорит об инвестиционной непривлекательности региона. Между тем эксперты считают, что 2010 год для края был успешным, чего нельзя будет сказать о 2011-м.

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко доложил депутатам законодательного собрания Приморского края, что бюджет 2010 года исполнен на 91%. При этом, по словам чиновника, «экономические показатели дают повод для оптимизма». Так, по итогам года, валовой региональный продукт вырос на 8%, промышленный рост составил 11,5%, рост производства сельхозпродукции — 1,1%, добавил господин Костенко. «В течение финансового года в бюджет восемь раз вносились изменения. В итоге в целом увеличение по доходам произведено на 13 840 млн рублей, или на 22,2%, по расходам — на 25 345 млн рублей, или на 35%. До 40% расходов в 2010 году пришлось на реализацию объектов саммита АТЭС (36 242 млн рублей). Это неплохие показатели для посткризисного года»,— считает Александр Костенко.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян отметил, что отчет был рассмотрен на заседании комитета, а Контрольно-счетная палата законодательного собрания подготовила заключение. «Аудиторы Контрольно-счетной палаты сделали следующие выводы: в 2010 году в структуре расходов основная доля финансовых ресурсов краевого бюджета направлена на поддержку ряда отраслей национальной экономики — 30,6% и межбюджетные трансферты — 22,8%. Доля расходов, направленных на социально-культурную сферу, составила 24,8%. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составили 15% в общей сумме кассовых расходов. Удельный вес расходов на национальную безопасность и правоохранительную деятельность составил 4,6% в структуре исполненных расходов. На общегосударственные вопросы направлено 2,2% средств краевого бюджета. На охрану окружающей среды и национальную оборону удельный вес расходов незначителен — 0,04% и 0,001% соответственно»,— сообщил Галуст Ахоян.

Также в отчете Контрольно-счетной палаты края сказано, что «низкий процент освоения бюджетных ассигнований наблюдается по расходам на молодежную политику и оздоровление детей». «В частности, из-за сложного механизма компенсации родителям стоимости детских путевок и низкого уровня компенсации отдохнуть смогли чуть более половины из запланированного количества детей»,— говорится в документе.

Средства краевого бюджета на реализацию долгосрочных краевых целевых программ освоены в сумме 22 011 млн рублей, или 89% (24 727 млн рублей). Полностью, по мнению аудиторов, не освоены средства по трем программам: «Доступное жилье — жителям Приморского края», «Улучшение условий труда в Приморском крае» и региональной программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом. По остальным 19 программам процент исполнения составил от 20,2% до 100%.

В отчете Контрольно-счетной палаты указано, что причина низкого исполнения бюджета краевых целевых программ в том, что «по значительному числу программ основной объем финансирования мероприятий начинается со второго полугодия, что повлияло на исполнение программ в целом». В целом бюджетные средства на реализацию мероприятий подготовки к саммиту АТЭС исполнены на 83,7%, отметил господин Костенко.

Как пояснил исполняющий обязанности председателя законодательного собрания Джамбулат Текиев, «по некоторым объектам деньги из федерального бюджета поступали в четвертом квартале 2010 года, а по другим — в самом конце года, конечно, не было возможности вовремя их освоить, теперь они перенесены на следующий год». «Мы считаем, что краевой бюджет 2010 года исполнен намного лучше по сравнению с 2009 годом — от 90 до 99%. Его доходная часть повысилась, расходы стали выполняться на должном уровне»,— сказал Джамбулат Текиев.

Между тем представители оппозиции выразили опасения, что из-за невысоких темпов освоения федеральных средств на подготовку к саммиту АТЭС под угрозой может оказаться строительство объектов социальной инфраструктуры. Как рассказал «Ъ» депутат заксобрания от КПРФ Владимир Беспалов, «по ряду объектов саммита АТЭС освоение средств составляет около 70%». «Уже говорят о переносе сроков ввода объектов в строй.

В 2009-м ввод нескольких объектов перенесли на 2010-й, сейчас опять переносят»,— сетует господин Беспалов. «Мы опасаемся, что будут построены только имиджевые объекты, необходимые для проведения саммита АТЭС, а объекты социальной инфраструктуры, например, очистные сооружения, так и не достроят. Считаю, необходимо ужесточить ответственность главных распределителей бюджетных средств — департаментов и управлений краевой администрации — за расходованием денег, выделенных на подготовку к саммиту АТЭС»,— поделился с «Ъ» Владимир Беспалов.

Депутат Галина Медведева считает, что высокие показатели инвестиционных поступлений, представленные в отчете, не говорят об инвестиционной привлекательности края. «Большинство инвестиций — федеральный бюджет. Да, есть приток инвестиций из внебюджетных источников, но они формально внебюджетные. На самом деле это деньги государственных компаний, наподобие «Газпрома»,— сообщила «Ъ» Галина Медведева.

Эксперты полагают, что для бюджета края в целом 2010 год можно считать успешным. В этот период в край поступило наибольшее за последние годы количество средств. Зато экономическая ситуация после 2012 года вызывает у экспертов опасения.

Как рассказал «Ъ» политолог Петр Ханас, «в 2011 году инфляция не уменьшится, а вкладываемые правительством в край суммы на подготовку объектов к саммиту стали меньше». «Приморье может запнуться в социально-экономическом развитии. Преодолеть это возможно через привлечение различного рода инвестиций. Но уже в 2010 году стал просматриваться тревожный сигнал, связанный с рисками, которые создают угрозу для нормального развития края и проведения саммита АТЭС. Самая главная угроза развитию и инвестиционной привлекательности — имиджевая. Мы по-прежнему воспринимаемся во многом как рискованный для инвестиций край»,— считает политолог.

Евгений Павлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...