Коротко


Подробно

Студенты и школьники все откладывают и откладывают похороны российской науки

Высшая школа

Андрей Пахрин, Рената Серебрякова


Российской науке нехорошо. Денег мало, ученых тоже мало, и они все старые. В российской высшей школе кризис, про среднюю и говорить нечего. Но почему-то результаты школьных олимпиад и студенческих чемпионатов не стыкуются с этими очевидными положениями.

Количество баллов, набранных университетскими командами на студенческих емпионатах
мира по программированию за семь лет. Для каждой страны просуммированы все университеты-участники

Количество баллов, набранных университетскими командами на студенческих емпионатах мира по программированию за семь лет. Для каждой страны просуммированы все университеты-участники

На карте показаны итоги студенческих чемпионатов мира по программированию. В таблице 1 — те же данные, но не по странам, а по конкретным вузам. Таблица 2 — результаты национальных команд на международных олимпиадах школьников по математике. В третьей таблице представлен рейтинг стран по итогам школьных международных олимпиад по физике.

Университеты-лидеры по программированию
Лучшие университетские команды на чемпионатах мира по программированию за семь лет.

Университет Цинхуа (Пекин)45
Московский университет им. М.В.Ломоносова45
Варшавский Университет44
СПБГУ ИТМО (Санкт-Петербург)42
Университет Ватерлоо (Ватерлоо, Канада)42
Массачусетский технологический университет (Кембридж, США)39
Саратовский университет им. Н.Г.Чернышевского39
Пекинский университет37
Санкт-Петербургский университет37
Технологический университет им. Шарифа (Тегеран)36
Фюданьский университет (Шанхай)36
Университет Сунь-Ятсена (Гуанчжоу)34
Уральский университет им. Б.Н. Ельцина (Екатеринбург)33
Сеульский университет32
Новосибирский университет32
Белорусский университет (Минск)30
Тайваньский университет (Тайбэй)30
Шанхайский транспортный университет30
Токийский университет28

Физические олимпиады школьников
Рейтинг стран на международных олимпиадах школьников по данным с 1997 года (в скобках — с 1967 года). Вычислен организаторами олимпиад с учетом количества призовых мест

Китай96,1 (87,0)
Россия85,5 (80,3)
Иран81,5 (63,3)
США75,6 (62,0)
Тайвань75,0 (68,1)
Южная Корея73,0 (61,3)
Индия69,4 (69,4)
Венгрия67,5 (56,6)
Украина61,5 (58,7)

Математические олимпиады школьников
Сумма мест, полученных национальными командами на международных олимпиадах школьников в среднем за последние семь лет

Китай8
Россия16
США26
Южная Корея35
Япония49
Иран69
Тайвань71
Вьетнам73
Румыния79

Из этих данных не получается стройной и цельной концепции. Но несколько выводов просто лежат на поверхности.

i. Россия по-прежнему среди лидеров, в стране еще есть не только природный газ, но и природный мозг. Единоличный лидер теперь Китай, тут уж ничего не поделаешь.

Следуют ли студенческие победы из школьных, или у того и другого общая причина (видимо, сохранившееся отношение к знанию как к ценности), сказать трудно. Но то и другое у нас еще есть.

ii. Среди российских университетов-лидеров — не только высотка на Воробьевых горах, но и вузы, которые общественным мнением не относятся к числу самых престижных. Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (в советское время ЛИТМО) занимает четвертое место с ничтожным отрывом от бронзы. В группе лидеров — Саратовский, Уральский и Новосибирский университеты, хорошие результаты у Южно-Уральского и Пермского. Наверняка в этих вузах к чемпионатам целенаправленно готовили команды студентов-программистов, но ведь из ничего не сделаешь лидера, как ни готовь. То есть российская высшая школа, говорят, в упадке, а в провинции совсем плоха, но на чемпионатах это как-то не сказывается.

iii. Чемпион мира по офшорному программированию — Индия — в чемпионатах мира по программированию не блещет (четырнадцатое место по результатам семи лет), а на математических олимпиадах школьников вообще за пределами второй десятки. Здесь приведем цитату из релевантной случаю газеты The Times of India: "Most software professionals in India are not programmers, they are mere coders". И еще одну, невежливую, фразу из сленга программистов "Индусский код — разновидность быдлокода".

И это намек для России. По офшорам мы их никогда не догоним, но есть шанс сохранить лидерство в решении творческих задач.

iv. Еще одно. Наступление с юго-востока. С каждым годом результаты не только Китая, но и других азиатско-тихоокеанских стран становятся выше. Это, наверное, тоже какой-то намек для России.

v. Урок главной юго-восточной страны. Китай на верхних местах школьных олимпиад уже четверть века (на студенческих — чуть меньше). За 25 лет КНР перевернулась с ног на голову, модель развития радикально изменилась, а школьникам и студентам хоть бы что.

vi. Лидеры олимпиад и чемпионатов — очень разные по уровню экономического и политического развития страны. И далеко не все экономические локомотивы занимают здесь верхние строчки. То есть однозначной прямой корреляции с уровнем развития страны нет.

На школьно-студенческом примере видно, что простая модель "чем больше денег — тем больше науки" не работает. Денег, конечно, надо больше. Но этого мало, нужно что-то еще. А если есть это что-то, оно позволяет иногда удержаться и без денег.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Наука" №3 от 27.06.2011, стр. 6

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение