РПЦ выступила за ужесточение ответственности сетевых СМИ

Русская православная церковь (РПЦ) вчера заявила о необходимости ужесточить ответственность интернет-СМИ за комментарии, которые оставляют читатели. Таким образом церковь восприняла поручение президента о "закреплении пределов ответственности" сетевых изданий, которое он дал на днях. Представители РПЦ вчера заявили, что для сети характерна "невыносимая легкость комментариев" и она "действует разрушительно". Эксперты напоминают, что сама церковь является создателем большого количества интернет-ресурсов и форумов, где можно в анонимном режиме оставлять комментарии.

Вчера председатель cинодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявил, что СМИ должны нести ответственность за публикации комментариев читателей к статьям на сайтах. "Надо убирать с сайтов уважаемых СМИ похабщину, клевету, экстремистские высказывания, сеющие раздор и рознь,— заявил он.— Та невыносимая легкость комментариев, которая характерна для большинства интернет-дискуссий, действует разрушительно и ведет к ненормативному общению и оскорблениям".

Заявление РПЦ прозвучало после того как в четверг, после встречи с представителями интернет-сообщества, президент Дмитрий Медведев дал поручение Минкомсвязи закрепить "пределы ответственности" интернет-СМИ за экстремистские комментарии читателей. На встрече обсуждалась, в частности, проблема ответственности редакций за цитирование блогов. Формально, согласно постановлению пленума Верховного суда, редакция отвечает за комментарии читателей лишь в том случае, если Роскомнадзор усмотрел в них нарушения (например, признал их экстремистскими) и требует их удалить. Однако к интернет-СМИ регулярно подаются иски по поводу комментариев и цитирования сетевых ресурсов.

Отметим, что РПЦ многие годы критически высказывалась по отношению к свободе в сети. Еще в 2001 году председатель отдела по делам молодежи РПЦ архиепископ Костромской и Галичский Александр заявил, что "глобальная сеть должна быть не сетью, которая затягивает людей в пучину грехов, а неводом, который будет их оттуда извлекать". В 2009 году глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества Всеволод Чаплин заявил, что выступает против анонимности в интернете. А недавно, в мае 2011 года, господин Чаплин сказал, что "виртуальная реальность отучает людей самостоятельно мыслить".

"Иногда возникает ощущение, что РПЦ куда-то баллотируется,— считает интернет-эксперт, участник встречи с Дмитрием Медведевым Антон Носик.— Заявления ее представителей звучат нелепо и далеки от жизни. При этом сама РПЦ является крупнейшим поставщиком сайтов и форумов, где можно анонимно оставлять комментарии. Думаю, что подобные заявления делаются для электората, который считает интернет проявлением мракобесия и никогда его не видел". "От РПЦ на встрече с президентом никого не было,— добавил президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.— И не потому что там не было верующих, а потому что там были люди, понимающие, что такое интернет, которые пытались предложить, как сделать лучше. Напомню, что именно церковь в свое время ввела цензуру, но не в России, а в Западной Европе. Неудивительно, что сейчас РПЦ по-своему трактует события, которые имеют совсем другую природу".

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...