Инвестиции вместо конвертов

На рост страховых платежей бизнес ответил не уходом в тень, а ростом цен и снижением прибыли

Институт экономической политики (ИЭП) имени Гайдара опубликовал вчера исследование, посвященное реакции компаний РФ на повышение в 2011 году с 26 до 34% тарифа сменивших ЕСН страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Ухода из-под гнета социальных платежей в тень и снижения зарплат не произошло, подтверждает ИЭП, возросшие тарифы оплачиваются за счет роста цен и сокращения прибылей, что усугубляет спад инвестиций.

Зарплаты в конвертах, снижение объемов страховых платежей за счет нелегальной занятости и другие теневые методы и в 2010 году называли потенциальным выходом лишь 9-10% промышленных компаний. В реальности же, как показало исследование ИЭП, масштаб явления оказался еще меньше — оно затронуло лишь 7-8% промпредприятий в РФ. Отметим, что эти цифры вполне соотносятся с данными о сборах получателей страховых платежей. Так, Пенсионный фонд РФ (ПФР) за первый квартал 2011 года зафиксировал рост сборов на 51% к первому кварталу 2010 года (см. "Ъ" от 5 мая). В фонде тогда также опровергали уход зарплат в тень, а эксперты оценивали отставание сборов ПФР от максимально возможных как раз в 8-9%.

Исследование ИЭП включало двойное анкетирование: в мае 2010 года, когда респонденты отвечали на вопросы о своих намерениях в связи с ростом социальных платежей, и в мае 2011 года, когда анкета ИЭП зафиксировала реакцию промышленности на рост страховых взносов. Данные ИЭП демонстрируют трезвую оценку руководством промышленных предприятий возможной реакции на рост социальной нагрузки. Так, в мае 2010 года самым частым ответом на увеличение ЕСН назывался рост цен — это прогнозировали представители 70% предприятий, причем в малом бизнесе инфляционные намерения высказывали 82% опрошенных. По отраслям лидерами роста цен были легкая промышленность, машиностроение, химия и нефтехимия. В зависимости от формы собственника менее всего в 2010 году были настроены повышать цены ОАО (68%) и ЗАО (73%) против 80% госпредприятий и ООО.

В 2011 году фактический рост цен в ответ на увеличение ЕСН подтвердили 65% предприятий. Лидерами (77%) здесь стали средние производства, а малые предприятия на деле чаще отказывались от увеличения ценников — на него пошли 65%. Лидерами в отраслевом разрезе действительно стали легпром (85%), машиностроение (78%) и химпром (71%). Госпредприятия в полном соответствии с планами увеличили цены (80%), обогнали их только ООО (89%). В то же время в пищевой промышленности только 42% предприятий сообщили о росте цен, хотя планировали это сделать 64%, констатируют в ИЭП, отмечая, что "позволил сгладить" решение проблемы рост цен на продовольствие осенью-зимой 2010 года.

Самой же распространенной в 2011 году оказалась вторая по популярности в 2010 году реакция на рост налогового бремени — снижение прибыли предприятий. Если о намерении заплатить страховые взносы за счет прибыли заявили 59% предприятий, де-факто в 2011 году это сделали 67%. В пищепроме, леспроме и металлургии прибыль использовали более 80% предприятий. Это "добавило негатива в оценки финансово-экономического положения предприятий во втором квартале 2011 года", отмечают в ИЭП: "Баланс оценок впервые с января 2009 года снизился довольно значительно — с -5 до -13 пунктов. На этапе выхода из кризиса указанные показатели не имели еще негативной динамики". Исключением в использовании прибыли стала легкая промышленность, в которой только 30% предприятий направляли ее на уплату возросших взносов.

Страховые выплаты за счет сокращения инвестиций как намеревались, так и осуществляли в 2011 году 29% промышленных предприятий. Если в 2010 году 49% предприятий цветной металлургии готовились снизить инвестиции, в 2011-м действительно пошли на это 39%, в леспроме — 46 и 39%, в легкой промышленности — 40 и 34% соответственно. Впрочем, в машиностроении на это пошли 36% предприятий, притом что собирались лишь 31%.

Отметим, что, по данным ИЭП, "угрозы" персоналу со стороны работодателей оказались реализованы гораздо реже, чем о том говорилось. Так, если в 2010 году сокращение расходов на персонал (ДМС, социальные выплаты, льготные займы) было третьей по популярности мерой экономии (чаще у крупных предприятий, где такие расходы распространены), то в 2011 году об экономии на ДМС и т. п. заявили менее четверти (24%) производств (чаще мелких) — и эта мера оказалась на четвертом месте. Увольнения неэффективных работников планировались в 2010 году на 29% предприятий, однако де-факто на это пошли 20%. Та же картина наблюдалась в снижении зарплат: при готовности пойти на это 18% производств только 13% действительно сокращали зарплаты (кроме пищепрома — в нем сокращение ФОТ затронуло 24% компаний). ИЭП объясняет это памятью о кадровом голоде 2008 года и ожиданиями, что персонал может вновь стать самым дефицитным ресурсом.

Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...