Депутаты проявили форменную принципиальность

Госдума подкорректировала законодательство о подписных листах и переносных урнах

Дума одобрила вчера в первом чтении поправки к избирательному законодательству, утвердив единую форму подписных листов, которые теперь должны применяться на выборах всех уровней, а также ужесточив правила использования переносных урн для голосования в день выборов. Тем самым, как рассчитывают депутаты, выборы в стране станут честнее. Эксперты полагают, что избирательные комиссии при необходимости смогут обойти и новые ограничения.

Единую форму подписного листа депутаты ввели для того, чтобы регионы не экспериментировали кто во что горазд, устанавливая правила для технической, по сути, процедуры. Подписи граждан обязаны собирать перед выборами все партии, не имеющие своих фракций в федеральном или же региональном парламенте, а также кандидаты-одиночки, выдвигающиеся в одномандатных округах. Факсимиле гражданина в подписном листе означает, что гражданин не против того, чтобы эта партия или кандидат участвовали выборах. Единая форма подписного листа, за введение которой проголосовали вчера все думские фракции, устанавливает одинаковый для всех уровней выборов порядок сбора, оформления и проверки подписей избирателей. Но думцы сохранили довольно широкий перечень оснований для признания подписей "забракованными". Например, целый лист со всеми содержащимися в нем подписями граждан может быть аннулирован, если сведения о сборщике подписей, которые полагается указывать на каждом листе, занесены в лист не самим сборщиком, а каким-то другим лицом. "Сбор подписей — хороший повод избавиться от кандидата",— констатировал вчера коммунист Анатолий Локоть (подробности о законных способах избавления от "ненужных" кандидатов и партий см. "Ъ" от 31 мая). Впрочем, председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заверил депутатов, что законопроект дает "максимальный объем гарантий избирательных прав". И поправки были одобрены почти единогласно.

Другой поправкой думцы решили законодательно закрепить максимальное число переносных ящиков (урн) для голосования, которые в день выборов или референдума вправе использовать участковая избирательная комиссия (УИК). Если на участке до 501 избирателя — то один ящик, если от 501 до 1001 — то два, а если больше — то три. При этом оговорено, что выезжать с урнами можно только к инвалидам, заявки от которых УИК обязана собрать за десять дней до выборов. Количество бюллетеней, с которыми члены УИК отправляются к инвалидам, должно соответствовать количеству заявок, а если превышать, то не более чем на 5%.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Если депутаты успеют до парламентских каникул окончательно принять эти поправки, то они будут действовать уже на ближайших думских выборах в декабре.

Правда, в экспертном сообществе сомневаются, что эти новации прибавят честности российским выборам. И дело даже не в том, что в законодательстве сохраняются нормы, позволяющие "выбраковывать подписи", а значит, и снимать с выборов неугодных власти кандидатов. "Дело в интерпретации норм",— заявил "Ъ" эксперт ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Андрей Бузин. По его мнению, законодательно лучше установить, что "любые сомнения в достоверности подписей расцениваются в пользу кандидата". Что же касается переносных ящиков (урн), то на них в день голосования "просто не хватит наблюдателей", считает экс-депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев. Значит, члены избиркомов "сумеют обойти" и новые ограничения. При этом совершенно необязательно устраивать "вброс бюллетеней" за нужную партию или кандидата. Ведь при голосовании на дому избиратель остается наедине с членами избиркома, под присмотром которых и голосует. "А некоторые избиратели еще и спросят, за кого им голосовать",— отмечает господин Катаев.

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...