• Москва, +10...+12 дождь
    • $ 39.39 USD
    • 49.95 EUR

Коротко

Подробно

-->

Съездил за пивом

Сын зампрокурора города подозревается в убийстве

Алексей Белов, 22-летний сын заместителя прокурора города Балашова Саратовской области, подозревается в убийстве. Он уже дал показания следствию, частично признав свое участие в драке и использование бейсбольной биты. Вчера Алексей Белов был заключен под стражу.


Вчера Балашовский городской суд дал согласие на арест Алексея Белова, сына заместителя прокурора города Балашова Татьяны Беловой, подозреваемого в убийстве 41-летнего таксиста (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Как сообщили „Ъ“ в Следственном управлении СКР по Саратовской области, убийство произошло 22 мая. Вечером около одного из домов по ул. Строителей в Балашове было обнаружено тело 41-летнего мужчины с повреждениями головы. Как показало судебно-медицинское исследование, смерть наступила в результате тупой травмы головы. На месте преступления обнаружена бейсбольная бита. В убийстве подозревается Алексей Белов, 1989 года рождения. Уголовное дело по факту убийства было возбуждено 23 мая следственным райотделом СУ СКР, однако в тот же день было передано следователю по особо важным делам регионального управления СКР Станиславу Васильеву. Вчера Прокуратура Саратовской области сообщила, что берет расследование под свой контроль.

В СУ СКР не комментируют причины такой передачи. Характерно, что на сайте СУ СКР отсутствует даже информация об инциденте и уголовном деле. «К этой информации какое-то повышенное внимание, но мы не комментируем и не поясняем связи и принадлежности подозреваемого», — сказала старший помощник руководителя следственного управления Оксана Ляпина. Между тем из неофициальных источников известно, что Алексей Белов — сын заместителя прокурора города Балашова Татьяны Беловой. Старший помощник прокурора области Татьяна Казаченко пояснила „Ъ“, что пока прокуратура

не видит необходимости в отстранении от исполнения обязанностей заместителя прокурора Татьяны Беловой, и «поскольку следствие теперь ведет областное следственное управление, а надзор — областная прокуратура, то зампрокурора никакого отношения к надзору не имеет, а значит, пока и оснований для ее отстранения нет никаких».

Между тем следователь по особо важным делам Станислав Васильев опроверг появившуюся первоначально информацию о том, что на мужчину напали несколько человек с бейсбольными битами, и о том, что в убийстве подозреваются четверо. По его словам, предварительно установлено, что четверо молодых людей «подъехали на автомобиле к пивному ларьку, где стояла очередь и люди пили пиво». «Водитель машины (фамилию его следователь отказывается называть, по данным источника „Ъ“, это был Алексей Белов. — „Ъ“) подошел к ларьку, возникла словесная перепалка, тогда водитель берет из машины биту и наносит гражданам удары, после чего от полученных ранений один умирает. Но то ли он оборонялся, а те нападали, то ли это он нападал на них, еще предстоит выяснить, пока мы до конца это не установили», — пояснил следователь. Сам Алексей Белов уже признал, что это он брал бейсбольную биту. Как отмечает следователь, «никто не отрицает наличие этого конфликта». В то же время господин Васильев пояснил, что трое других граждан, находившихся в автомобиле, проходят как свидетели, и никаких мер пресечения по отношению к ним не применяется. Они, по словам следователя, «в драке не участвовали, бейсбольные биты в руках не держали» и даже не пытались разнять дерущихся, «поскольку, видимо, не успели». Был ли Алексей Белов в этот момент в состоянии алкогольного опьянения, не сообщается.

По данным СУ СКР, Алексей Белов прежде ни в каких группировках не состоял, к уголовной ответственности не привлекался, он — студент Саратовской государственной академии права. Его «попутчики», по предварительной информации, — также студенты. По словам следователя, такая мера пресечения как арест «обусловлена тяжестью совершенного преступления, обстоятельствами дела, личностью подозреваемого, возможностью, что подозреваемый может скрыться». Ожидается, что обвинение будет предъявлено Алексею Белову в ближайшие дни.

Адвокат Алексея Белова Игорь Тарасов от комментариев отказался.

Сергей Титов, Ульяновск


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Саратов) №92 от 25.05.2011

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями