Революция: перевод с арабского

Владимир Бейдер — о том, как арабские лидеры переводят недовольство режимом в недовольство Израилем

Спасаясь от падения, ближневосточные режимы переводят стрелки арабских революций на Израиль

Владимир Бейдер, Иерусалим

Как известно, самые непримиримые моралисты получаются из самых отъявленных грешниц. Став замужними матронами, они проявляют особенную нетерпимость к вольностям в речи, одежде и пуще всего — в поведении. Кто спорит, нескромно одеваться и, не приведи бог, распутничать нехорошо. Но когда этим возмущается дама, всем этим прежде известная, как не усомниться в чистоте помыслов и искренности?

Этот парадокс приходит на ум в связи с официальной реакцией сирийского руководства на события 15 мая, когда толпы демонстрантов из Сирии и Ливана ринулись через израильскую границу, а израильские солдаты встретили их не цветами. "Мы решительно осуждаем израильскую агрессию,— говорится в заявлении сирийского МИДа,— в результате которой были погибшие и раненные".

Слов нет, стрелять по безоружным демонстрантам нехорошо.

Но этим возмущается режим, который, во-первых, последние два месяца только тем и занимается, что расстреливает собственных демонстрантов с применением тяжелой бронетехники, артиллерии и снайперов (количество погибших перевалило за тысячу), и, во-вторых, сам же доставил толпы людей в централизованном порядке на границу, пропустил через закрытую военную зону и погнал через минные поля на израильской территории под пули израильских солдат.

Не правда ли, это придает ситуации некоторую пикантность, не менее трогательную, чем борьба за соблюдение норм нравственности со стороны прожженной путаны?

Самое интересное, что в ответ на обращения Сирии и Ливана (где демонстрантов на штурм израильской границы мобилизовала известная своей толерантностью "Хезболла") ООН осудила Израиль за применение чрезмерной силы. Хотя большинство экспертов убеждены: 15 мая была опробована схема нового этапа противостояния Израилю со стороны арабских соседей, а если называть вещи своими именами — новой войны.

Арабские революции, которые доставили ближневосточным правителям столько хлопот, пробудили столько страхов и уже нанесли тяжелый урон, теперь стали для них перспективной тактической идеей, позволяющей если не сокрушить извечного врага — Израиль, то хотя бы сохранить самих себя, удержать режимы, власть. А это и есть главное.

Израиль как подарок

С момента своего появления Израиль служил универсальным каналом утилизации народного гнева для арабского мира и самым сильным средством его консолидации.

Ничто иное так не сплачивало. Даже религия. Голубая мечта воинствующих исламистов — всемирный халифат, ради нее пылает джихад от Багдада до Нью-Йорка, от Тель-Авива до Лондона. Мечта, увы, не осуществима, потому что сунниты и шииты, салафиты и суфиты, хариджиты и исмаилиты, алавиты и ваххабиты никогда не договорятся между собой, кому вожделенный халифат должен принадлежать, кто из них представляет истинную веру, кому под кем быть. Высокая цель всех современных панарабистов — создание единого арабского государства,— несмотря на многие подписанные договоры, так и не была достигнута. Единственная реализованная попытка — Объединенная Арабская Республика Египта и Сирии — в непрерывном раздрае продержалась всего три года. Богатые нефтеносные страны принимают своих братьев-арабов из бедных недрами государств лишь в качестве гастарбайтеров и обслуги. Египтяне презирают саудовцев, сирийцы — египтян, иракцы ненавидят кувейтцев, и все они вместе — палестинцев, несчастьями которых попрекают Запад. Не менее силен антагонизм и внутри арабских стран — между разными этническими группами, кланами, находящимися у власти и отдаленными от нее, шейхами и феллахами, обитателями долин и гор, пустынь и оазисов.

В этом клубке противоречий есть лишь один общий примиритель и он же раздражитель, единый громоотвод — Израиль. Естественно, что с началом арабских революций за него схватились с двух сторон — и восставшие, и правители.

В Египте революционные массы клеймили Мубарака марионеткой сионистов. "Аль-Джазира" — уверенно сообщала, что он собирается сбежать или уже сбежал в Израиль. Сегодня поверженного фараона готовятся отдать под суд. Первое из обвинений — продажа Израилю египетского газа по бросовой цене. Революционная толпа, глумясь, насиловала журналистку американской компании CBS Лару Логан на площади Свободы — Тахрир — с криками "Еврейка! Еврейка!" Главное, с чего начинают все потенциальные претенденты на президентский пост сейчас,— с заявлений о пересмотре мирного договора с Израилем.

Ливийская оппозиция, еще не успев взять власть, уже успела продать ближайшим врагам Израиля — "Хезболле" и "Хамасу" — химическое оружие с захваченных складов.

Когда началось в Сирии, Асад решил не рисковать и сразу зашел с козырной карты: объявил антиправительственные демонстрации сионистским заговором.

Это был старый советский прием. Мастодонты Партии арабского социалистического возрождения — БААС политике учились по советским прописям. В них когда еще записано, что народ верен партии и родине, воду мутят враги — наймиты американского империализма и израильского сионизма.

В условиях всеарабского революционного возбуждения, правда, такой простенький прием не сработал. Тогда Башар Асад воспользовался папиными рецептами усмирения бунта — танковые десанты в мятежные города, стрельба из пушек по бунтовщикам, массовые аресты... Но оказалось, что в новой обстановке и это уже не может быть столь же эффективно. Ситуация требует эскалации, а руки связаны, надо себя сдерживать. Следует преподать показательный урок, чтобы от ужаса содрогнулись, а нельзя. Того и гляди постигнет участь Каддафи — с ним вот-вот закончат и примутся за тебя.

Революционная энергия масс совершенно неожиданно стала главным политическим фактором на Ближнем Востоке. Она есть, она бурлит, от нее никуда не деться. Теперь — это данность. И в новом раскладе уцелеет лишь тот, кто сумеет направить ее в нужное русло. То есть от себя. Это значит на Израиль.

Ведь ничего другого нет. Кто еще может быть более ненавистен?

Накба как предлог

В Каире 4 мая при посредничестве новых египетских властей соглашение о примирении и грядущем создании коалиционного правительства Палестинской автономии подписали глава "Фатха" Махмуд Аббас (Абу-Мазен) и лидер "Хамаса" Халед Машаль. Это примерно, как если бы совместное правительство Чечни договорились создать Кадыров с Доку Умаровым. Или того круче. Что за этим стоит?

Легитимация Аббаса строится на том, что он провозглашает себя сторонником мирного процесса и сосуществования с Израилем, отказа от террора. За это его признают в мире, оказывают международную и израильскую помощь, на что палестинская автономия в основном и живет. В сентябре Аббас собирается обратиться к Генеральной ассамблее ООН с просьбой о признании в одностороннем порядке Палестинского государства. И скорее всего получит положительную резолюцию. Объединяясь с "Хамасом", который не признает Израиля, настаивает на вооруженной борьбе и признан террористической организацией в Израиле, Европе и США, Махмуд Аббас лишается собственной легитимации и скорее всего международной поддержки. Зачем? Почему хотя бы не дождался признания Палестинского государства в ООН?

Бывший глава Моссада Эфраим Халеви считает, что в новых условиях, когда политику определяет улица, ни Аббас, ни Халед Машаль не могли ждать создания реальных условий для формирования совместного правительства. Потому что "могут дождаться, что будут висеть на одном суку, если не хотят сидеть в одном правительстве".

В сентябре, после провозглашения Палестинского государства, ажиотаж вокруг него в арабском мире начнется неистовый и, возможно, вытеснит с повестки дня арабской улицы все остальные темы. Но Асад не может ждать до сентября. Ему нужно сейчас усидеть. И тут как нельзя кстати — Накба.

Накба переводится с арабского как "катастрофа". Это день провозглашения государства Израиль, который шумно отмечают и израильтяне, и палестинцы. Израильтяне — как День независимости, по еврейскому календарю (в этом году он выпал на 9 мая), а палестинцы — по григорианскому, то есть по христианскому (заметьте — не мусульманскому) — 15 мая.

Провозглашение Государства Израиль палестинцы (а вслед за ними весь арабский мир) считают национальной Катастрофой — по аналогии с Катастрофой европейского еврейства во время Второй мировой войны, чтобы инициировать в мире такой же импульс сочувствия. По их версии национальной истории в этот день у них отняли родину.

Строго говоря, это не совсем так. В 1947 году Генеральная ассамблея ООН приняла решение о разделе Палестины на еврейское и арабское государства. Евреи с этим согласились, а арабы нет. Когда 15 мая 1948 года Израиль объявил о провозглашении еврейского государства, армии шести арабских стран и местное арабское ополчение начали войну на его уничтожение. И против ожидания, объективных условий и всех прогнозов (автором одного из них, предсказавшим падение Израиля в течение двух недель, был легендарный командующий английских войск во время Второй мировой фельдмаршал Монтгомери) проиграли ее.

Это была война, развязанная арабским миром по собственному выбору, считают израильтяне, и ее результаты — плата за военное поражение. В палестинском самосознании все выглядит иначе: национальные мифы не обязательно считаются с фактами. В день Накбы палестинские арабы (в том числе и граждане Израиля) проводят демонстрации с требованием восстановить справедливость — вернуть отнятую землю и государственность.

Это своего рода рутина. Но в сегодняшнем арабском мире, возбужденном революциями, в этом поводе для протестов, не связанном со свержением собственно арабских режимов, увидели счастливую возможность — перевести стрелки массового возмущения на внешнего врага.

Свобода как эвфемизм

Сирийские спецслужбы воспользовались революционными методами — накануне дня Накбы через социальные сети стали призывать живущих в Сирии палестинцев к маршу на Голанские высоты. 15 мая автобусы, собрав толпы демонстрантов у дамасских мечетей, двинулись к границе.

Надо сказать, что сирийская граница — самое спокойное место на израильских рубежах. Опасаясь ответной реакции израильтян, сирийские власти строго следят, чтобы в районе границы не было посторонних. Закрытая военная зона, чужие здесь не ходят. Без разрешения спецслужб сюда попасть нельзя.

15 мая кордоны открыли. Колонна из 50 автобусов с демонстрантами двинулась в район друзской деревни на израильской территории Маджаль-Шамс. Здесь вдоль границы — минные поля. Организаторы провокации вряд ли предупредили об этом демонстрантов. Лишь по счастливой случайности все обошлось. Армейское подразделение, охранявшее границу, не было оснащено средствами для разгона демонстрантов. Местный командир среагировал: отдал приказ вести предупредительный огонь, а когда толпы двинулись дальше, велел в случае опасности стрелять по ногам. Поэтому погибших было мало, что несколько нарушило планы организаторов: они рассчитывали на прицельный огонь и горы трупов. После этого кто бы вспомнил об опостылевшем Асаде — израильтяне наших бьют!

Но это была только репетиция. И для репетиции — удачная. Такую же провела на границе с Ливаном "Хезболла".

Теперь можно представить, что будет дальше.

В сентябре Аббас, спешно помирившийся со своим злейшим врагом — "Хамасом", вынесет на обсуждение Генеральной ассамблеи ООН провозглашение Палестинского государства. Нет сомнений, что ассамблея его поддержит. После этого вновь образованное государство потребует через международные суды от Израиля освобождения территорий, оккупированных у государства — члена ООН. Израиль на это не пойдет. "Хезболла" в Ливане и режим Асада в Сирии (если он до того времени сохранится, что вполне вероятно), "Хамас" в Газе организуют массовые марши палестинских беженцев домой. Их погонят черед минные поля на автоматы израильских солдат. Будут горы трупов.

И тогда стихия арабских революций выльется как раз туда, куда надо диктаторским арабским режимам,— на Израиль. Можно будет вздохнуть свободно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...