Цемент укрепят арматурой

Строительная компания "Импульс" увеличивает число проектов по производству стройматериалов

Строительная компания "Импульс" Андрея Блинкова завершает строительство своих жилых объектов в Петербурге и уходит со строительного рынка города. Компания поставила перед собой амбициозную задачу выйти на рынок стройматериалов России. Сейчас ОАО "Цемент", аффилированное с "Импульсом", строит в Новгородской области цементный завод стоимостью 12 млрд рублей. По соседству с ним компания планирует создать производство строительной арматуры стоимостью 5 млрд рублей. Участники рынка отмечают, что новому игроку на рынке стройматериалов обосноваться будет непросто.

Как рассказал "Ъ" генеральный директор и совладелец (ему принадлежит 25% акций) ОАО "Цемент" Андрей Блинков, компания создает в Новгородской области (Чудовский район) промзону, где разметит два собственных производства стройматериалов. Цементный завод мощностью до 2,5 млн тонн в год обойдется компании примерно в 12 млрд рублей. Проект прошел госэкспертизу, и компания приступила к поиску заемных средств, которые должны обеспечить финансирование проекта на 70%. "Это будет банковский кредит, заявка подана, — рассказал Андрей Блинков. — Остальные 30 процентов стоимости проекта профинансируют акционеры компании. Около 2 млрд рублей в проект уже вложено, это затраты на инфраструктуру, разработку месторождения, приобретенного в 2007 году, 250 млн рублей вложено в проектные работы. Это собственные средства компании", — говорит он. Завод должен быть запущен в I квартале 2013 года.

По словам Андрея Блинкова, компания также разрабатывает проект строительства в том же Чудовском районе завода по производству строительной арматуры мощностью 250 тыс. тонн в год и стоимостью 5 млрд рублей. "В сентябре проект будет подан на госэкспертизу. Финансироваться будет по той же схеме, что и цементный завод, — говорит он. — Это будут связанные производства. Обязательное сырье для цементного производства — шлак, отходы от металлургического производства". Общая площадь земли компании в Новгородской области — 200 га, из них 60 га займет цементное производство, 12 га — арматурное производство. Остальная территория частично будет занята другими проектами компании, которые сейчас находятся в проработке, частично — предлагается другим промышленным инвесторам. Так, компания "Производственное объединение им. И. М. Губкина" купила 6 га земли и планирует перенести туда из Петербурга завод по выпуску упаковочного полиэтилена, расширив его. По словам Андрея Блинкова, ФСК строит рядом с промзоной подстанцию 330 "Ручей", которая обеспечит электроэнергией производственные объекты.

Андрей Блинков — единственный собственник строительной компании "Импульс", работающей на рынке жилья Петербурга. В 2010 году компания не ввела ни одного квадратного метра, в 2011 году планирует ввести 50 тыс. кв. м, в 2012 году — еще 70 тыс. кв. м, тем самым сдав все строящиеся сейчас объекты — четыре дома общей площадью 120 тыс. кв. м. "Мы не разрабатываем ни одного нового проекта по жилью. Сосредоточимся на стройматериалах. На строительном рынке Петербурга слишком непонятные правила, он ничем не регулируется, — объясняет решение об уходе господин Блинков. — На рынке стройматериалов необходимо развивать конкуренцию, чтобы цемент не стоил по 7 тыс. рублей за тонну, как в 2008 году". Сегодня задолженность стройкомпании "Импульс" составляет около 200 млн рублей, из которых 60 млн рублей с компании взыскивается по судебным искам.

Елена Амирова, директор департамента долевого строительства АРИН, говорит, что у компании были невысокие объемы строительства, поэтому ее уход вряд ли как-то отразится на строительном рынке. Выход на рынок стройматериалов также потребует от компании немалых усилий.

Цементный рынок растет. "Абсолютный прирост потребления цемента в СЗФО в 2010 году (около 500 тыс. тонн) достигнут за счет позитивной динамики в Петербурге и Ленобласти, — говорит директор по продажам ООО "Цемент" (группа ЛСР) Виктор Текучев. — Объем потребления цемента в регионе в 2010 году составил 4,3 млн тонн, из которых 3 млн тонн пришлись на Санкт-Петербург и Ленинградскую область (на 15 процентов больше, чем в 2009 году)". Тем не менее, по оценке исполнительного директора СТД "Петрович" Виктора Адамова, рынок цемента в Петербурге и близлежащих регионах достаточно насыщен. "Похожая ситуация наблюдается и на рынке строительной арматуры. Эта продукция в избытке поставляется на Северо-Запад традиционными лидерами этого рынка — "Мечелом", "Северсталью", Магнитогорским металлургическим комбинатом и другими. Причем рентабельность на рынке производства арматуры не очень высокая, эту продукцию логично выпускать только в очень больших объемах. Не уверен, что в Петербурге, Новгороде и прилегающих областях найдется достаточное количество металлолома, чтобы новый производитель арматуры занял заметное место на рынке и приносил существенную прибыль. Новому игроку будет сложно занять заметное место на рынке производства стройматериалов", — говорит Виктор Адамов.

В одной из крупных металлургических компаний сообщили, что свободного металлолома на рынке региона нет. Эксперты на рынке металлургии также указывают, что выйти на рынок компании будет крайне сложно — это связано с большим количеством уже работающих на рынке компаний-производителей, а также планируемых к вводу в ближайшее время мощностей (в Калуге, Балаково). "Кроме того, на рынке снижается количество лома и растет его цена, соответственно, снижаются возможности новых игроков, не имеющих своих ломозаготовительных мощностей по конкуренции с традиционными поставщиками на рынок", — говорят участники рынка.

Для строительства двух заводов компании необходимо привлечь у банков миллиарды рублей. Андрей Рублев, советник управляющего Санкт-Петербургским филиалом Абсолют банка, говорит, что реализация такого инвестиционного проекта возможна только при определенных условиях: "С одной стороны, надежное кредитное плечо, с другой — опыт работы компании в данной сфере. Получение кредита для такого типа бизнеса я бы не стал называть невозможной задачей, вероятнее всего, на длительный срок финансирование такого объема на достаточно привлекательных условиях смогут предложить либо госбанки, либо банки, "поддерживаемые" АСВ", — полагает он. Татьяна Логинова, директор по корпоративному бизнесу филиала "Санкт-Петербургский" Альфа-банка, согласна с ним: "Основную роль в данном случае играет качество заемщика, за которого всегда идет конкурентная борьба, но это не отменяет необходимости проведения всех банковских экспертиз", — говорит она.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...