ЦБ применил неторопливое суждение

Соцгорбанк получил от регулятора новые санкции

Банк России стал менее оперативен в отзывах лицензий у проблемных банков. Как показывает пример крупнейшего проблемного банка Московской области, Соцгорбанка, ЦБ теперь предпочитает менее радикальные инструменты воздействия. Новые санкции — одна жестче другой — вводятся в отношении этого банка ежемесячно, однако, несмотря на фактическую недееспособность, он все же сохраняет лицензию. В случае с так называемыми банками Матвея Урина регулятор был гораздо более расторопен, указывают эксперты.

О новых санкциях ЦБ в отношении Соцгорбанка, крупнейшего банка из зарегистрированных в Московской области, сообщили его клиенты на форуме сайта Banki.ru. Согласно сообщениям, банк больше не осуществляет валютно-обменные операции, ссылаясь на запрет руководства банка. Эту информацию "Ъ" подтвердил источник, близкий к Соцгорбанку, уточнив, что руководство банка исполняет соответствующее предписание ЦБ. По словам собеседника "Ъ", запретом на валютно-обменные операции санкции к Соцгорбанку не исчерпываются: банку также запрещено принимать платежи в бюджет, в частности налоги. Эта информация полностью подтвердилась при общении с операционистами Соцгорбанка по телефону. Так, в одном из мытищинских отделений сообщили, что не осуществляют валютно-обменные операции, сославшись на запрет руководства. В отделении в Королеве заявили, что запрет действует и в отношении платежей в бюджет.

Более жесткой санкцией, по словам участников рынка, является только отзыв лицензии. Запрету на валютно-обменные операции и перечисление платежей в бюджет предшествовал целый ряд других санкций. С конца января ЦБ ввел в Соцгорбанке ограничения по абсолютному объему вкладов граждан, а с 28 февраля — запрет на привлечение средств физлиц. Впрочем, банк этого не признает, уже три месяца ссылаясь на "технический сбой". Но если запрет на вклады вводится в случае неисполнения банком в срок предписаний ЦБ об устранении нарушений, а также в случае если есть реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков, то запрет на прием бюджетных платежей вводится при наличии у банка картотеки (неисполнения клиентских платежных поручений), валютно-обменных операций — в случае если состояние банка на две последние отчетные даты оценивается как критическое.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) продолжают фиксировать жалобы клиентов Соцгорбанка на невозможность забрать вклады. На 1 марта 2011 года в банке было размещено почти 7,5 млрд руб. средств граждан. Сообщения об этом начали поступать в АСВ еще в начале марта. В последнее время сам банк отправляет вкладчиков напрямую в АСВ за возмещением. "Вчера по наводке банка к нам обратилось около десяти вкладчиков, у всех один вопрос — когда можно получить вклад,— сообщил "Ъ" замгендиректора АСВ Андрей Мельников.— Мы можем лишь сказать, что выплачиваем страховое возмещение в течение 14 дней с момента отзыва у банка лицензии, а этого не произошло". В начале апреля на непроведение платежей стали жаловаться юрлица. Однако срок задержки их платежей непонятен. Основанием для отзыва лицензии является наличие у банка подтвержденной картотеки сроком более 14 дней.

"Наличие столь жестких санкций ЦБ фактически свидетельствует о том, что регулятор признает наличие в банке картотеки и даже, возможно, оснований для отзыва лицензии,— говорит партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.— Однако процедура эта небыстрая: сначала соответствующее ходатайство должно направить в центральный аппарат теруправление, потом его должен проанализировать профильный департамент, затем требуется сбор заключений целого ряда других департаментов, после этого документы поступают в комитет банковского надзора, и только тогда тот рассматривает вопрос об отзыве лицензии". Поэтому сроки применения к банкам крайней меры воздействия могут очень сильно варьироваться, резюмирует юрист.

Пример Соцгорбанка в этом отношении очень показателен. Например, у банков так называемой группы предпринимателя Матвея Урина (Славянский банк, Традо-банк, Донбанк, Уралфинпромбанк и "Монетный дом"), лицензии были отозваны в течение пары недель с того момента, как их проблемы стали публичными — клиенты стали жаловаться на "технический сбой", которым банкиры объясняли проблемы с выплатой вкладов и проведением платежей.

В Банке России не комментируют ситуацию в действующих банках. Связаться с пресс-службой Соцгорбанка вчера не удалось.

Светлана Дементьева, Василий Нантай

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...