"Я ценю возможность провала"

Сергей Рахлин размышляет о еще одной голливудской попытке наделить героя всемогуществом и посмотреть, что тот с ним будет делать

Волшебное средство для достижения могущества — излюбленная тема для кинематографистов. Новая версия старого сюжета — фильм "Области тьмы" — на российских экранах

Сергей Рахлин, Лос-Анджелес

Когда фильм "Области тьмы" был уже отснят, режиссер Нил Бергер почувствовал, что картине недостает более значительного финала. Сценарист Лесли Диксон написала несколько дополнительных сцен, в которых герой картины, Эдди Мора (Брэдли Купер), становится сенатором и потенциальным кандидатом в президенты США. Но это не парафраз популярного фильма 1939 года "Мистер Смит едет в Вашингтон", в котором сенатор-идеалист Смит (Джеймс Стюарт) собирается схватиться с коррупцией на самом высоком уровне.

Сейчас на дворе 2011 год, и истории об идеалистах в Вашингтоне не проходят. Американская публика скорее согласится с идеей, что нами управляют чудовища. И идея фильма "Области тьмы" (в каковой области, очевидно, мы и живем) состоит в том, что мотивации властей предержащих могут быть вызваны чем угодно, кроме идеализма. Пусть даже лекарственным составом, принимаемым ими по своей или по чужой воле.

Конечно, последнее предположение звучит как научная фантастика. И картина "Области тьмы" содержит в себе элементы этого жанра. Но в данном случае фантастический элемент должен помочь ответить на философский вопрос: существует ли предел того, на что способен человек, если традиционная мораль подавлена набором химических веществ, дарующих всемогущество.

В научном смысле отрицать это нельзя, говорит нам фильм, так что, господа, готовьтесь. Его провокационный сюжет состоит в том, что неудачливый писатель Эдди получает доступ к таблетке NTZ и добивается потрясающих успехов не только в творчестве, но и на стезе биржевого маклера. Он делает деньги так же легко, как складывает слова. А потом собирается использовать свои новые способности в политических целях.

Вот она, волшебная таблетка! Панацея для (или от?) нашего сумасшедшего Века Информации, который опрокидывает привычное существование, как налетевший на человека поезд.

А вы бы эту таблетку приняли, если бы она существовала? И разве мы уже не принимаем препараты, чтобы быть более энергичными, улучшить память, лучше сдать экзамены и тому подобное? Не говоря уже о химических или натуральных веществах, принимая которые можно получить больше "фана" от жизни? Хотя бы ненадолго, не думая о физических и тем более моральных последствиях?

Фильм "Области тьмы", российское прокатное название которого проистекает от оригинального названия романа Алана Глинна The Dark Fields, в англоязычном варианте называется Limitless. То есть "Без предела". Отдает новорусским словом "беспредел", которого в фильме тоже достаточно.

Когда поначалу, приняв таблетку, Эдди переходит пределы возможного в области изучения иностранных языков, музыки и других полезных и вполне невинных вещей, мы ему искренне симпатизируем и даже были бы готовы оказаться на его месте. А легкость героя в обращении с женщинами — как тут не позавидовать!

Но дальше фильм углубляется в область тьмы, поскольку рассматривает последствия беспредельных возможностей. Конечно, совершаемое Эдди Мора убийство, остающееся безнаказанным, это не более чем драматургический прием для заострения вопроса о цене и последствиях всемогущества. И этот вопрос не должен давать нам покоя и после окончания сеанса.

Режиссер Нил Бергер говорит: "Наш фильм о современности. Он о человеке, который жаждет успеха, но никогда не может его достичь. Вопрос в том, как далеко он готов пойти, чтобы добиться желаемого. Я хочу, чтобы аудитория была с ним, когда он делает свой выбор. Это такой персонаж, что вы готовы уйти с ним во тьму, равно как и выйти с ним к свету".

В актере Брэдли Купере авторы нашли идеального исполнителя главной роли (известность ему принес фильм "Мальчишник в Вегасе", 2009). Его Эдди убедителен и в пору своей бедности и ничтожества, и в моменты взлета, холеный и гламурный, как кинозвезда.

На встречу в фешенебельном отеле FourSeasons в Беверли Хиллз Брэдли пришел с мамой, которая сказала, что любит все фильмы, в которых играет сын. Может, в этом и есть секрет успеха актера? С самим Брэдли мы говорили о фильме и о том, как темы картины перекликаются с реальностями нашей жизни.

— Читали ли вы книгу Алана Глинна, прежде чем принять предложение сниматься в фильме?

— Да, я прочел книгу. Сценарий фильма значительно отличается от оригинала, но для меня как актера роман дал огромное богатство материала. Глинн подробно описывает, что видит, что ощущает Эдди, находясь под воздействием таблетки: физически, эмоционально и психологически. Роман написан от первого лица. Так что я читал книгу как дневник моего героя.

— Если бы существовала такая таблетка, как NTZ из книги и фильма, вы бы ее приняли без разрешения мамы?

— По-честному? Принял бы!

— И какой была бы ваша мотивация?

— Что я могу сделать, чтобы стать лучшей версией самого себя? И узнать, кто будет этот человек? И какую цену я должен буду заплатить, чтобы добиться такой трансформации. Ничего себе вопросик, не правда ли?

— Какую цель вы как актер ставили себе, решив сыграть роль Эдди в этом фильме?

— Надеюсь, зрители, которые будут смотреть фильм, проживут благодаря моему Эдди два часа собственного всемогущества. А после фильма зададутся вопросом: готовы ли они променять свое серое существование в конторе, в семье, на эйфорическое состояние всесильности, зная при этом о физических и моральных последствиях приема чудо-таблетки?

— Брэдли, вы сами похожи на вашего героя Эдди?

— Как и он, я все делаю быстро. И это иногда позволяет мне выкручиваться из ситуаций. Мне иногда говорят: Брэдли, осади! Но никто не останавливает Эдди. В этом у меня с ним существенная разница.

— Как и в том, что тому помогла таблетка всесильности, а вы своего успеха добились сами...

— Да, разница есть. Я работал с момента окончания школы. Кинобизнес — постоянная борьба. И даже когда ты достиг успеха, борьба не прекращается. Ты все время чувствуешь сопротивление и постоянно подставляешь себя. Вот почему я люблю свою профессию. Она сродни гольфу: ты промажешь с одного замаха, но у тебя остается шанс попасть со второго.

— Вы хотите во всем достичь совершенства, как ваш герой Эдди?

— Нет, я весьма ценю возможность провала. Когда вы готовы к провалу, готовы выглядеть на экране дураком, это означает, что вы достигли определенного уровня профессиональной уверенности. Как актер я куда более уверенно себя чувствую, чем пять лет назад.

— Некоторые актеры, отыграв сцену, стряхивают с себя сценический образ и спокойно отправляются домой. Другие долго носят в себе своих героев. Что вы делали с Эдди — оставляли на съемочной площадке или уносили его с собой?

— Я раньше думал, что неправильно уносить домой с собой своих персонажей. Я приходил домой в его теле и думал: что я буду с ним делать? Для меня это было новое и странное переживание. Вот что с нами делают сложные, философски противоречивые образы.

— Это ваша самая лучшая роль?

— Безусловно, это была очень важная для меня роль. Я играл несколько разных Эдди: один — "обычный" Эдди-неудачник. Другой — когда он всемогущий. Третий — когда он вынужден отказаться от таблетки. Я хотел показать зрителю, как Эдди перерабатывает информацию, находясь под действием таблетки, что чувствует. Как человек, обладающий экстраординарными способностями, пробивается через шум и гам современной жизни. Как показать зрителю, как работает сверхскоростной мозг? Я также должен был показать, что Эдди — оппортунист, что он часто принимает аморальные решения. И как контрастны его эмоции, как опустошающи их перепады. Я должен был задать себе и зрителю вопросы о моральном выборе моего героя. Выбор, который делает мой герой, весьма противоречив, но этим он и интересен, и актуален для нас. Мы встречаем Эдди, когда он готов смириться с тем, что никогда ничего не достигнет. Он даже не жалеет себя, просто болтается по жизни и согласен со своей судьбой. А ведь это страшный выбор. А потом он попадает из грязи в князи. Я старался показать эту трансформацию как можно убедительнее. Эдди ведь не злодей, и он мне даже нравится. Что важно для актера, даже если его герой противоречивая фигура.

— Такой сложный образ — большая удача для актера. Что вы чувствуете, когда играете не столь интересные персонажи, как Эдди?

— Я люблю то, чем занимаюсь. И никогда не думаю, ну вот, теперь всегда все будет хорошо. Если у меня в картине сцена, где я должен лишь взять со стола чашку кофе и я делаю это хорошо — я доволен. Значит, день удался! Я прихожу на работу с улыбкой и радостью в душе.

— Судя по всему, у вашего героя Эдди нет никаких сожалений. А как у вас с этим?

— Не жалею ни о чем! Я счастливчик, мне повезло. Просто не верю, что это все произошло со мной. Но я на этом не успокаиваюсь, стараюсь радоваться каждому мгновению и идти вперед. Завтра всего этого может и не быть, поэтому надо радоваться тому, что у тебя есть сегодня.

— У Эдди "до таблетки" в квартире ужасный беспорядок. А когда ваша мама последний раз стирала для вас?

— Не так давно мои родители навещали меня. Я же не буду останавливать маму, когда она затевает стирку у меня дома. У меня так хорошо все равно не получится. Вообще не пойму, почему наши мамы стирают для нас, сколько бы нам ни было лет...

Воспитание свойств

Досье

Превращение героя в сверхчеловека — один из самых популярных сюжетов в мировом искусстве. В ХХ веке благодаря кино способов трансформации стало гораздо больше. Их можно условно разделить на три группы: при помощи физических приспособлений, химических препаратов, а также вследствие мутации человека

Чудо-предметы

Идея о технике, творящей чудеса, воплощена в десятках фильмов и комиксов о Бэтмене. Он не обладает сверхчеловеческими силами или способностями, полагаясь на ум, смекалку, технику и физическую силу. За маской человека-летучей мыши скрывается Брюс Уэйн, миллиардер-промышленник. В своей борьбе с преступным миром Бэтмен использует мечи, ножи, бэтаранги (бумеранги), взрывчатые устройства небольшой мощности, капсулы со слезоточивым газом и дымом. Оборудование Бэтмен носит на поясе: пистолет-гарпун, резак, парализующий токсин; для перемещения использует бэтмобиль, бэтплан, бэтлодку и бэтцикл.

Химические препараты

Среди средств для трансформации личности всевозможные таблетки и микстуры занимают первое место. Они избавляют от страха, боли, иллюзий. Герой фильма "Господин судьба" (1990) использует волшебное молочко; укус паука ("Человек-паук") — также своего рода лекарство, делающее человека сверхпрыгучим и сверхцепким. Герой фильма "Матрица" принимает красную таблетку, чтобы оказаться в реальности, не искаженной компьютерной симуляцией. Советское кино также не брезговало спецсредствами: в детском фильме "Приключения желтого чемоданчика" необычный доктор дает детям волшебные конфеты, при помощи которых можно лечить от злости и коварства, глупости, грусти, вранья.

Эволюция и эксперименты

Получить сврехчеловеческие способности можно вследствие естественной мутации человеческой расы. Таковы людены, придуманные Стругацкими (анаграмма слова "нелюдь"), или морлоки (подземные существа-каннибалы, эволюционировавшие из промышленного пролетариата), придуманные Гербертом Уэллсом. А также представители постчеловечества, лишенные эмоций и не стареющие (герои произведений киберпанка и нанопанка). Таковы и всевозможные суперсолдаты, выведенные в секретных лабораториях,— люди с паранормальными способностями ("Люди Х" и прочие). Сверхспособности можно приобрести и вследствие экспериментов "безумных ученых": как в истории о "Докторе Джекиле и мистере Хайде" Роберта Льюиса Стивенсона.