• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Владимиру Путину испортили песню

В Москве и Петербурге ищут сбор от благотворительного концерта с участием премьера

Разгорается скандал вокруг деятельности фонда "Федерация", который в конце прошлого года в Петербурге провел благотворительный вечер с участием мировых звезд и премьер-министра Владимира Путина. Родители больных детей заявили, что организаторы мероприятия обещали собрать средства, которые так и не дошли до больниц. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заверил "Ъ", что фонд уже поставил медицинское оборудование в больницы. В самом фонде, у которого нет даже сайта, ситуацию называют "предвыборной борьбой против премьер-министра".


Скандал начался в середине прошлой недели, когда мать онкобольной девочки Ольга Кузнецова обнародовала письмо с обвинениями в адрес фонда "Федерация" в том, что он "делает деньги на смертельно больных детях". Напомним, в декабре 2010 года этот фонд организовал посещение детских онкологических отделений больниц Санкт-Петербурга Шарон Стоун, Микки Рурком, Моникой Беллуччи и другими звездами Голливуда. Программа закончилась 10 декабря грандиозным благотворительным концертом в Ледовом дворце, в котором неожиданно принял участие и премьер-министр Владимир Путин. Он наиграл на рояле мелодию "С чего начинается родина" и спел песню "Blueberry Hill".

"Все звезды были в шоке, посещая наше отделение. Они были искренни, и я уверена, что их миссия заключалась именно в помощи,— написала Ольга Кузнецова.— С того самого момента прошло почти три месяца. Ни денег, ни помощи, ни самого фонда". По ее словам, после того как с ее дочерью пообщалась Шарон Стоун, другие благотворительные фонды спрашивают, "почему они должны давать деньги на Лизу, ведь она теперь звезда, после такого в золоте должна купаться". "Где эти деньги? Кто за этим стоит? — спрашивает госпожа Кузнецова.— Кто делает деньги на смертельно больных детях?"

Приглашение звезд Голливуда и концерт в Ледовом дворце стали первыми мероприятиями инновационного благотворительного фонда "Федерация". Руководит этой организацией Владимир Киселев, который известен как продюсер группы "Земляне". Ранее он занимал должность гендиректора ФГУП "Кремль" — предприятия, которое проводило культурные и развлекательные мероприятия на территории Кремля, Красной площади и других объектах управделами президента. Два года назад ФГУП был расформирован, а пребывание господина Киселева в этой должности запомнилось рядом скандалов: в 2006 году из-за плохой организации пришлось перенести дату и место выступление певицы Мадонны, а до этого — отказаться от выступления Эрика Клэптона на Красной площади.

Юридический статус "Федерации" до сих пор не ясен. 30 ноября 2010 года, то есть меньше чем за две недели до концерта в Санкт-Петербурге, господин Киселев на пресс-конференции заявлял, что "именно сегодня наши юристы заканчивают официальную регистрацию". Однако на сайте Минюста по состоянию на 24 февраля 2011 года фонд "Федерация" среди зарегистрированных некоммерческих организаций не значится.

В какую сумму обошелся концерт голливудских звезд и примкнувшего к ним премьера Путина, также неизвестно. Представители "Федерации" заверили, что артисты приехали в Россию бесплатно. Однако представители одной из компаний, занимающихся организацией светских вечеринок с участием мировых знаменитостей в Москве, Лондоне и Нью-Йорке, в этом сомневаются: "Гонорар звезд такой величины за участие в подобных благотворительных мероприятиях обычно составляет от $200 тыс. до $500 тыс. А если артист еще и выступает на вечере, плата может возрасти до $1 млн".

Сам господин Киселев на звонки "Ъ" не ответил. Пресс-секретарь фонда "Федерация" Кристина Сникерс заявила "Ъ", что в декабре "проводилась только презентация фонда, на которой никакого сбора денег не было". Вместе с тем на упомянутой уже пресс-конференции 30 ноября она заявляла, что "собранные в ходе мероприятия средства" будут переданы больницам и заболевшим детям. От дальнейших комментариев госпожа Сникерс отказалась, но еще один сотрудник фонда на условиях анонимности заверил "Ъ", что "задача была привлечь к фонду внимание, и нам это удалось". Впрочем, как удалось привлечь к рекламе господина Путина и западных звезд, в фонде не пояснили. Собеседник "Ъ" также предположил, что "атака на фонд носит политический характер".

"Наезжай не наезжай, Путин-то свое дело сделал, на мероприятие сходил, а к фонду он отношения не имеет",— заявил "Ъ" Дмитрий Песков. Правда, уже после того, как разгорелся скандал, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил СМИ, что господа Путин и Киселев действительно знакомы.

Пресс-секретарь правительства рассказал Ъ, что скандал, начавшийся в блогосфере, заставил правительство "самостоятельно проверить ситуацию". "Когда вопрос появился, мы сами для себя на него ответили и поняли, что ничего не пропало",— отметил господин Песков. "Я бы не стал заниматься демонизацией или криминализацией этого фонда,— добавил пресс-секретарь.— Сейчас уже наслаивается одна небылица на другую, но потом выясняется, что вопрос гроша ломаного не стоит. Помогать конкретным детям никто не обещал, нужно было привлечь внимание к трем конкретным больницам".

По его словам, речь идет о московском НИИ детской онкологии и петербургских детской больнице N 1 и горбольнице N 31. В фонде "Федерация" затруднились назвать оборудование, которое было или будет поставлено в эти больницы. В качестве примера успешной деятельности фонда корреспонденту "Ъ" показали письмо из отделения нефрологии детской больницы имени Филатова, где заведующая отделением Майя Бояджян благодарит фонд за "встречу со звездой мирового экрана Миллой Йовович", состоявшуюся 13 февраля, а также "за именные подарки от Деда Мороза и телевизор". Ни о каком другом оборудовании в письме не упоминается.

Соучредитель фонда "Подари жизнь" актриса Чулпан Хаматова рассказала "Ъ", что о существовании фонда "Федерация" узнала "дня за два до концерта, когда увидела афишу в Москве". "Стала узнавать, оказалось, что список попечителей фонда — это закрытая информация. Мне удалось найти этот список, в нем были либо люди, о которых никто ничего не знает, либо просто люди с сомнительной репутацией",— сообщила госпожа Хаматова, отказавшись назвать имена из этого списка. По сведениям актрисы, "фонд возник дней за десять до концерта": "Подготовка такого концерта — минимум полгода, поэтому, видимо, возникновение фонда было вынужденным, чтобы как-то ответить на вопрос, кто и зачем все это устроил". "Участие в благотворительных концертах Владимира Путина — чистая фантастика, я знаю единственный фонд, к которому неравнодушен премьер-министр, это прекрасная организация "Подари жизнь" во главе с Чулпан Хаматовой",— говорит руководитель благотворительной программы "Российский фонд помощи" Лев Амбиндер. По его словам, такие скандалы сильно вредят делу благотворительности в стране. "Мы и наши коллеги из других фондов отчитываемся за каждый рубль перед своими донорами. А эти ребята из "Федерации" теперь заявляют, что не планировали ничего собирать, хотя еще до концерта Владимир Киселев утверждал, что поможет избранным клиникам,— заявил господин Амбиндер.— Мы уже получаем письма с проклятиями, в одном так и говорится: "Все ваши фонды — та же профанация, что и "Федерация"".

Александр Черных, Олег Кашин, Александр Воронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение