Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Weekly
Главное
Номер 037 от 21-09-99
Полоса 004
 Великая чеченская стена

       Вот уже полмесяца, как Россия живет в условиях террора. Разрываются от звонков доброжелателей телефоны спецслужб, переполнены лицами подозрительных национальностей милицейские изоляторы, граждане еженощно покидают свои дома, опасаясь бомб в подвалах.
В обществе нарастают психоз и ксенофобия.
       Все это пытаются использовать политики, для которых военная кампания, как и антитеррористическая,— лишь часть предвыборной.
       
       Первый дом был взорван 4 сентября в дагестанском Буйнакске, недалеко от места боев. 64 человека погибли. Ни у кого не было сомнений, что взрыв устроили чеченские боевики.
       Спецслужбы надеялись, что чем дальше от мест боев, тем меньше вероятность терактов. Однако два взрыва в Москве развеяли эти иллюзии. Первый прогремел 9 сентября на улице Гурьянова. Были полностью уничтожены две секции 9-этажного панельного дома. Под обломками погибли 92 человека. 13 сентября в руины превращен 8-этажный дом по Каширскому шоссе. Из-под завалов извлекли 121 тело. Наконец, 16 сентября в Волгодонске рядом с жилым домом разорвался начиненный взрывчаткой грузовик. Результат — 17 погибших.
       
Взрывчатка прибывает в Москву
       Сотрудники спецслужб уверены, что эти взрывы — звенья одной цепи. В России действуют организованные диверсионные группы, перед которыми поставлена цель убивать и сеять панику.
       По информации правоохранительных органов, в Москве террористы действовали по заранее разработанной схеме. В качестве взрывчатки они выбрали гексоген, представляющий собой белый кристаллический порошок, внешне напоминающий обычный сахарный песок. Более того, для маскировки взрывчатку перемешивали с настоящим сахаром, что, впрочем, не уменьшает ее мощность. Смертоносную смесь преступники засыпали в обычные мешки с маркировкой Черкесского сахарного завода и погрузили в трейлер "Мерседес".
       Все это происходило в одной из республик Северного Кавказа. Водитель, видимо, не знал, что везет, и спокойно отправился в Москву. На постах ГИБДД он показывал накладные, которыми снабдили его террористы.
       Через несколько дней гексоген прибыл в столицу, где его уже ждали. Человек, представлявшийся то Мухитом Лайпановым, то Ачимесом Гочияевым, к тому времени арендовал по меньшей мере четыре нежилых помещения на юге Москвы. При этом он утверждал, что торгует сахаром и ждет прибытия крупной партии товара. Сомнений эта легенда, как правило, не вызывала, и арендодатели сдавали ему помещения, поскольку платил он наличными за несколько месяцев вперед.
       По каким-то причинам террористы не развезли смертоносный груз по выбранным местам сразу, а выгрузили на крупном складе на Краснодарской улице. Видимо, взрывчатки было слишком много (есть данные, что около 8 тонн), а достаточного количество помещений снять не удалось. К делу пришлось привлекать водителей небольших грузовиков, которые, конечно, не догадываясь, что везут, доставляли мелкие партии взрывчатки к местам будущих терактов.
       
Террористов готовят в медресе
       После первого же взрыва сотрудники правоохранительных органов быстро установили и задержали владельца складского помещения на улице Гурьянова. Предприниматель рассказал все, что знал о Лайпанове-Гочияеве и его постоянном спутнике.
       Со слов свидетеля были составлен фотороботы. Лайпанова-Гочияева начали искать по всей стране, хотя сыщики и не надеялись, что хотя бы одна из фамилий принадлежит преступнику. Их подозрения подтвердились: настоящий Лайпанов погиб в начале года в ДТП. А Гочияев, похоже, вообще никогда не существовал.
       Зато второй персонаж оказался вполне реальной личностью. Им оказался уроженец узбекского города Карши, прописанный в Набережных Челнах Денис Сайтаков. Как установило следствие, задачей Лайпанова-Гочияева был поиск объекта для теракта, а Сайтаков являлся непосредственным исполнителем диверсий.
       Установить личность бандита удалось благодаря сотрудникам УФСБ по Татарстану. В конце июля этого года Хаттаб и Шамиль Басаев провели пресс-конференцию, на которой заявили, что в Чечне задержано 38 шпионов из России. И в подтверждение своих слов продемонстрировали видеокассету, на которой русских агентов изображали 18 молодых людей в камуфляже с погонами полковников.
       Российские спецслужбы начали расследование и вскоре установили, что все они — выпускники расположенного в Набережных Челнах медресе "Йолдыз". Они прониклись идеями ваххабизма и отправились в Чечню в диверсионный лагерь Хаттаба. Сайтаков был одним из них.
       Установлены и другие выпускники медресе, показанные Басаевым. Это Фарид Ахмадеев, Алексей Ильин, Булат Довлетов, Александр Метелев. Лица многих из них совпали с фотороботами и снимками, появившимися в газетах и на телеэкранах после терактов в Москве. Кстати, Ильин, принявший вместе с исламом имя Абу-Бекр, в 1994-1996 годах воевал в отрядах Басаева и Хаттаба. А потом вербовал в России новых боевиков.
       
Опасные находки продолжаются
       13 сентября во время осмотра подвала многоквартирного жилого дома на улице Борисовские Пруды милиционеры нашли 38 мешков взрывчатки общим весом около двух тонн. Еще более впечатляющий улов был обнаружен в минувший четверг в московском микрорайоне Капотня. В одном из боксов гаражно-строительного кооператива среди мешков с сахаром с маркировкой все того же Черкесского завода находились 72 мешка с взрывчаткой. Всего более трех тонн.
       Как предполагают сотрудники правоохранительных органов, все это были склады террористов. Сколько еще смертоносного "сахара" заложено по России, остается только догадываться.
       
ОЛЕГ СТУЛОВ, ПАВЕЛ РОЩИН
--------------------------------------------------------
       
У каждого террориста — свой подход
       Каждая террористическая организация выработала свою тактику проведения взрывов. Как правило, этот почерк не меняется десятилетиями.
       
Ирландская республиканская армия
       Любимые объекты терактов — казармы, магазины, станции метро, кафе. Местом закладки взрывного устройства обычно бывает мусорная урна внутри объекта. За 15-20 минут до взрыва боевики сообщают полиции примерное место нахождения бомбы и время теракта. После теракта в газеты передается официальное заявление о причастности ИРА к взрыву. Теракты чаще всего серийные — несколько взрывов в течение одного месяца. Деятельность за пределами Великобритании практически не ведется.
       
ЭТА, баскская террористическая организация
       Взрывные устройства применяет исключительно для уничтожения конкретных лиц — высокопоставленных правительственных чиновников, работников прокуратуры, полицейских, политиков. Всякий раз подтверждает свою ответственность за теракт. Акции никогда не бывают серийными. Никогда не производит терактов за пределами Испании.
       
Фронт освобождения Корсики
       Уничтожает объекты туристического бизнеса на Корсике. Отличается тщательным стремлением избежать жертв — теракты происходят ночью, после закрытия кафе, ресторанов, офисов авиакомпаний и турагентств. Заявление о причастности к взрыву обязательно. Теракты никогда не бывают серийными. Деятельности за границей не ведет.
       
Арабские террористы, связанные со спецслужбами Сирии, Ливии и Ирана
       Основные мишени терактов — израильские государственные и коммерческие представительства в разных странах мира, еврейские культурные центры, синагоги. Бомбы обычно закладываются внутри зданий и взрываются в часы наибольшей деловой активности. Отличительной особенностью является то, что всякий раз ответственность за взрыв берет на себя ранее неизвестная террористическая организация. Теракты почти всегда носят характер кампании — с небольшими промежутками устраиваются взрывы в нескольких городах или даже странах.
       
Террористическая организация Осамы бен Ладена
       Главные мишени — военные и гражданские объекты США и Израиля в различных странах мира. Взрывное устройство большой мощности обычно закладывается в автомобиль, который затем паркуется рядом с объектом. Ответственность за взрыв бен Ладен обычно не берет, издавая анонимное заявление, осуждающее американское присутствие на Ближнем Востоке.
       
Палестинские террористы в Израиле
       Бомбы взрывают на улицах, рынках, автобусных остановках, в колоннах израильских военных. Как правило, взрывы устраивают террористы-смертники, направляющие свои заминированные автомобили прямо в толпу. На остановках и рынках также закладываются бомбы с часовым механизмом, обычно две или три в разных местах. Чаще всего теракты носят серийный характер и производятся либо одновременно, либо с небольшими промежутками. Теракты, как правило, анонимны.
       
Курдская рабочая партия
       В Турции мишенями курдских боевиков становятся полицейские участки и военные казармы. В других странах — правительственные учреждения, представительства турецких компаний, турецкие кафе и рестораны. Бомбы обычно закладываются у входа в здания или в самих зданиях. Практически не используются заминированные автомобили. Теракты проводятся небольшими сериями. Чаще всего остаются анонимными.
       
Террористы в Индии и Шри-Ланке, тамилы, сикхи, пенджабцы
       Чаще всего совершают взрывы с помощью боевиков-камикадзе — в основном это покушения на политиков или нападения на полицейские участки и государственные учреждения. Для устройства терактов используют предвыборные митинги или другие публичные выступления политиков под открытым небом. За пределами Индии деятельности не ведут, серийных терактов не устраивают.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №37 от 21.09.1999, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение