• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Дворцовый переворот

Гостиничный комплекс, считавшийся дачей Владимира Путина, продан за $350 млн

Александр Пономаренко, выручивший в прошлом году вместе с партнерами, включая Аркадия Ротенберга, свыше $2 млрд за Новороссийский морской торговый порт (НМТП), приобрел гостиничный комплекс около Геленджика, известный как "дворец Путина". Бизнесмен Сергей Колесников, утверждавший, что роскошная стройка ведется для премьер-министра, настаивает, что перепродажа объекта не изменит его целевого назначения.


О покупке "Ъ" рассказал сам господин Пономаренко: его структура приобрела две компании — ООО "Лазурная ягода" и ООО "Идокопас", владеющие недостроенным гостиничным комплексом на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края (см. блицинтервью). По его данным, "Идокопас" владеет около 67 га земель рекреационного назначения в селе Прасковеевка (см. рисунок): на участке ведется строительство пансионата из нескольких сооружений общей площадью примерно 26 тыс. кв. м. В собственности "Лазурной ягоды" — еще приблизительно 60 га земель сельскохозяйственного назначения в районе села Дивноморское (находится в 13 км от Прасковеевки), из которых примерно 27 га используются под виноградники, 33 га не освоены. Кроме того, "Лазурная ягода" арендует земельные участки рекреационного назначения общей площадью приблизительно 160 га, на которых расположены временные некапитальные сооружения — забор, автодорога и др. На территории этих участков планируется строительство нескольких туристических объектов — шато, винодельни.

После окончания строительства весь объект будет стоить около $350 млн, уточняет источник, близкий к сделке. Исходя из этой суммы и совершалось приобретение, утверждает он.

Связаться с Николаем Шамаловым, которого бизнесмен называет продавцом объекта, вчера не удалось. Господин Пономаренко отметил, что его сообщение о сделке было согласовано с господином Шамаловым.

Недострой в Прасковеевке получил скандальную известность в конце 2010 года, когда бизнесмен Сергей Колесников, партнер питерских друзей Владимира Путина, написал открытое письмо о том, что на берегу Черного моря строится вилла для премьер-министра стоимостью $1 млрд (оно было опубликовано на сайте corruptionfreerussia.com и перепечатано многими СМИ, включая The Washington Post). Николай Шамалов, как и господин Путин, когда-то был соучредителем известного кооператива "Озеро", формально гостиничный комплекс должен был принадлежать ему, рассказывал господин Колесников. Вчера он заявил "Ъ", что переход права собственности к человеку, биография которого меньше связана с чиновником, всего лишь маскировка, а предназначение комплекса не изменится (см. блицинтервью).

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков вчера заверил "Ъ", что господин Путин никогда не имел отношения к данному строительству — ни когда был президентом, ни когда стал главой правительства. Про сделку с этой землей и недвижимостью ему ничего не известно.

Фото: ruleaks.net

"Может, на продавцов и повлияли все эти публикации, я не знаю. Вообще, есть правило — покупать на скандале, а продавать на хороших новостях",— говорит господин Пономаренко в интервью "Ъ".

По его словам, он просто вкладывает деньги, вырученные от продажи НМТП. Еще в 2007 году основатели НМТП Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько продали 18,1% акций порта в ходе IPO на LSE, по итогам размещения капитализация компании составила $4,9 млрд. В сентябре 2010 года стало известно, что "Транснефть" и "Сумма Капитал" Зиявудина Магомедова выкупили компанию Kadina, владеющую 50,1% НМТП. Господам Пономаренко и Скоробогатько принадлежало 80% Kadina, Аркадию Ротенбергу — 20%. Учитывая капитализацию на LSE на момент продажи, стоимость контрольного пакета НМТП могла составлять $1,5 млрд. Источник, близкий к сделке, утверждает, что цена была выше — в районе $2,5 млрд.

Структуры бизнесмена действительно давно инвестируют в недвижимость, например, в разгар кризиса рассматривали возможность приобретения с дисконтом крупных торговых центров в Москве — "Атриума", River Mall и "Щуки" (см. "Ъ" от 18 марта 2009 года). Кроме того, они вели переговоры с акционерами "Н-Транс" о выкупе у них 20% офисных площадей в бизнес-центре "Северная башня" (общая площадь — 135 тыс. кв. м) в "Москва-Сити" (см. "Ъ" от 2 июля 2009 года). О текущих девелрперских проектах господин Пономаренко подробно рассказывает в интервью.

Если сделка действительно была на уровне $350 млн, то это достаточно завышенная цена для Геленджика, считает гендиректор Penny Lane Sochi Сергей Никитин. Вообще, любой крупный девелоперский проект в этом районе выглядит как благотворительность: с учетом специфики курорта в этом районе в отличие от Сочи не такой большой поток отдыхающих даже летом, поясняет он. Стоимость земель под виноградниками не превышает $1 млн, полагает совладелец производителя шампанского "Абрау-Дюрсо" Борис Титов. За остальные земли вряд ли кто-то заплатил бы дороже $4,5-5 млн, добавляет гендиректор ИГ "Покров" (строит в Краснодарском крае) Николай Крайнов. Недостроенный пансионат мог обойтись покупателю в $12-14 млн, уверен господин Никитин. Господин Колесников настаивает, что в инфраструктуру вокруг пансионата были вложены "сотни миллионов государственных денег". Но, как утверждают представители господина Пономаренко, аудит покупателя этих инвестиций не обнаружил.

Юлия Ярош, Халиль Аминов



  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение