Зона тотального недосмотра

Неспособность власти обеспечить безопасность граждан проявилась не только в самом факте теракта в Домодедово, но и в последовавших за ним увольнениях подвернувшихся должностных лиц и заявлениях о необходимости тотального контроля. В самых защищенных аэропортах мира теракты предотвращает не всеобщий обыск на входе, а выявление подозрительных людей.

Иван Ждакаев, Олег Хохлов

Стрелочники на транспорте

Взрыв в аэропорте Домодедово унес жизни 35 человек, более 150 получили ранения. У следствия уже есть предположения, кто стоит за терактом. Названы имена подозреваемых, составлены фотороботы. Во всем мире эта трагедия — первополосная новость.

Российская власть, как всегда, говорит о необходимости найти виновных, но в этот раз, похоже, ищет их активнее, чем обычно, обходя, естественно, вопрос о собственной ответственности.

"Такое количество взрывчатки пронести или провести — это нужно постараться, и за это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает решения, менеджмент аэропорта",— одно из первых высказываний президента Дмитрия Медведева. Позже заявления такого рода сделали представители национального антитеррористического комитета (НАК) и следственного комитета России (СКР).

Хотя смертники вряд ли имеют отношение к ледяным дождям, вызывающим обрыв линий электропередачи, глава государства — позднее, на коллегии ФСБ — смог связать все воедино: "Череда событий на одном и том же объекте заставляет задуматься о критических недостатках в работе аэропорта. Если аэропорт принимает такое количество пассажиров, а это современный и в целом хороший аэропорт,— он должен создать все условия досмотра и контроля пассажиров и багажа". В Домодедово изъяли документацию, регламентирующую работу службы безопасности. Официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, рассказывая журналистам о статьях, по которым СКР возбудил уголовные дела (ст. 205 "теракт", 105 "убийство" и 222 "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ" Уголовного кодекса РФ), подчеркнул, что "следствие установит роль служб безопасности аэропорта". Эту фразу приводит "РИА Новости".

Безопасности в аэропортах способствуют не закрытые входы, а, наоборот, увеличение их числа и уменьшение очередей

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Пресс-служба Домодедово выступила с официальным ответом: взрыв произошел на территории, за которую несет ответственность Министерство внутренних дел, а не аэропорт. Собственная служба безопасности аэропорта не имеет полномочий для досмотра людей на входе в аэропорт — это зона ответственности МВД, сообщил вскоре и Ространснадзор. Впрочем, доверяем ли мы Ространснадзору? Вице-премьер Сергей Иванов, например, предложил министру транспорта Игорю Левитину уволить главу надзорного ведомства Геннадия Курзенкова, чего, впрочем, на момент подписания номера не произошло.

Нашлись и защитники руководителей аэропорта. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков возложил ответственность за теракт на государство, отметив, что сама его политика создает почву для возникновения террористического подполья. "Очень будет обидно, если сделают стрелочников из лучшего аэропорта в России",— заявил депутат в эфире радиостанции BFM.ru.

"Никакое техническое решение не может обеспечить безопасности само по себе: его концепцию могут испортить на любой стадии разработки, внедрения, эксплуатации. В Домодедово была халатность иерархическая, административная, а не только служб, которые непосредственно охраняют аэропорт",— считает Константин Любимов, проректор Университета комплексных систем безопасности и инженерного обеспечения.

В итоге первыми были наказаны все-таки силовики. В среду Дмитрий Медведев сообщил об освобождении от должности начальника управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу (генерал Андрей Алексеев возглавил эту структуру в августе 2010-го). Рашид Нургалиев рассказал об увольнении начальника линейного управления внутренних дел на транспорте в Домодедово и двух его заместителей.

Глава государства отметил, что эти отставки только начало: "Я не хотел бы предвосхищать результаты масштабной прокурорской проверки". На следующий день стало известно о том, что Игорь Левитин принял решение об увольнении четырех высокопоставленных чиновников Госавианадзора, Ространснадзора и Росавиации.

А за что винить чиновников? Хотя в первые дни после теракта и говорилось о том, что причина трагедии в несоблюдении на территории аэропорта действующих правил, их нарушение не так уж очевидно.

Дело не техники

После терактов 2004 года (смертницы взорвали Ту-134 и Ту-154, взлетевшие из Домодедово, тогда погибли 88 человек) досмотр пассажиров и посетителей аэропортов передали в ведение сотрудников МВД. До этого ответственными были службы безопасности аэропортов, обязанности которых с того момента были сведены к тому, чтобы обеспечивать милицию техническими средствами досмотра (интроскопы, просвечивающие багаж, и рамки металлоискателей). Тотального досмотра при входе в аэропорт нормативные документы не предусматривают — как, впрочем, и нигде в мире.

Впервые в России бомба взорвалась в зале прилета — возможно, потому, что преступник решил не пытаться пройти с ней в самолет

Фото: REUTERS/Nikolay Korchekov

"Нам придется ввести существенно более жесткую систему проверки, именно такой тотальной проверки. Вероятно, она будет более долгой для пассажиров, но это единственный выход",— заявил во вторник Дмитрий Медведев на расширенной коллегии ФСБ. Президент поручил правительству подготовить предложения по организации подобной системы. В качестве примера он привел систему безопасности в аэропортах (и вообще на транспорте) Израиля и США, где, по его словам, при проверке и пассажиров, и багажа "всю душу вынут".

Ространснадзор, в свою очередь, направил срочную телеграмму начальникам собственных территориальных управлений, а также руководителям всех российских аэропортов, в которой поручил принять неотложные меры по повышению безопасности. Федеральная служба требует обеспечить стопроцентный досмотр всех посетителей на входах в аэропорты.

Заместитель главы Ространснадзора Владимир Черток сообщил "Деньгам", что эту меру планируется сохранить до тех пор, пока не появятся конкретные решения относительно введения новых средств контроля или изменения методики проверок.

На самом деле стопроцентного контроля каждого, кто заходит в терминал, нет и в Израиле, хотя у международного аэропорта имени Бен-Гуриона репутация весьма защищенного объекта. Ее обеспечивает огромная по численности охрана. И это не милиционеры вроде наших, а сотрудники, которые проходят специальную подготовку, в том числе особый курс психологии. В охрану берут в основном выходцев из боевых армейских частей. К любому входящему могут обратиться с вопросами. По реакции на рутинные, кажущиеся глупыми вопросы ("Вы сами укладывали вещи?", "Оставляли ли вы их без присмотра?", "Как давно вы купили этот чемодан?" и т. д.) психологи изучают реакцию людей, вызывающих подозрение: террорист-смертник выказывает раздражение иначе, нежели пассажир, опаздывающий на рейс.

Уже в помещении терминала "Бен-Гуриона" багаж просвечивают в нескольких местах, специальные устройства ищут частицы пороха или взрывчатки на руках, одежде или багаже. Но проверки — выборочные, говорит "Деньгам" эксперт Международного института контртерроризма в Герцлии (Израиль) Эли Кармон: "Большинство их, конечно, минует. Зато начинаются они еще на подъезде к аэропорту, причем неважно, как вы добираетесь — на такси или, например, автобусом. В терминале у каждого входа — охрана. Через рамку металлоискателя проходят те, кто вызывает подозрение, то же — с интроскопом. Техника используется такая же, как в любом другом крупном аэропорте, но внимания каждому человеку уделяют куда больше".

После терактов 2004 года крупнейшие российские аэропорты обновили техническую базу, многое исправили в методической работе, отмечает генеральный директор агентства Infomost Борис Рыбак: "Конечно, ужасно так говорить, но то, что эти злодеи взорвали бомбу в терминале, означает, что на борт самолета, как это было в 2004-м, они ее пронести не могут".

Оснований для того, чтобы говорить о технических отличиях Домодедово в вопросе безопасности от лучших мировых аэропортов в худшую сторону нет, считает руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "Напротив, некоторые процедуры в России излишне жестки,— говорит он.— Например, в США и в Европе уже начинают отказываться от требования разуваться при прохождении контроля. В крупнейших европейских или американских аэропортах рамок и интроскопов на входе может и не быть". Возможность осуществлять стопроцентный контроль должна быть обязательно, продолжает он, применять эту меру нужно, если спецслужбы дают сигнал о повышенной степени террористической угрозы.

Не те органы

В отличие от российских силовиков, их коллеги во многих странах мира умеют не только досматривать, но и опрашивать

Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

"Домодедово — передовой аэропорт,— считает Андрей Прозоров, директор по специальным технологиям безопасности компании "Борлас Секьюрити Системз".— В арсенале — самые передовые технические средства, в частности очень чувствительные рамки. Есть недостаток регламента досмотра граждан, входящих на территорию аэровокзального комплекса: ни в одном аэропорте в мировых столицах вы не увидите такой картины, чтобы люди выходили из зала прилета и упирались в толпу людей. Она образовывалась, в частности, из-за свободного доступа таксистов в эту зону. В такой ситуации, безусловно, трудно выявить террористов".

"Надо выявлять не только диверсионное средство с помощью металлоискателя, но прежде всего террориста с помощью психологов,— считает эксперт.— Нужно ограничить доступ встречающих, увеличить количество входов на территорию, оснастив их спецсредствами, чтобы не возникало очередей. Оборудование одного дополнительного входа стандартными спецсредствами стоит 2-2,5 млн руб.".

В целом, наверное, в тотальном досмотре входящих в аэропорт ничего страшного нет. Скажем, стопроцентный контроль не тормозит работу ряда региональных аэропортов, где он действует уже давно. "После теракта в Домодедово наши службы безопасности работают как всегда, только увеличено количество сотрудников в сменах. Привлекается ОМОН,— рассказывает директор по стратегическим коммуникациям екатеринбургского аэропорта Кольцово Юлия Федотова.— Через интроскопы и рамки металлодетекторов проходят все посетители. Кроме того, сотрудники милиции проверяют отдельных пассажиров ручными металлодетекторами". Процедура одинакова для пассажиров и встречающих-провожающих, но очередей это вроде бы не создает. Пассажиропоток за 2010 год в Кольцово оценивают примерно в 2,7 млн человек. В Домодедово, впрочем, пассажиропоток в 2010 году был больше почти в десять раз.

Но решат проблему терроризма усиленные досмотры?

"Вылавливать преступников в аэропорте (неважно, на входе в здание или внутри терминала), неправильно,— размышляет Олег Пантелеев.— То, о чем говорят президент, силовики и транспортники, лишь попытка успокоить общественность. Почему пассажира должно успокаивать, если пояс с шахида станут снимать в его присутствии? Почему этого не делают в другом месте?"

Если спецслужбы не знают о готовящемся теракте, то вряд ли какой бы то ни было федеральный орган по безопасности на транспорте (его предлагает создать Дмитрий Медведев) сможет его предотвратить.

Что может потерять "Ист Лайн"

ВЗРЫВНАЯ ВОЛНА

Транспортный коллапс и взрыв, потрясшие аэропорт Домодедово в течение одного месяца, могут обернуться для собственников аэропорта помимо прочего потерей бизнеса.

Президент Дмитрий Медведев на следующий день после трагедии в Домодедово дал понять, что ответственность за случившееся будет частично возложена на управленцев и собственников аэропорта. "Должны ответить все, кто имеет отношение к компании,— сказал президент на коллегии ФСБ.— Имеющиеся данные с места преступления свидетельствуют: была просто анархия, заходили из любых мест. Контроль передвижения в лучшем случае был частичный и практически не распространялся на тех, кто встречает пассажиров".

Напомним, что не так давно, в 2008 году, владельцам Домодедово удалось отбить атаку госструктур, в течение трех лет до того пытавшихся отобрать у них аэровокзальный комплекс.

До 1997 года аэровокзал принадлежал ГУП "Домодедовское ПО гражданской авиации", а после контрольный пакет был передан одной из компаний, аффилированных с холдингом "Ист Лайн". Годом позже по договору с правительством Московской области международный аэропорт Домодедово получил в аренду на 75 лет не подлежащее приватизации имущество (взлетные полосы, рулежные дорожки, стоянки самолетов и т. д.). Именно этот договор с 2005 года пыталось оспорить Росимущество, и спор закончился подписанием мирового соглашения, предусматривающего увеличение арендной платы в 32 раза. Кроме того, Росимущество пыталось доказать в суде незаконность схемы приватизации, но в 2008 году Высший арбитражный суд решил дело в пользу нынешних владельцев.

Впрочем, кто они, эти владельцы, доподлинно неизвестно. "Ист Лайн" принадлежит офшорной фирме, акционерами которой числятся жители острова Мэн Джейн Петерс (75%) и Шон Каирнс (25%). В качестве бенефициаров называют предпринимателей Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, чей первоначальный капитал, согласно легенде, был заработан на торговле китайскими товарами. Имена реальных собственников могли бы стать известны уже в этом году: группа компаний "Ист Лайн" готовилась к IPO, но в свете последних событий маловероятно, что оно состоится.

Кем бы они ни были, новые собственники сумели за первые семь лет превратить Домодедово из маленького, сильно криминализованного аэропорта в один из трех лучших (согласно рейтингу независимого британского агентства Skytrax) аэропортов Восточной Европы. Вложения за это время составили более $500 млн. Если до приватизации пассажиропоток неуклонно падал (с 8,82 млн до 3,79 млн человек), то уже через два года после начала работы новым собственникам удалось переломить тенденцию. Первой в 2001 году из Шереметьево в Домодедово переехала авиакомпания "Трансаэро". За ней потянулись другие — "Сибирь", British Airways, Emirates, SN Brussels, израильская El Al, испанская Iberia. Сейчас рейсы в Домодедово выполняют 73 авиакомпании. В 2006 году это был уже крупнейший аэропорт России, обслуживающий 15,4 млн пассажиров, а в 2010 году общий пассажиропоток аэропорта составил 22 млн 254 тыс. человек.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...