• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

DST погрузилась в Facebook

Инвестировав в социальную сеть еще $50 млн

Российская инвесткомпания DST Global инвестировала $50 млн в Facebook, в ближайшее время эта сумма может увеличиться еще на $75 млн. За полтора года DST скупила почти 10% крупнейшей в мире социальной сети, потратив порядка $900 млн. Стоимость Facebook, IPO которой может пройти в апреле 2012 года, уже сейчас оценивается в $50 млрд, что почти в три раза выше капитализации Yahoo! ($18,1 млрд).


О том, что Facebook привлекла $500 млн от инвестбанка Goldman Sachs и DST Global, сообщило издание The New York Times. По данным газеты, $450 млн инвестировал Goldman Sachs, остальное — российская компания. При этом у инвестбанка есть опцион на продажу DST Global акций Facebook на сумму до $75 млн. Сделка прошла исходя из оценки всей компании в $50 млрд, при том что стоимость, например, Yahoo! сейчас составляет $18,07 млрд.

Как отмечает The Wall Street Journal, в докладе, распространенном среди клиентов Goldman Sachs, говорится, что за десять месяцев 2010 года Facebook выручила $1,2 млрд, чистая прибыль составила $355 млн.

Изначально DST создавалась как единая компания, но в 2010 году была разделена на DST Russia и DST Global. В портфель DST Russia, которая затем была переименована в Mail.ru Group и выведена на Лондонскую фондовую биржу, напрямую и косвенно входят интернет-холдинг Mail.ru, доли в социальных сетях "В контакте.ру", "Одноклассники.ру", в системе моментальных платежей ОСМП (через OE Investments), интернет-мессенджер ICQ. В портфель DST Global (не выводилась на IPO) входят пакеты акций в социальной сети Facebook, игровом холдинге Zygna и др.

Goldman Sachs собирается привлечь в Facebook еще $1,5 млрд. Для этих целей может быть создана SPV-компания, что позволит обойти требование SEC по раскрытию финансовой информации. Публичное раскрытие финансовых результатов необходимо, если число акционеров превышает 499 (даже если компания не торгуется на бирже). Но в случае с SPV формально она будет являться одним акционером, несмотря на то что в нее будет инвестировать широкий круг участников рынка.

Сделка с Goldman Sachs и DST может ускорить выход социальной сети на биржу, рассуждает The New York Times. Источники, близкие к Facebook, утверждают, что совет директоров компании запланировал первичное размещение акций на 2012 год. Впрочем, гендиректор Facebook Марк Цукерберг ранее неоднократно заявлял, что IPO не является приоритетной целью компании.

Скупать акции Facebook DST начала в мае 2009 года, когда за $200 млн приобрела 1,96% капитала социальной сети. Уже к концу года инвесткомпания консолидировала более 5% Facebook (на увеличение доли было потрачено еще примерно $200 млн). Совокупно DST потратила на скупку акций Facebook примерно $900 млн.

Источник "Ъ", знакомый со структурой нынешних инвестиций, уточняет, что сейчас в сделке участвовали акции из дополнительной эмиссии, то есть деньги пошли непосредственно в компанию. "Совокупно у DST Global и Mail.ru Group (бывшая DST Russia.— "Ъ") пакет в Facebook меньше 10%. Из них 2,38% находятся на балансе Mail.ru Group, которая провела IPO",— утверждает собеседник "Ъ".

В DST и Goldman Sachs от комментариев отказались.

Александр Малахов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение